注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

南方人比北方人平均长寿5岁 原因竟是这样  

2017-03-10 21:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道中国长寿之乡名录里,南方地区占了绝大多数,专家说,北方人爱喝酒、爱大口吃肉,并且饮食多盐等,是导致他们寿命较短的原因。

中国南方人比北方人平均长寿五岁的消息近日成了网上的热门话题。江苏省疾控中心副主任武鸣分析说,五岁的差异虽然不太现实,但中国人的寿命确实存在地区差异。

中国南方人比北方人平均长寿五岁

报道称,中国长寿地图上,排在首十名的绝大部分是南部地区。它们是海南、上海、广东、广西、福建、江苏、山东、浙江、河南和四川。

中国长寿地图

除了平均寿命更长,南方沿江河流域也有更多百岁老人。报道说,中国百岁老人主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区。长寿老人一般居住在中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区,这些地方工业和噪声等污染较少,加上植被茂密,空气负氧离子含量都很高,对身体有益。


专家还说,南方人比北方人长寿的原因有几个。

首先,北方人爱喝酒,南方人爱饮茶。报道说,冬天喝少量白酒不仅可活血化瘀,而且也可抵御风寒。不过,饮酒过量会大大增加食道癌和胃癌发生的概率,其中白酒的负面影响最为明显。相比之下,茶有温和药养功效,多喝茶可调节人体的酸碱度。

北方人爱喝酒,南方人爱饮茶

此外,北方人爱大口吃肉,水果又吃得少。报道称,吃肉容易导致油脂摄入过多,增加大肠癌和血压等疾病发病率。

北方人爱大口吃肉,水果又吃得少

北方人吃饭也较快,喜欢狼吞虎咽,而南方人则会细嚼慢咽,延长食物在口腔里的停留时间,促进唾液的分泌,为食物进行初步消化,从而减轻胃的负担。

南方人饮食也相对较为清淡,北方人则口味较重,因此高血压患病率明显高于南方。2013年《中国心血管病报告》就显示,北方高血压患病率远高于南方,达30%以上。

据报道,中国中风数据显示,北方中风比率明显高于南方,而高血压是中风的第一大危险因素。江苏省中医院院长方祝元教授提醒,“控盐”比吃药更能预防心梗。

来源 互联网

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017