注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

广西库区小学生撑竹筏上学  

2013-09-08 10:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“君看一叶舟, 出入风波里。”这是宋代范仲淹《江上渔者》里的诗句,描述的是渔民的危境与艰辛。但在广西藤县古龙镇陈平村小学陈山分校,这里的小学生上学,也得“出没风波里”。

广西库区小学生撑竹筏上学

广西库区小学生撑竹筏上学

陈平村小学陈山分校是藤县古龙镇陈平小学的一个教学点,开设有幼儿班至三年级,有80名学生。其中有30多名学生的家与学校之间,隔着一座中型水库——大壬水库。无论是刮风下雨还是烈日暴晒,这30多名孩子都得自己撑着竹筏,渡过约500米的水面去上学。每天两次来回,就是2公里,一年下来就是两三百公里的“水上长征”。如果撇开水库绕道行走,每趟得多走4公里的山路,每天两个来回得多走16公里。而山路的半路上有座漫水桥,汛期时经常被洪水淹没,不能通行。图为几名小学生乘竹筏渡过水库去上学。

广西库区小学生撑竹筏上学

当地村民介绍说,自1980年大壬水库建成,撑着竹筏上学就成了孩子们的“必修课”。有些孩子年仅四五岁,刚读幼儿班就得坐竹筏上学,三年级的也仅有10岁左右。这么小的孩子,雨里来风里去都得乘筏过水。时间久了,也有孩子掉进水中,但“孩子们大多都会游泳,幸亏没出事。”图为广西藤县古龙镇陈平村小学陈山分校,学生穿着救生衣上课。

广西库区小学生撑竹筏上学

由于坐在竹筏上时常碰水,孩子们一年到头穿的都是凉鞋或水鞋,到了冬天就特别冷。对于这样的危境,家里的大人也放心不下,但也抽不出时间送孩子上学。虽想请个人来摆渡,但孩子住处也不集中,不能统一来回。图为孩子们的课桌里都放着救生衣。

广西库区小学生撑竹筏上学

学校的老师反映,他们也多次向上级部门与教育局反映过,当地教育局也为孩子们配备了救生衣,要求一旦遇上大风大雨天气,就通知孩子不用来上课。但这终究不是一个好办法,如能配备校车或比较大的船,再雇请一名司机或船夫,那该多好。这也就成了当地学生、家长和老师们的“个人梦”。图为在大雨中,古龙镇陈平村小学陈山分校几名小学生乘竹筏回家。

广西库区小学生撑竹筏上学


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016