注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁  

2013-01-12 22:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -
美丽的库页岛
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -
美丽的库页岛的美女
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -
一片北方土地的历史归属,验证帝国兴衰

近日,据日本共同社报道,日本首相安倍晋三开始为今年春天访问俄罗斯协调日程。此前,安倍曾于去年12月28日针对日俄关系在电视节目中表示“希望改变领土问题尚未解决的现状”。对于一个生存空间十分狭窄的国家而言,岛屿的归属无疑是紧扣国民敏感神经的事情。对于拥有巨大战略地位和富含多种矿藏的北方四岛至今紧握俄罗斯手中,日本更是耿耿于怀。但必须指明的是,日本曾经以“丛林法则”来对待东亚各国,而今天面对强力的北极熊,日本的无力感在某种程度上也是国际关系现实的回馈。实际上,除了北方四岛,对于近代日本来讲,其北方的库页岛(日本称之为“桦太”,俄罗斯称之为“萨哈林岛”)自幕府末期到二战结束的归属争夺,更是十分精准地印证了日本国运的巨大变迁。

对于现在的国人来讲,知晓俄罗斯远东的库页岛曾经是中国领土的人,想必已经为之甚少,而若是说谈起日本与其北方强邻——俄国关于库页岛长达百年的领土博弈,了解者想必就更是凤毛麟角。

面积达7.2万平方公里的库页岛在清朝大部分时期曾是中国的第一大岛(面积相当于台湾的2倍),岛上的土著为女真三部之一的野人女真部。但在清朝时代,由于整个关东地区被朝廷视为满人的龙兴之地,不许汉人进入,加之满族入关之后,东北地区人口稀少,边防空虚,所以从19世纪开始,沙皇俄国和日本的军事人员和移民分别从北方和南方登上了该岛。

而此时,曾经雄踞亚洲东部的大清帝国已经颓势毕现。1860年,通过《北京条约》,沙皇俄国将黑龙江以南,乌苏里江以东的40万平方公里土地划归俄国,库页岛也从此落入俄国人之手。

当时,在库页岛的南部还有很多日本移民,于是沙俄与日本又开始了对库页岛的激烈争夺。随着1905年日本在日俄战争中一举战胜俄国,根据《朴茨茅斯条约》,库页岛沿着北纬50度线被分成两个部分。当俄国人占据着岛的北部时,日本人在岛的南部建立了殖民地桦太。从1942年开始,桦太岛并入日本本土,并且不再由殖民部管辖,因而逐步变得越来越是日本本土的一部分了。

1945年2月斯大林罗斯福丘吉尔之间签订“雅尔塔协议”后,苏联于8月8日撕毁之前和日本签订的为期5年的中立协定,对日宣战。而作为对于苏 联人在中国东北、库页岛,以及千岛群岛与日本人战斗的补偿,盟军许诺苏联收回之前已经失去的南库页岛和千岛群岛。

苏军于1945年8月9日展开“八月风暴行动”,开始进攻库页岛。战斗从8月11日持续到25日,苏联军队占领全岛。

战斗造成了双方数千人丧生,超过18000名日本人被囚禁,30万平民被苏军滞留在岛上。40年历史的日本殖民地桦太消失了。千岛群岛的战斗也于不久之后结束。而这也已经是二战最后的战役。

在苏联“解放”南萨哈林的时候,有将近50万人居住在这里:日本人、朝鲜人(主要是日本占领期间拉来的苦力)、白俄、波兰人和岛上的原住民阿伊努人、尼夫赫人和乌尔特人。

日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -

日本的一部分居民,主要是妇女,儿童和年长者曾企图在8月的战争期间离开该岛。然而,对于他们中的许多人而言,渡过与北海道分隔的宗谷海峡不仅没有所想象的那样简单,甚至还是一件极为残酷的事情。三艘难民船在北海道附近被苏联潜艇的鱼雷击中,造成重大伤亡。尽管如此,到战争结束时为止,还是有10万日本人得以逃脱,桦太岛的日本人减少到了30万人左右。

桦太岛在其后的苏联人占领期内是混乱不堪的。先是由阿里莫夫将军建立了一个军人政府,而其很快又被普尔卡耶夫将军取代。之前日方的桦太岛总督大津敏男被软禁,随后与其他社团领袖一起被囚禁在西伯利亚。9月,“南萨哈林岛和千岛群岛人民管理处”及其遍布全岛的11个分支机构在克柳科夫上校的监督下于丰原成立。当地的新闻传媒被全部取缔并由苏联的日文报纸《新市民》取代。无线电装置和汽车被没收;一项宵禁令被颁布。军人们要么被送往苏联的西伯利亚,要么被送往北萨哈林的劳动营。而社会精英——政府官员、出版业者、公司经理和其他社团领袖最后都被送往集中营,但不久后又成为了重建过程中新政府的顾问。

有记载显示,把日本人当作劳力的决定很仓促。一份标明为1945年9月15日的文件写道:“考虑到我们既不能迅速产生当地工业必需的劳动力,也不能在现时为他们提供可接受的生活条件的事实,我们必须临时征用日本工程师和工人,否则该地区的经济就会完全毁灭。”在学校里,社会科学课被青年共产主义者马列主义介绍”替代,日本小孩们被迫歌颂斯大林,而大人们则为了避免因为语言障碍被误杀而努力学习俄语。

除此以外,苏联人决定该岛要被重新命名,她的过去将被擦除,她的历史也必将被重写。1946年3月,日元正式被卢布替代;到了6月,所有的城镇、乡村和街道都有了新的名字。随之,“过渡”和“共同居住”开始了;征服者与被征服者被强迫性共居。“共居”是名副其实的,日本人不但被迫与苏联人共享他们的土地,而且还要和那些来自诸如西伯利亚或乌克兰等遥远地方的人同居一室。

1946年10月苏联当局终于宣布日本人将被遣返归国,由此,大量的日本人在1948年前被遣返,但直到1950年还有少量人员被陆续遣返。超过200艘轮船穿越宗谷海峡到达北海道的港口,运送了将近313000人。在遣返过程中,所有的财物必须被留下,日本和苏联的货币都不准携带 。所以桦太岛居民到达日本后几乎身无分文,无处安身。其间,在1946年2月,苏联宣布,南萨哈林州作为苏联哈巴罗夫斯克地区的一部分而建立,随后于1947年1月并入萨哈林州。该州由整个萨哈林岛和千岛群岛组成。由此,日本的桦太岛彻底变成了苏联的萨哈林岛。1951年签订的旨在中止日本和盟军战争状态的《旧金山条约》规定:日本放弃所有权利,资格和对千岛群岛、南萨哈林岛及其比邻岛屿的主权要求。

然而,日本人对桦太岛的记忆在当代日本仍然非常鲜活。无数的“前桦太岛居民协会”以50年前消失的领土之名义活跃在今天的日本。就在几年之前,日本还曾兴起过一阵“桦太岛热”。由于今天能够较自由地前往萨哈林岛旅游,受此刺激,出版的有关桦太的回忆录数目也在不断地增长。回忆的过程不可避免地聚焦在“过渡和共同居住”时期。前桦太岛居民联合会计有超过6000名的成员和遍及全国的36个分会,成员的年龄通常都在70到75岁之间。专门的姓名录不仅提供个人数据还包括其在桦太岛的故乡村镇名称。该协会每月出版一份时事通讯,重印有关桦太岛的老书籍,组织旅行团到萨哈林岛,在东京和札幌交替举办一年一度的纪念会“桦太岛日”——8月23日,即苏联占领桦太岛的官方日期。纪念会包括神道教纪念仪式和在豪华宾馆举行的午宴,人们按照其来源地依次坐好。午宴被充满乡愁的含泪演讲,迸发出的“万岁”呼声和“不要忘记桦太岛!”的叫喊声伴随着。但无论如何,作为60多年前那场野蛮战争的代价,桦太已被俄罗斯占有,日本已经永无可能收回了。

日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -
库页岛历史上曾经是中国的.库页岛是原中国最大的岛屿,位于黑龙江出海口之东,东面和北面临鄂霍次克海,西面隔鞑靼海峡与大陆相望。南隔宗谷海峡与日本接壤。南北长达984公里,东西宽6-160公里,面积7.64万km2,相当于两个台湾岛!!! 
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
库页岛自古以来就是中国的领土,世界上最早知道库页岛的是中国人。而从中国金代开始,库页岛即归金管辖。以后相继归:元,明,后金,清管辖,就是到了1689年的《中俄尼布楚条约》亦规定黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的地区,都是中国的领土! 
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
1840年鸦片战争后,沙俄利用中国清朝走向衰落。强迫中国签订《中俄瑷珲条约》后,又以调停中英法第二次鸦片战争有功为借口,强迫中国签订《北京条约》,将黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的共100多万km2的领土割让与俄国!中国东北美丽的大片河山、中国最大的岛屿,从此落入北极熊之口! 
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
库页岛,俄罗斯人称他为萨哈林岛,这是岛上具有中国建筑特色的萨哈林岛博物馆
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  


一路上见到的人基本都是俄罗斯人,而岛上的原住民却很少,100多年前,由于沙俄的侵略,岛上的赫哲人被杀的,被迫离岛的,也许就已经所剩不多,再经过这100多年俄国人的俄化,也许现在岛上的原住民以所剩无几吧。又令我想到《瑷晖条约》《北京条约》这一系列不平等条约下,岛上的中国原住民所遭受到的痛苦,那种痛失家园,亲人遇害的,受外来统治的迫害,那是多残忍的画面。虽然我们没有经历那段历史,但是我内心深处,永远都隐藏这这样的一段记忆。
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
不过,后来还是发现,这个岛上,还是有许多居民的长相如同中国人。
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
不过,大多数还是俄罗斯人
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
也有少素民族
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -  
该岛拥有丰富的森林、石油、天然气、煤等资源,现在,我们每年从俄罗斯购买的石油,有一部分就是来自从库页岛。这个是二战纪念碑。
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -
史书上曾经记载,库页岛上的原住民官方语言是汉语,到1850年后,沙俄政府入侵之后把俄语强迫灌输到原住民中。今天岛上不管是沙俄人,原住民都是俄语。打听知道,岛上的原住民基本上没有人学过中文,更别提讲中文。
日本北望的眼泪:库页岛见证日本国运的巨大变迁 - 深海 -
列宁的遗嘱写着是让把库叶岛还给中国的,但斯大林是强硬派,多吃多占不讲理型,死赖着不还,我们中国人吃亏只能往肚里咽。
  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016