注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

德国人乘坐中国的京广高铁:惊呼太令人振奋了  

2013-08-18 20:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.jpg

德国媒体文章,原题:飞速穿越大中国

  10点整,列车准时离开北京西站。这个上世纪90年代建造的火车站是京城最大的“中国风格”建筑,也是亚洲最大的火车站之一。经过17分钟行驶,列车上的电子显示牌首次出现红色数字:308公里/小时。

  这传递出令人振奋的信息:世界最长高速列车线路京广高铁行程只需8小时并非夸大其词。 


京广高铁于去年12月26日——毛泽东诞辰日开通。毛执政期间常乘火车出行。中国20世纪初就开始大力建造铁路。如今,很多中国城市把发展新高铁线路放在重要位置,以便与其他城市的经济紧密相连。

  列车进入平稳行驶后,一个亲切的女声开始用中英文广播介绍,如不许吸烟等。整列火车坐满人。二等座票约合100欧元,一等座票则要160欧元左右,商务票更是高达近350欧元。

  今年农历新年中国约有两亿多火车乘客,只有一小部分能负担起这个价格。午餐也显示出明显的阶层差别。二等座乘客要到餐车排队,一等座则有人送餐。

车窗外的景色,并非一幅中国水墨画。开始还能在北京城边上看到在建的摩天大楼,随着阴霾越来越重,褐色的泥土与天空的界线愈加模糊。河北有很多重工业,污染程度远高于北京。

  列车到达武汉。这是1992年邓小平“南巡”的第一站。列车到达湖南境内时,屏幕上播放着有关中共历史的片段。抵达终点站广州时,时间为18点59分,比承诺的8小时超出几十分钟。不过,21年前邓乘坐这段线路需要两天时间。邓在广东向中国人民指示,现代化才是中国的出路。

澳大利亚:中国之大总是让人吃惊 变化很惊人

  《澳大利亚人报》5月9日文章,原题:变化之风在中国吹起 中国之大总是让人吃惊。不仅是规模,还有再怎么大的事情,都必须组织好,且从某种程度上计划好。

  我就在中国。数年不见,中国那种变化往往是惊人的。规模经济为中国提供了机遇,这些机遇很多都被充分利用。

军事专家说,数量大本身就是一种质量。不过,有些时候,即便是以中国如此大的规模,都不能保证某个具体项目的成功。

  本周,我乘坐中国的高速列车,往返上海与苏州。两地火车站干净、有序、效率高,列车都是准时出发和到达。

1.jpg

中国高速列车

但有一个惊人的事实。上海人口2300万,北京也小不到哪里去。这是世界上经济增长最快的两个城市。然而,即便是如此规模的经济,列车也没实现收支平衡。

  但我不会因此说高铁华而不实。相反,这是中国决心建设国家的努力的一部分,令人钦佩。

另一方面,我在中国的这些天,所有的政策辩论都是切切实实的。其令人震惊的经济成功看来至少还能延续5年,但增长开始放缓。

  全国各地广泛讨论中国应如何规划将来。变化之风似在吹拂,但方向尚不明朗。无疑,中国今后将面临巨大挑战。问题是,中国模式是否走到头,是否需要某种新的发展模式,中国如何调整适应。

  本周显露出一些变化迹象。媒体称,中国已到了某个临界点,城市企业

必须提高工资,才能吸引农村人做工。此外是人口挑战。

  21世纪第2个10年中国的劳动人口将达到顶峰。中国很有可能未富先老。金融领域也有问题,人们谈起地下银行系统产生许多资产泡沫。

  这都属于问题和挑战,并不表明将来中国不行。对中国最有利的是,其领导人一般不会做出非理性决定。

  让人乐观的成功事例处处可见。苏州就是个典型。25年前它是一个悠闲的小城,今天已有悉尼一半大。虽然问题肯定存在,但回报不菲。换言之,有些人说,中国会继续解决最棘手的问题,继续像其他地方一样取得成功。同样,也有人认为,中国问题太多、太系统,因此需要进行改正。

  身在中国使我相信,没人知道中国的未来。但我们知道,中国对我们关系重大。

德国人乘坐中国的京广高铁:惊呼太令人振奋了 - 深海情深 -

德国人乘坐中国的京广高铁:惊呼太令人振奋了 - 深海情深 -

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016