注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

金正恩“千呼万唤不出来”  

2015-07-02 21:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外媒:中国已邀请金正恩出席阅兵式 不知来否

        资料图:金正恩在部队视察

        原标题:外媒:中国已邀请金正恩出席阅兵式 不知来否

        据《华尔街日报》7月1日报道,有消息人士透露,中国已正式邀请朝鲜国防委员会第一委员长金正恩参加今年9月的纪念二战胜利70周年纪念阅兵仪式。如消息属实,这是金正恩自2011年底执政以来,第一次接到中方的正式访问邀请。

        那么金正恩会否接受这一邀请?该消息人士表示,仍不清楚。

        事实上,3个月前,就已有韩国媒体披露称,中国已确认邀请金正恩参加阅兵式。

        4月14日, 中国外交部发言人洪磊在例行记者会上被问道中方是否已邀请朝鲜领导人金正恩出席抗日战争胜利70周年纪念活动时回答说:“近期我们已介绍,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,中方将举行相关纪念活动。中方已向所有有关国家领导人发出邀请,欢迎他们参加纪念活动。目前我们正与各国保持着沟通。 ”

        从这一回答来看,外界无法判断中国是否向金正恩发出邀请,但洪磊的回应被韩国媒体解读为“中国确认邀请了金正恩”。

        朝鲜外相来华或为金正恩铺路

        至于金正恩会否参加中国的纪念二战胜利70周年纪念阅兵仪式,目前仍不得而知。

        在6月18日外交部例行记者会上,有记者问及在北京机场看到了朝鲜外相李洙墉,并向外交部发言人陆慷证实此事,陆慷回应称,“我不了解,没有信息向你提供。”

        对此,外媒分析说有以下3种可能性:一是只是单纯在北京转机,二是可能为金正恩访华铺路,三是遭遇旱灾的朝鲜向北京求援借粮。

        《华尔街日报》分析称,虽然中国和朝鲜关系紧密,中国是朝鲜唯一“可以指望得上”的国家。但由于朝鲜频繁的核试验和导弹试射,中国2013年罕见地支持联合国对朝鲜的最严厉制裁,也逐渐暂停了对朝鲜的援助,其中包括中断了对朝鲜的原油出口,向平壤施加压力促使其放弃核开发。

        报道还分析说,朝鲜近几个月以来的动向表明正试图减少其对中国的经济依赖。近期,正经受百年一遇旱灾的朝鲜频繁前往俄罗斯、古巴等其他国家,向其寻求援助,但专家分析说,朝鲜无法寻求其他国家以替代中国,毕竟,朝鲜90%的煤炭等资源皆来自中国。

        报道援引消息人士的分析说,“虽然中朝关系遇冷,但中国仍然希望打开对话的大门,如果金正恩接受邀请,这意味着中国与朝鲜仍具有一个‘稳定的双边关系’。”

        金正恩“千呼万唤不出来”

        金正恩执政以来仍未出访过其他国家。

        今年1月,印尼政府曾宣布,金正恩将出席4月在印尼万隆举行的亚非会议60周年纪念活动。然而金正恩表示不出席这一活动。

        今年1月,俄罗斯宣布邀请金正恩出席5月9日在莫斯科举行的卫国战争胜利70周年庆典活动,此前,朝鲜方面也回复金正恩会参加这一活动。但在4月30日,俄罗斯官方又证实金正恩以国家内部事务为理由取消了原定访问计划。

        金正恩放弃访问俄罗斯也引发各方揣测。一项分析认为,金正恩可能因不满莫斯科拒绝向平壤出售S-300防空导弹,而消极抗议。更多的分析认为,金正恩可能对出席有各国领袖出席的大型活动缺乏自信。

        韩媒:中国同时邀请朝韩军队参加阅兵

        无论中国是否已邀请金正恩出席阅兵式,韩国媒体报道称,中国已向朝鲜军队发出邀请。

        据韩国《中央日报》6月30日报道,中国政府日前向朝韩军队同时发出邀请,希望其能参加9月3日在天安门广场举行的纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。这是中方在向外国元首发出邀请外的另一份邀请。

        韩国政府消息人士透露说,韩方正在“慎重讨论”。对于朴槿惠是否应邀出席阅兵式,韩国政府也在慎重考虑,“慎重程度不亚于决定加入亚投行当时”。

        一位不愿透露姓名的韩国政府消息人士表示,中国邀请了“二战”胜利国和周边国家军队出席,其中包括朝韩军队。朝韩军队可能在同一场合亮相,因此政府正在慎重讨论。若韩方决定参加,可能会派遣仪仗队。

        韩国政府计划在确认朝鲜是否参与后,再综合考虑会对中韩关系产生何种影响等相关变数,最后再做决定。

        韩国政府官员表示,中方希望韩国能参与,因为韩国曾反抗日本侵略。“政府正在慎重考虑朴槿惠是否应邀出席的问题,其慎重程度不亚于决定加入亚投行当时”。
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016