注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

老外视为宝的阳朔旧县  

2016-06-08 21:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前,纪录片《疯子》使很多人记住了有个洋人掏空积蓄保护阳朔的一处古民居。而实际上,这个古村落已有上千年历史,更是阳朔古县城所在地。

阳朔古县城所在地

老外视为宝的阳朔旧县

旧县村位于阳朔白沙镇,距今已有1380多年历史。

老外视为宝的阳朔旧县

据《阳朔县志》记载,旧县村始建于唐武德四年(621年)。唐武德四年(公元621年),唐朝曾在旧县村旁置“归义县”,后废于唐贞观元年(公元627年)。旧县村位于归义县的古城遗址附近,故得名旧县村。

老外视为宝的阳朔旧县

旧县村有唐代的城墙、明代的民居及清代的进士庄园,古建筑形式多样,时间跨度大,工艺精湛,体现了中国不同朝代的建筑艺术。

老外视为宝的阳朔旧县

旧县村拥有44座8500多平方米传统古建筑,院中有院,门中有门,院院相通,户户相连,建筑群主次轴线分明,几乎家家有古井,屋顶青灰瓦面,马头墙高高耸立,如同城堡般坚固,颇具明清封闭式庄园的风格。

老外视为宝的阳朔旧县

在旧县村西侧约0.5公里的一条小河上面,现存有一座名叫仙桂桥的古老石桥,桥长25.80米,净跨5.50米,高2.80米,宽4.16米。始建于宋宣和五年(1123年),宋绍兴七年(1137年)重修,是广西已发现最古老的单拱石桥。

老外视为宝的阳朔旧县

仙桂桥历近900年风雨的侵蚀及洪水冲刷仍完好无损,281块桥券石分九组并列干砌,其中四组券石内侧刻有记载两次建桥文字,颇具资料价值。1994年7月广西壮族自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位。

老外视为宝的阳朔旧县

▲旧县绝大多数人口姓黎,村中有一黎氏宗祠。

有古宅必有古井,旧县古村现存两口比较著名的古井,其中一口位于归义县古遗址内,井圈为圆形,井圈高1米,上刻有楷书“守旧”二字,刻于民国十八年(1929年),作者生平不详。另一口古井位于旧县古民居的武馆巷周边,为公井,井圈为圆形,用巨石凿成,高出地面70厘米,起到避免污水、尘土污染的作用,井圈已被井绳勒出道道勒痕,有上百年的历史。

被洋人看中的古民居

老外视为宝的阳朔旧县

45岁的伊恩·汉密尔顿(疯子)来自南非德班,是一名建筑设计师,会说一口流利的汉语。

老外视为宝的阳朔旧县

2002年,一次偶然的机会,他来到了桂林阳朔并深深地爱上了这里的构筑讲究的清代古民居,但是,半崩塌、被抛弃或者推倒重建新居的状态,让他很是痛心。

老外视为宝的阳朔旧县

于是,他做出了一个疯狂的决定,留在阳朔,租下这些破败的古民居,并且一点点亲自去修复它们。为此,他耗尽所有积蓄,甚至贷了款,一个人充当了设计师、泥水工、搬运工、木匠、油漆工、水电工、老板等角色,也因此被村民们称之为“疯子”。

老外视为宝的阳朔旧县

他倾心保护的几栋古民居便位于旧县村。去年8月,一部记录“疯子”保护古民居的纪录片《疯子》提案,入围凤凰视频“创·纪录”提案大会TOP15,让阳朔旧县村闻名海外。


netease 本文来源:网易
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016