注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

2016年中国最新十大火炉城市出炉  

2016-07-27 21:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年中国最新十大火炉城市出炉 - 深海情深 - 深深的海洋

近期,一份中国“火炉”城市名单在网络上广为流传。据了解,这是气象部门通过综合分析中国省会城市和直辖市最近31年的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况。

在这份由中国气象局国家气候中心发布的榜单上,研究人员根据对最近31年的气象资料的综合分析结果,得出夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。

2016年中国最新十大火炉城市出炉 - 深海情深 - 深深的海洋

其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。

重庆上40℃ 盘点2016年中国最新十大火炉城市

对此,国家气候中心气候与气候变化评估室张存杰研究员认为,“火炉”这个说法反映的是公众的直观感受,但一直以来没有明确的定义和标准。

据了解,此次对“炎热城市”的分析研究中,考虑的因素包括炎热指数(一种主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况综合影响的指数)、高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等多种要素。

从近31年来中国平均高温日数分布来看,高温日数最多的主要有两个区域,一是新疆东部吐鲁番盆地附近,另一个就是包括杭州、南昌、长沙、福州等城市在内的江南华南一带。

2016年中国最新十大火炉城市出炉 - 深海情深 - 深深的海洋

无论哪个版本的“四大火炉”,重庆一直“榜上有名”。从1981年至今的35年里,重庆市夏季高温日数高居10个城市的首位,为28.5天。

根据这份研究结果,公众以往熟知的武汉、南京等传统上的“火炉”城市虽然还在名单里,但是排名已经退出“四强”。张存杰介绍,这和中国气候的年代际变化有关。“气象研究表明,中国南北方气候变化有20至30年左右的振荡周期。从整个30年的时间尺度来看,长江流域城市的温度增长速度没有其他城市快,特别是慢于中国北方许多城市。”

在全球气候变暖的大背景下,中国夏季炎热程度总体呈增强趋势,“火炉”名单也越来越长。气象资料显示,中国自1951年到2010年,全国平均温度上升了1.38度,每10年增加0.23度,和全球变暖情况基本一致,极端高温事件和高温日数范围扩大、频次增加。

2016年中国最新十大火炉城市出炉 - 深海情深 - 深深的海洋

南宁入围中国火炉榜?官方未发布 此前已多次入榜

  此前南宁已多次入榜

  广西新闻网-南国早报讯(记者 阮萃 通讯员 黄莉)最近,网上流传一则消息:南宁晋级中国十大火炉城市。自7月8日以来,南宁持续了4天的高温,该消息在南宁市民的社交网络上炸开了锅。

  官方网站未见发布

  根据该则消息,这是气象部门通过综合分析中国省会城市和直辖市最近31年的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况。分析结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。

  所谓的炎热城市,主要考虑的是炎热指数(一种主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况综合影响的指数),包括高温日数、连续高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等多种要素。

  网上消息称该排名是2016年我国十大火炉城市排名。7月12日,记者查阅了气象部门的官方发布渠道,并未见到相关的排行榜发布。往年进行排名时,会整理出相关数据。网上消息中所说的“首次向公众权威发布”,其实早在2012年,火炉排行榜已经出榜,而且当时的结论也是由中国气象局国家气候中心根据1981年到2011年这31年的气象观测资料,综合分析我国主要城市的“炎热指数”得出。

  即使入围也不出奇

对于这个排名,南宁气象台首席预报员梁岱云表示并不意外。“今年以来,南宁市已经出现了17个高温天,接近历年平均值。加上未来7月底和8月份的高温天数,估计今年的高温天要比历年平均值要多。”梁岱云表示,事实上南宁每年夏天都很热,这已不是南宁市第一次上榜十大“火炉”了。而今年截至目前,南宁的高温天数在历年同期的排名中只能排第八,还不算是最热的,而去年同一时段高温天数已经达到了22天。

  不过,南宁仅是入选十大白天“火炉”城市,但并不在夜间“火炉”榜中。这主要因为南宁晚上的温度比白天低,在25-26℃之间,夜风吹拂下,相对凉爽。相比之下,“夜间火炉城市排行榜”中排名前三的武汉、南昌、长沙的市民不仅白天要忍受酷热,晚上还得继续“蒸桑拿”。

 2016年中国最新十大火炉城市出炉 - 深海情深 - 深深的海洋

为什么夜间火炉偏向长江中下游?

  有没有发现,十大夜间火炉里面有7个都属于长江中下游地区。为什么夜间火炉偏向长江中下游?

  这与当地特殊的下垫面密切相关。长江中下游江河纵横,湖沼广泛分布,有着我国著名的水田区,水源充足,蒸发旺盛,又因为西太平洋副热带高压下沉夏季增温,抑制上下层的水热交换,近地面保持了高温高湿的环境,使人产生闷热的感觉。

夜间火炉排行榜告诉你哪里才是真的热

  而处在北方的济南,别称“泉城”,有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,泉水众多,同样容易造成夜间高温高湿的环境。

  一年最热时 哪里才是名副其实的火炉?

  对于我国绝大多数的地方来说,7、8月份往往才是一年当中最热的两个月。单从这个时段来看,哪里才是名副其实的火炉?

夜间火炉排行榜告诉你哪里才是真的热

  进入7、8月份之后,长江中下游一带的炎热迅速升级,逐渐超越华南,而在6月下旬还名列前茅的海口开始走下坡路,高温逐渐减少。重庆、福州、杭州、长沙 酷热天数遥遥领先,可以算的上是名副其实的火炉 。从连续高温的最长日数来看,长沙 竟能在2个月里有47天连续高温,是个耐力型“火炉” 。

数据帝:夜间火炉排行榜告诉你哪里才是真的热

 从最低气温的统计来看,在7、8月份,武汉、南昌 平均每年都会有10天甚至更长体验到28℃以上的最低气温,都是夜间“火炉”的典型代表。

  今年来最厉害的高温正在进行 或波及7亿人

  未来三天,导致高温天气的西太平洋副热带高压是一天比一天“胖”,控制的地盘也是越来越广。淮河以南地区将出现大范围的高温天气,影响范围西至四川盆地,东到黄海之滨,南至岭南。22日到24日,我国中东部地区的高温范围可能覆盖1/6以上国土,23日约有180万平方公里,预估约7亿人会受影响 。

  这次高温估计会维持10天以上,上海、杭州、长沙、南昌、福州和重庆 的最高气温将不止一天达到37℃,福州和重庆可能出现连续几天最高温达到38℃以上,当然它们也都是“火炉”城市里的老司机了 。而上海、南京、南昌 的最低气温会在28℃以上,甚至能到30℃,今年初尝夜间火炉的滋味 。总之,这轮高温持续时间长,范围广,湿度大,不仅白天热,晚上也不好受,应该是今年来最厉害的一次。

数据帝:夜间火炉排行榜告诉你哪里才是真的热

  从常年看,这是最热的时候;从眼下看,这也是今年以来最热的时候,日子不好过。数据帝·萌觉得,是时候拿出你们的降温神器了。(文/孙倩倩 设计/任成英)

来源:互联网!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016