注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

马云呛声贾跃亭:地主斗死了,农民不一定富起来  

2016-04-24 17:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云呛声贾跃亭:地主斗死了,农民不一定富起来 - 深海情深 - 深深的海洋马云呛声贾跃亭:地主斗死了,农民不一定富起来 - 深海情深 - 深深的海洋

4月23日傍晚,中国企业家俱乐部2016绿公司年会给这个平静的互联网周末带来新的聚焦点,马云提问贾跃亭的环节成为其中最受关注的现场片段之一。

“推翻了三座大山,把地主斗死了,农民不一定富起来。”在这场年会“10人看10年”演讲环节,压轴出场的马云这样回应外界部分质疑BAT垄断市场的声音。事实上,类似的表述他此前曾不止一次在公开演讲场合中提及。

“农民”想要富需要想象力

根据这场年会的接龙演讲规则,先进行演讲的乐视创始人贾跃亭在演讲完成后需要接受马云的提问。马云提出了一个在贾跃亭看来非常棘手且“压力山大”的问题。马云问,“前几天有人跟我说,你在互联网深圳大会上说了BAT,百度、腾讯、阿里巴巴垄断了整个互联网创业的资源,使得大家没法混了。假如说我们现在换一下,你是BAT的一家,你该怎么做才好?”

刚举办过一次盛况空前的公司发布会的贾跃亭成为上周朋友圈里的热门人物,他在几个跨界领域快速进行的很多让人看不懂的大手笔布局成为外界争论的一个焦点。面对马云的提问,他巧妙地将答案引向了“换个角度需求突破”上。

贾跃亭回答说,“每一个时代都会有一些代表性的企业,每个时代都会有一些垄断整个社会资源的企业,但是其实这些都不重要,因为时代在不断变化,每一个时代变迁的同时都会诞生全新的更加伟大的企业。所以,如何能够突破上一代时代企业的封锁,或者是大山,其实只需要一件事情,判断下一个时代到底是什么,而不是在它们的延长线上去做创新,也更不是依赖BAT强大的资源,就像今天郭总讲的,依赖BAT的入口,很多小企业都有这样的想法,但是如果能从另外一个维度思考问题,能够站在更高的维度,能够站在下一个时代的维度去制定你的战略,能够通过自身的努力去走一条完全不同的道路,其实有可能你就会引领下一个时代。”

对于这个问题,马云这样给出了自己的见解,互联网圈内部也曾担心,“老一辈”的微软、IBM、Oracle抢占了太多资源,使后起之秀没有了发展空间,但其实他们这样的公司面临的挑战依然非常大,今天的阿里巴巴也同样面临这些挑战。在马云看来,“BAT大家都觉得它相当得了不起,但是你的想象力不够,我估计也就两三年格局就会变化,过个四五年我们这些企业是否还会在那儿,我觉得这些都是很大的问题。”

这和马云当天演讲的题目《想象力是未来社会最大的动力之一》相吻合。他调侃自己当天最后一位演讲,担心前边的嘉宾讲得太好让自己没话可说,但其实“有的时候我们自己觉得自己做得很好,其实是想象力不够。有时候我们觉得自己做得很烂,也是想象力不够。别人讲得很好,你觉得不能超越他,其实还是想象力不够。”

因此对于现在分光无限的BAT,马云认为也是外界的想象力不够,“我估计也就两、三年格局就会变化,过个四、五年我们这些企业是否还会在那儿,我觉得这些都是很大的问题。”

公司十几年,内心四、五十年

年会现场,被马云呛声的嘉宾不光有眼下互联网圈子里的红人贾跃亭,还有教育领域的俞敏洪。

新东方创始人俞敏洪当天演讲时说,他们这些公司10年内可能在,100年肯定不在,但教育会在,新东方会在。马云“不客气”地针对这句话“点了一个双响炮”,“10年内我们未必在,可能3年就不在了,现在哪个互联网公司真正能红3年?很难;第二,教育在,新东方未必会在。这是两码事情,教育不等于新东方,但是教育肯定会在。”

16年前,刚刚创办阿里巴巴B2B公司的马云还在为融资跑遍硅谷却空手而归,16年后,这家公司已经超越沃尔玛,成为年度GMV超过3万亿人民币的全世界最大的零售平台。当年有媒体形容如果阿里巴巴这样的企业会成功,无非是把一个万吨轮抬到喜马拉雅山上去。马云回应称,“我们就把它抬上去试试看。”

“我们现在每一天如履薄冰,所有做传统企业的人都觉得互联网企业的日子很好过,其实互联网企业不好过,而且相当的难过,这十几年在我看来,我的内心就像过了四、五十年一样,每一天非常艰难。”马云说,如果下辈子还做企业他一定不会将它做这么大。

按照年会规则,马云也接受了第一位出场演讲的联想控股集团主席柳传志的提问。与马云相识13年的柳传志问道,互联网行业是否是一个讲究一家独大、不容对手的行业?

“对手是消灭不光的,天下怎么可能打得光对手?我是不太相信一家独大这一个说法。”马云对此回应称,企业应该保持竞争意识,但跟别人竞争的目的是让自己更强盛、更好地面对未来,而不是消灭对手。他认为,拘泥于恶性竞争是因为企业家的格局不够大,眼光看得不够远。阿里巴巴在十几年的发展中将更多时间花在了跟未来竞争、跟昨天竞争上。如果没有对未来二、三十年社会问题和趋势的判断,那眼下两三年的形势判断就很难。

来源:第一财经网 作者:关健


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016