注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

写在中国女排输给泰国之后  

2013-09-23 21:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在中国女排输给泰国之后 - 深海情深 -

  3-2逆转中国晋级决赛,3-0完胜日本勇夺金牌,在亚洲女排锦标赛中,泰国女排向全世界展示了自己超强的实力。

  东南亚地区人口一般都比较矮,普遍认为矮个子在三大球运动中都吃亏不小,但在是两次血淋淋的教训后(男足1-5泰国青年军,女排2-3遭逆转),得重新审视这个问题了。

  从多年的亚洲二流到现在的亚洲冠军,这中间到底发生了什么变化?研究泰国女排的崛起之路,或许能够给出困境中的中国三大球一些启示。

01

中国队5年4度输泰国 陈忠和:她们早青出于蓝

写在中国女排输给泰国之后 - 深海情深 -

  自郎平上任以来,中国女排一路凯歌高奏,就在人们以为中国女排能够夺回亚洲冠军宝座的时候,身高矮了一截的泰国女排(平均身高1米75),却用一整套令人眼花缭乱的小快灵战术,将平均身高1米91中国女排挡在了决赛场外。这让不少的观众很是意外,要知道泰国女排很长一段时间在亚洲排坛属于二流球队,名次长期在5-8名中徘徊。

  转折点发生在2001年在泰国本土举行的亚锦赛上,泰国队成功杀进四强,并最终战胜日本队获得第三名,开始在亚洲排坛崭露头角。随后她们又在03和07年亚锦赛上两度获得了第三名,正式成为亚洲的一支劲旅。

  在和中国队的交锋中,泰国队诠释了何为“克星”——2009年亚锦赛决赛,中国女排先赢后输,以1比3不敌泰国,历史上首次不敌对手,这场失利也成为当时主帅蔡斌火速下课的导火索,中国女排伦敦奥运周期的混乱也始于此。2012年女排亚洲杯,作为卫冕冠军的中国女排在决赛中再次以1比3不敌泰国女排,三连冠梦想破碎,俞觉敏在国家队的谢幕战也满是遗憾。

  本届亚锦赛的半决赛中,中国队苦战五局惜败,这是中国队四年内第五次败在泰国队的手下,也是球队38年来最差成绩。在原国家女排主教练陈忠和所眼里,她们的赢球并不奇怪。“别小看泰国这些‘小个子队员’,她们所表现出来的扎实的基本功和极强的应变能力,是非常值得中国女排学习的。”

  “这么多年来,泰国队一直在学习中国女排的灵活多变,现在是青出于蓝而胜于蓝,她们的经验非常值得我们去研究和琢磨。”陈导说,“还有泰国人对排球运动的热爱以及排球运动在这个国家的普及程度,超出了很多人的想象,取得今天的成绩可以说是不出意料,可以说是真正意义上的水到渠成。”

  输给泰国队之后,队员惠若琪也表示,泰国现在是支劲敌,以后要针对性的研究。“队友们都尽力了,但是我们在与泰国队相比,如串联上我们还是有差距,以后需要我们更有针对性的研究她们。”

02

看排球在泰国已是时尚 人妖都纷纷参与

写在中国女排输给泰国之后 - 深海情深 -

  本届亚锦赛期间,国内的不少前方记者感慨——泰国人爱排球,那才是真爱!泰国队的比赛开打之前,体育场外就已经是人山人海,购票的球迷以及售卖各种纪念品的小贩将体育场围得水泄不通。而在比赛开始之后,球迷的擂鼓声就没有片刻中断,很多人穿着泰国传统服装在场边加油,每一个球都伴随着观众的尖叫声或者惋惜声,泰国队在比赛中经常愈战愈勇,这与观众的忘情助威是分不开的。

  在与泰国队的亚锦赛半决赛中,中国女排就好好见识了一下对方“魔鬼主场”的威力,见多识广的郎平也在赛后称赞了泰国主场的比赛氛围:“现在他们的排球普及真的很好,而且观众特别会看球,让你觉得脑子都是热的。每打一个球观众就开始欢呼,防你一个球,观众更是不得了。在日本比赛也很热烈,但是主场氛围也没有这么好。”事实上,不只是泰国队的比赛,其他球队的比赛,泰国球迷一样爱看,在日本队或者中国队的比赛中,同样会有很多球迷来到现场看球,并同样的忘情呐喊,这个国家对于排球的疯狂程度,已经超出了很多人的想象。

  夺冠之后,泰国队上下弥漫着一种自信。不仅泰国队自信,泰国媒体和公众也认为泰国队夺冠实至名归。泰国媒体在赛后报道中普遍提到了泰国女排近年来屡创佳绩,从2001年泰国女排夺得了亚锦赛第三名开始,泰国队进入亚洲一流强队行列,特别是2009年泰国女排亚锦赛上首次夺冠进一步掀起了泰国的排球热。

  如今泰国队不仅仅是国家队成绩出色,在如此火爆的球市氛围下,她们的后备力量也得到了快速发展。在2012第二届亚洲大学生锦标赛女排比赛,泰国女排就在决赛中击败东道主蒙古女排禅连冠军,她们也为国家队提供了更多的选材空间。

  甚至这个国家最具特色的“人妖”,也越来越多的参与到这项运动中来。之前泰国曾举办过独特的“人妖”水上排球大赛,在泰国国内引起了不小的轰动;让很多中国观众耳熟能详的还有一部著名的喜剧电影——《人妖打排球》,这一部根据真人真事改编的影片,讲述的就是一个有关排球的励志故事。而在本届亚锦赛期间,泰国队组织的“人妖”拉拉队也成为了现场一道独特的风景,深厚的群众基础才是泰国排球得以兴盛的力量源泉。

03

全面留洋+学习中国 泰国女排强大两大秘诀

写在中国女排输给泰国之后 - 深海情深 -

  泰国女排能在短短十年多取得如此明显的进步?这和泰国排协的整体战略以及球员们的辛苦训练是分不开,而中国排球在泰国排球的发展过程中也起不到了非常关键的作用。

  泰国排球从一开始她们就坚持学习中国队,至今坚持了数十年的时间。泰国排协长期在中国山东、河南等地区寻找地方队教练,担任球队的指导工作,而前中国男排国手、湖北女排教练的王胜川更是被很多人称为“泰国排球之父”。根据王胜川的回忆,他刚刚来到泰国的时候,经常受到很多泰国政要的接见,对方几乎是以恳求的语气拜托王胜川帮助泰国队迅速提升水平。

  早在2009年亚锦赛决赛之后,媒体在报道这场比赛时就纷纷指出这是徒弟打败了师傅,这一点并非虚言,即便在如今的泰国国家队中,我们也可以清晰的看到很多中国队留下的印记。已经担任泰国女排主帅16年之久的加提蓬在接受采访时就曾表示说,他对中国感情很深,甚至可以说简单的中文,因为他的老师就是中国人。

  此外,加提蓬还承认自己在与郎平的交流中受益匪浅:“我在打球时就知道她,她实在太有名。她是最棒的教练之一,在与她的交锋中我学到了很多东西。”为此,加提蓬还曾特意把得意弟子维拉万送到恒大女排锻炼。

  泰国排协在球队的可持续发展方面也非常具有眼光,堪称小国排球取得成功的典范。人口不到七千万的泰国有联赛队伍8支,国家队这一批人基本就是以赛代练,有大概七个人在一起打球差不多有十年时间,不管是国家队比赛还是俱乐部比赛都是一起在打。此外,为了让队员更好的适应对手的力量型打法,泰国排协从2007年开始派遣球员前往欧洲国家俱乐部训练,参加国家级和洲际职业联赛。

  “我认为泰国女排这批球员的成熟和实力,得益于泰国排球这种开放式的训练和培养模式。”泰国女排教练加提蓬告诉记者,“泰国人非常喜欢排球,但真正把打球作为职业的人并不多,我们的职业联赛只有8支球队,不过,我们的群众基础比较好,比如,大学联赛有16支球队,高中的球队有20支~30支,大约有100个小学有排球队。”

  加提蓬介绍说,泰国排球联赛本身的运作并不出色,因为“优秀球员基本上都在海外打球”,在国内参加联赛的只是“客串”和“调整”——但这恰恰是“泰式排球”的精髓所在。中国国内排球界人士习惯于在每次输给泰国之后“寻找队伍自身的问题”,却很容易忽略泰国女排“黄金一代”的成长历程。

04

16年不换教练 泰国诠释坚持就是胜利

写在中国女排输给泰国之后 - 深海情深 -

  蔡斌、俞觉敏、郎平,中国女排三任主帅均在与泰国队交手时遭遇滑铁卢,王宝泉若非只在帅位上呆了159天,恐怕也难保不被羞辱。而在泰国女排击败中国的所有比赛中,主帅都是加提蓬。事实上,自从1997年成为泰国女排主帅以来,加提蓬一直岿然不动,这与中国女排几年一换主帅形成了鲜明对比。

  而在比赛风格方面,考虑到队员普遍身高不足,泰国队早期教练为球队制定了小快灵的比赛策略,并一直坚持至今。如今的泰国队是一支风格非常鲜明的队伍,虽然身高最高的选手也不到1.8米,但是她们却拥有属于自己的杀手锏。目前泰国队的主要打法是两边拉开速度快、集体跑动进攻战术丰富,而几位主攻手和接应虽然身高不高,但是都能够打出比较有威胁的后排进攻,整支球队的比赛节奏显得非常快,让对手普遍感到很难适应。

  现在的泰国女排进攻速度快、防守好、小球好,从某种角度来说,她们继承了中国老女排的衣钵。中国女排的“快速多变”,一直是加提蓬竭力在泰国女排打造的风格,坚持是泰国女排的成功秘诀。“2002年我送第一个球员去欧洲打联赛,后来每年都这样做,送出去的队员也越来越多。去年,我带着现在队里的7名主力直接代表阿塞拜疆的一个俱乐部参加欧洲联赛。所以,泰国女排在亚洲能够维持在一个较高的水平,因为这批球员在欧洲联赛一起磨练了差不多10年,她们都很适应这样的学习和生活,她们愿意和世界级的队员一起训练和比赛,这种经历是泰国女排的财富。”加提蓬说,“阿塞拜疆的联赛水平很高,我们今年亚锦赛结束后还会再去5个人。我们现在的主要任务是锻炼二级梯队,所以二级梯队也会有六七名队员去欧洲打球。”

  当中国女排频频换帅,不停地自我否定时,泰国女排却沿着我们的之前的道路前进。当我们为了一场比赛的失败,为了一项赛事成绩不佳而急功近利时,别人却沉下心去,相信坚持的力量,这点中国排球继续反思。

结语:输泰国来得正好 中国女排未到绝望时

  本届亚锦赛,中国女排先遭“泰囧”,又遇“韩流”,是一次不折不扣的滑铁卢,看似结果不可思议,却也在情理之中。对中国女排来说,也许不是坏事。泰国这只“拦路虎”也告诉我们,只要肯坚持,一切皆有可能。

  正如亚锦赛结束后郎平所说:“我们付出了昂贵的学费。看到不足,使我们每一位排球人更加清楚今后努力的方向。我们的基本功、球场意识以及体能等都要痛下苦功,需要毎天每堂训练课的积累,让我们一起努力做好自己,尽最大努力提高技战术水平,迎接今后的重大比赛。”

  的确,今年只是里约奥运周期备战的第一年,一时得失无需过分苛责。若能借此认清自身存在的问题、摆正位置并树立新的奋斗目标,这场失利对新女排来说就会变得更有意义。可以说,对于未来,中国女排仍有可为。”来源(互联网)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016