注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

中国军演震动日本  

2012-10-20 21:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国东海军演震动日本 - 深海 -

荷枪实弹  中国军演震动日本 

中日钓鱼岛危机至今,外界对于事态的发展预判很多,除了政经两方面的对攻,军事冲突的概率也随着日本首相野田强硬应对钓鱼岛纠纷的表态大增。日本媒体报道中日双方海军同时出现在钓鱼岛海域的报道,也让战争的阴影变得更近。如果情况属实,那么加上中国两岸渔业作业及中日人员登岛等不确定突发因素,中日军事冲突很可能一触即发。

中国东海军演震动日本 - 深海 -

俄罗斯媒体报道,商业卫星拍摄的照片显示,中国已在福建省腹地部署了新型的DF-21C机动式固体燃料弹道导弹。这是中国军方首次在东部沿海地区部署这种新型武器系统。射程3200公里的东风21C(东风25)弹道导弹,不光可以打击日本的目标,而且可以涵盖美军的关岛基地。由于核常兼备的东风21C采用车载发射系统公路机动,作战更灵活更难以发现,是中国战略力量的重要撒手锏武器之一。

中国东海军演震动日本 - 深海 -  
 东风21C导弹的部署使用,证明中国军方对可能发生的中日军事冲突已经做好准备,而且从该型装备的性能分析,中方也做出了美军介入的考量。毫无疑问,东风21C是用来打大仗的,如果中美日三方全部卷入战争,那么美军的关岛基地将被东风21C导弹纳入打击对象名单。这或许就是中国高层一再提醒警告美国不要干涉中国南海东海事务的底气吧。

中国东海军演震动日本 - 深海 -  
  东风21C导弹的部署消息,只是夹在解放军北起黄海南至南海的大规模多兵种演习中的一个点。只是其撒手锏作用使他格外引人关注而已,然而东风21C在中日的夺岛战争中具备的只是战略意义,真正的战术战役手段还要靠海陆空三军来完成。如果日本忽视中国军方在近期的常规军事演习将犯下致命的错误和误判。俄罗斯观察家认为,近期中国在南海、东海以及黄海举行了大规模的军事演习,频繁的演习都是以大机动、长途运输、远程奔袭为假设战争而举行的。正是这种频繁的军事演习,让日本觉得中国只不过是演习而已,但实际上,中国已经在东部地区部署了重兵。
  中国最近的演习已经不是常规的军事演练,而是至上而下的维护主权的决心和能力的综合展示。继中国领 导人 胡 锦 涛、吴 邦 国、温家 宝、李 克 强以及全国人 大、全国 政 协、国 防部密集发表对日强硬谈话后,解放军南京、济南、广州等大军区近日频繁演练抢滩登岛,海军、空军、二炮也频频举行实兵实弹演习。中国官方媒体给予的解读是,解放军一系列大规模军演表明中国在钓鱼岛问题上“不说空话”。
  中国领 导人 习 近 平在会见美国国防部长帕内塔时,除了提醒美国切莫介入中日纠纷外,还严正警告日本政府悬崖勒马。笔者认为这是在警告日本,中国不怕用战争手段维护钓鱼岛的主权。所以解放军的大规模演习尤其是南京军区和东海舰队的实战合成演练,应该是对高层精神的贯彻。而正是这种至上而下的贯彻精神,让日本投机政客们没有了跳梁的空间。如果日本真要强硬到底,那么可以告诉他们的是,解放军已经准备好了,随时消灭来犯之敌。日本首相野田真正没想到的事情还远在后面。

很抽日本解放军舰队赴东海进行大规模军演

中国海军与海监、渔政两部门19日将在东海某海空域举行大规模军地海上联合维权演习。这次以“东海协作—2012”为名的演习,针对争议海域中国执法船和护渔船遭到他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠等情况,以海军兵力支援掩护海监、渔政船只专项维权执法为课题。根据演习指挥官的表态,这次演习将剑指海上维权突发事件,展示中国维护海洋权益和领土主权的能力和决心。

  这次演习由中国海军东海舰队、农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局联合完成,这几乎囊括了中国从军队到地方各海上维权力量,共有11艘舰船、8架各型飞机参演。演习的形式和内容,可以这样形象地概括:假想在东海某海域,中国执法船遭受其他国家船只冲撞损坏,海军派出军舰和直升机前往援助。
中国东海军演震动日本 - 深海 -

  因此,海军和海监、渔政不同系统间的信息共享、协同配合至关重要。演习副指挥员、国家海洋局东海分局副局长刘振东介绍说:“通过这次演练,将对军地协作机制的拓展和深化起到进一步推动作用。这次演练有前两次演练的基础,在海军编队支援掩护、后勤组织保障 、海监维权巡航、双方信息的共享、指挥的协同、通讯的畅通等各方面都会有一个新的提升。”


  演习将按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

中国东海军演震动日本 - 深海 -
10月19日,中国海监、渔政船只在中国海军舰艇、飞机的支援掩护下进行航渡。向南摄

日本媒体19日晚援引政府消息人士的话称,为避免刺激中国,日美决定取消原定于11月5日起举行的联合夺岛演习。当天,中国在东海举行大规模军事演习,模拟执法船遭他国船只冲撞,海军进行救援的情形。世界媒体不约而同地将此解读为“警告日本”。

演习已于19日上午顺利完成。此次演习带给世界的震动却远未就此结束,特别是在日本,各大媒体一整天都在对此跟进和分析。日本《读卖新闻》详细报道了演练规模。报道称,“这是近年来中国最大规模的海军、海监和渔政的联合演练”。

“警告日本”,这是几乎所有媒体对中国此次演习做出的共同解读。日本亚洲通讯社说,中国政府虽然没有公布这次联合演练的具体地点,但允许官方媒体公开报道,似是对日本的一种警告。日本《朝日新闻》称,演习以应对“在争议海域内,中国执法和护渔船遭他国舰船无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠”为课题,显然是针对日本海上保安厅在钓鱼岛海域的活动。

对于中国东海军演发出什么信号,韩国纽西斯通讯社说,这显示如果中国海监船与日本等相关国家发生冲突,中国将毫不犹豫动用海军的意志。《读卖新闻》则将演习内容称为“作战预案”。日本时事通讯社也评论称,中国“对日实战”的色彩变得浓重起来。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016