注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

李肇星:只有傻帽才信中国现在是世界第二  

2013-09-13 19:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李肇星:只有傻帽才信中国现在是世界第二 - 深海情深 -
73岁的李肇星精神矍铄

        他是著名的外交家,在他近50年的外交生涯中谱写了中国外交史上绚烂多彩的一页华章,留下了很多脍炙人口的理事格言。除了外交家的身份,他还是《同一个世界、同一个梦想》的作词者。9月12日,深圳清华大学研究院举办的清华紫荆大讲堂请来了压轴嘉宾——中国前外交部长李肇星。长达两个多小时的演讲和互动,73岁的老人侃侃而谈,各种数据信手拈来,精彩的小故事穿插其中,颇显外交家风范。

       李肇星戴的手表与深圳有怎样的故事?中国驻南联盟大使馆被炸后,作为驻美大使的李肇星如何与美国总统交涉?走过全球180多个国家的他,对哪些外访故事记忆犹新?为什么他觉得自己越老越无知?

一块手表引发的思考

          谈及中国企业的创新问题,李肇星说起2010年到日内瓦开会的故事。会后休息时,他碰到一位老朋友,是瑞士一家手表厂的老板。李肇星的手表是瑞士表,便询问是否为对方生产的。没想到朋友哈哈大笑,说这个表100%的部件都是中国深圳产的,瑞士公司只是组装并贴牌,获利却是深圳工厂的20倍。“这件事给我的教育很大,我们一定要有自己的品牌、自己的知识产权、自己的发明创造。”

        类似的故事也发生在美国。李肇星说,有一次他访问美国,恰逢美国国庆节,美国人挥舞的国旗,燃放的烟火基本都产自中国。“我们制造这些小国旗、烟火所造成的污染,都排放在中国,但我们利润那么少。”

我们自豪但不能骄傲

        热爱、感恩养育自己的祖国和人民,这是李肇星在演讲中经常会提到的主题。

       他讲了两个小故事。一次去意大利佛罗伦萨访问,那里诞生了文艺复兴的“巨人”但丁。李问当地市长“你的城市谁让人感到骄傲”,对方的回答是:“我家乡一个餐厅的服务员发明了芭蕾舞这种高雅的艺术形式。”他访问苏格兰另一城市,同样的问题,当地人炫耀的也是几百年前当地贫穷的牧羊人发明了高尔夫。

       李肇星还讲述了当年中国驻南联盟大使馆被炸后,作为驻美大使的他与时任美国总统克林顿、国务卿奥尔布赖特等人的交涉过程。当时奥尔布赖特亲自到中国驻美大使馆致歉,克林顿在李肇星带去的笔和纸上写下道歉词。李肇星认为这些靠的是祖国的力量和国人的爱国热情。

       中国国力增强是事实,李肇星强调中国人可以自豪,但不能骄傲。“现在有人说中国崛起了,不是发展中国家了,还有人说中国是世界第二了,和美国并称G2。谁信?只有傻帽才信!”

每个人都是国家象征

        现在不少中国精英人士移民国外,李肇星对此评论:“如果符合法律和所有的程序,那么移民也是允许的。我只是希望,我们中国人不管在哪里,都不要忘了中国人的身份。”

        李肇星说,即使出国旅游,某种意义上也是自己国家的象征。国家的进步和振兴,还得靠国人素质的提升。他在美国见到一个从内地转过去读书的中国小孩,问他在两个地方上学有什么不一样。小孩哭着说,他喜欢美国的小学,因为同学看到他,会帮他推车、搀扶他,但在国内,同学见到他就喊:“瘸子来了,瘸子来了。”

谈感恩人民

        不管你多大的官,不管你什么学位,都得吃饭,所以千万不要忘了粮食是老百姓、农民种的,我们干企业或者干别的,都是因为他们给我们饭吃才能干;无论你是多大的官,你是省长、市长也得上厕所,你不能看不起环卫工人。所以我们要报答他们,要感恩。

谈退休生活

         我这几年却被“提拔”了一次,角色便是现在孙子和孙女的爷爷。因为孩子都是双独,所以是不违反国家政策的。我现在更愿意跟小孩子在一块儿,包括与中学生和大一、二的学生在一起。人生最重要的阶段就是中学和大一、大二,后面就是好好劳动了,大一、大二还可以想想怎么玩。我越老越觉得自己无知,越觉得学习很重要。

谈深圳形象  

        我个人对深圳有特殊情结。1968年我到这里拉练,那时深圳还是很荒凉。现在变得这么快,说明深圳人包括从各地来的新深圳人,求实创新的精神得到了落实。我个人愿尽绵薄之力,走到哪里把深圳说到哪里。我热爱深圳,也愿意和大家共同努力,希望祖国所有的土地都能建设得像深圳这么好。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016