注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

高姐和空姐收入对比  

2017-04-09 21:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:头条网

最近几年高铁、动车乘务员行情很火,媒体曝光度也很高,似乎可以与空姐媲美了。但实际上,她们的工资待遇高不高呢?

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

我们首先来看一个高铁乘务、动车乘务员招聘信息:

一、岗位描述:

1、高铁及动车乘务员:从事列车上查票、验票、报站、咨询服务等工作,此岗位要求条件较高

2、高铁及动车乘服员:引导旅客入座,回答旅客咨询,高铁(动车)运行途中车内卫生的维护。

二、招聘条件:

只限女生,乘务员年龄17-23周岁,乘服员年龄17-30周岁,身高1.60m以上,高中以上学历。

三、工资与福利待遇:高铁及动车组,(乘务员、乘服员)月综合工资3500-5000元(基本工资+出车趟数+工作质量+列车效益+奖金+补助),上一休一,上三休三,按北京市规定缴纳五项社会保险,法定节日加班时,按劳动法有关规定执行,享受单位节假日等发放的福利,住宿有公寓,包吃包住。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

但是这个待遇问题没有一个统一的标准,因为不同的时间,跑不同的线路的待遇是不一样的。只能说待遇大概在2500-4500之间。

铁路职工分国营工和集体工,现在集体工很少。国营工又分临时合同和终身合同,分类不同,待遇就不同,终身合同待遇最好。

高铁、动车组列车员对外在条件要求比较高,大都是从社会上招聘的一般是临时合同,工资的说道很多,就像进京进沪的车都有补助,长线要比短线钱多,等级高的车要比等级低的车挣钱多,得根据实际情况。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

我们再来看看山东某高铁动车乘务员的待遇:

分配线??路:青岛发往(广州 济南 南宁 烟台 北京 上海 西安)。月薪1833-3000元左右,单位购买5险,跑二休二或休三,优秀乘务员或所在车厢被评为优秀车厢,可获奖金,国家规定节日期间,享受用人单位相关福利待遇等,统一提供住宿。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

再分享一组大数据:

南宁高姐,一般实习期月工资在1200元,试用期升为1700元,试用期满签订劳动合同后,月工资在1900-5000元之间,外加相关津贴奖金。   

郑州动姐,实习结束后工资为2400—2800元/月不等。相比之下,北京至上海,广州至深圳经济较发达地区的动姐、高姐收入则较高,月平均收入能达到6000-8000元左右。

目前新疆铁路乘务员3年左右的在编人员工资一般4000元上下,高的能达到5000元左右。  

综合上述分析:动姐、高姐(高铁乘务员)的收入,她们月综合工资一般在3500—5000元左右,其中包括基本工资+出车趟数+工作质量+列车效益+奖金+补助等,法定节日加班时,按劳动法有关规定执行,享受单位节假日等发放的福利,住宿有公寓,每年有5天带薪休假。三拍君认为,动姐、高姐拿到6000元可能性不大,因为她们大部分都很年轻,工龄只有两三年,而且大部分为聘用员工。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

接下来,我们再来看看好多单身狗心目中的“女神”空姐的待遇又如何,真实收入并没有大家想象的那么高。

目前普通岗位的空姐(国内的航空公司)月薪大致为5000多元,根据“多飞多得”的机制、国际国内航线的调整以及职位的变更,收入会有不同程度的浮动。另外,有的航空公司推出了“预备空乘”用人制度,使更多培训考试合格的人拥有了成为空姐的机会,竞争不断加剧。

实习空姐:月入千元自己贴培训费 小杉曾做过南方航空公司的实习空姐,她告诉记者,半年多的实习期内,一个月只能领到900元钱的工资,还不享受正式员工的各种福利。据小杉介绍,被航空公司录用后,她们还必须接受数月的职前培训,通过测验、实习后,才能成为真正的空乘服务员。而一般航空公司的职前培训费都在8000到1万元,一般是由空姐自己支付。

实习是成为正式空姐的必由之路。在国航,面向专业学校招聘的空姐,实习期大致3个月,面向社会招聘的则至少要实习6个月。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

据说一个海南航空公司负责国内航线的空姐,月基本工资不到2000元,每小时飞行的各种补助一般在20到30元。

飞国内线的空乘很累很苦,而且补贴比较少,加上现在航班过多,每个人每周的工作时间也都少于30个小时,所以总的算下来每个人的收入也就五六千元。不过,如遇到“五一”、“十一”和过年,每人都会相应增加一部分加班费和奖金。

飞国内航线:补贴太少只挣五六千

在国内航空公司飞国际航线的,月基本工资为1700元,然后每飞一小时可以获得10至12美元的飞行小时费和飞行补贴。一般一周要飞40个小时,一个月下来要飞100多个小时,收入在一万元以上。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

头等舱的空姐基本工资比较高,每个月2000元,但小时费和飞行补贴一样。但要是做到乘务长的级别,不仅月工资3000元,每飞一小时还可以拿到15美元的小时费和飞行补贴,月收入可以达到两万以上。

外航空姐:待遇优厚成业内准金领

统计资料显示,目前外航空姐的月薪一般能达到1.3万至1.5万元,而多的能达到两万以上,俨然成为了空姐队伍中的准金领。

一个在泰国航空公司的空姐,一个月仅飞50到60小时,飞行补助就可达到两万元。另外一个同学在日本航空公司,每月飞行70小时,其收入也达到1.3万元到1.4万元。

目前外航聘用中国空姐最多的是新加坡航和德国汉莎,近两年美西北航、芬兰航、韩亚航、马来西亚航、泰航也加大了招收中国空姐的力度。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

招收要求:外形和体质要求严格

国内少数几家有空姐招生资格的院校,在招生前都要进行面试。面试合格者还需参加全国统一高考。个别面向社会招生的高校,如北京航空航天大学需要考生参加成人高考。

面试的同时,还进行严格的体检。一般来说,考生不应有先天性或后天获得性异常疾病和活动的、潜在的、急性或慢性的疾病,以及创伤、损伤或手术后遗症。要求五官端正、肤色好、身材匀称,性格开朗、举止端庄,身高在160厘米至172厘米。

外航门槛:更注重心理素质等内在素养

外航招收中国空姐对外在条件的要求宽松得多,更注重心理素质等内在素养。

据了解,外航的初选空姐条件为:未婚、身体健康、品貌端庄、视力良好、身高不低于1.60米、年龄20岁至26周岁之间、大专以上学历、能讲标准的普通话和英语。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋

最后,三拍君再剧透一下一位空姐的收支一览表:

底薪:1500

飞行补贴:一小时10美元(102小时)美元这个月的是6.91

一个月餐补:1000

交通费:公司接送

通讯补贴:100

应发合计:9640.2RMB、

保险扣税:1325rmb.

实发合计:8315.2

支出:

供房:3722.3元

物业费120元/月均;

电话费:100元

给家里邮寄:2000元

日常用品:100元

化妆品:300元

服装:300元

朋友聚餐:一般AA制200元

存:1500元

一般飞行驻外。住宾馆。

在家休息,住家,家里管吃,管住,很少出门乱花钱。

即使这样,一个月下来基本所剩无几。

高姐和空姐收入对比 - 深海情深 - 深深的海洋


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017