注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

留守女故事  

2016-03-07 18:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留守女故事 - 深海情深 -

 2016年03月06日报道,山西运城,留守妇女,也称留守妻子,指丈夫外出后单独或与其他家庭成员居住在户籍地的妇女。图中的张海燕眼泪不住的往下流,看到摄影师拍照,她赶紧把头扭过去,说不要拍我。张海燕的老公是他家唯一的男丁,2014年的秋季,因为销售苹果一事,老人打电话告诉了自己远在外地打工的儿子,接到电话后,张海燕的丈夫和张海燕在电话中大吵了一顿。随后张海燕和自己的公公产生了极大的隔阂。由于丈夫觉得张海燕对自己的父母不好,就中断了给她的经济。这两年夫妻双方的感情有了裂痕。

留守女故事 - 深海情深 -

随着城市化进程的加快,农村劳动力向城市转移的过程中,由于外出劳动力的主体是男性,妇女和孩子留在户籍地,于是农村出现了留守妇女群体。她们忍受着与丈夫长年两地分居的孤寂,守着家中的一亩三分地,赡养老人,照顾孩子,一肩挑起全家的重担。赵春霞。32岁。丈夫广西铁路上干活,正月二十就早早离开家,每年回家两次。平时孩子和老人给赵春霞看管。大儿子今年14岁、7岁的小女儿刚上幼儿园大班,全家收入主要靠赵春霞的丈夫打工。赵春霞经常和孩子站在院子里的高处向外张望着,她希望丈夫的身影突然出现在家门外的巷道里。

留守女故事 - 深海情深 -

卢慧仙,42岁。在超市里当收银员,一个月有1200元收入。有两个儿子,大儿子今年20岁,小儿子15岁。丈夫司马勤学4年前去大新疆电信架线,由于那边下雪不能干活,丈夫今年走的迟。面对着即将要出发的丈夫,卢慧仙心里难受得说不出话,但是家里两个儿子都还没有结婚,丈夫还是得去打工。

留守女故事 - 深海情深 -

  祁婵,32岁,2014年丈夫去往浙江宁波打工。一年回来一次。平时自己在家带两个孩子,大儿子12岁,小女儿1岁。祁婵说:“因家里没有地,养活全家的重任全靠丈夫打工。而且之前家里盖了房子,虽然丈夫努力打工赚钱,但还有三万块钱的外债没有还上。”

留守女故事 - 深海情深 -

 乔海珍,36岁。丈夫两年前去江苏南通造船厂做电焊工作,一年只能在家呆两个月,乔海珍大女儿今年17岁上高中,儿子12岁在上小学。她希望丈夫在外放心工作,她说,她会照顾好孩子们的。

 

留守女故事 - 深海情深 -

 许腊腊,34岁。丈夫一直在广西铁路工地上干活,家中有两个孩子,大儿子今年12岁、小儿子3岁,家中两位老人都60多岁了,都靠她来照顾。图为许腊腊抱着孩子和婆婆说话。

留守女故事 - 深海情深 -

 山西省运城市,王香梅站在地里,家里的重担完全落在她一个人肩膀上,压得她有时候都喘不过气来,为了生活,她一个人一直顶着,有时候她显得特别孤单无助。

留守女故事 - 深海情深 -

 山西运城,一位留守妇女正在带着孩子在地里干活,男人外出打工了,妇女成了真正的半边天。由于男人常年外出打工,留守妇女的社会压力、经济压力、心理以及生理压力极其严重,农村妇女又普遍比较不善言谈,不善和丈夫进行情感交流,导致无法及时沟通。在这种情况下,家中的老人和孩子就成了传递信息的枢纽。稍有不慎,夫妻关系就会转瞬恶化。当前,留守妇女的精神生活十分空虚,她们所渴望的精神领域的情感交流,绝不是打麻将等消遣所能代替的。每当夜深人静的时候,孤独感伴随着她们熬过一个个不眠之夜。

来源互联网

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016