注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

美国战机在中国东北境内坠毁 中国民众炸开锅  

2012-08-05 13:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           美国《华盛顿邮报》近日报道,美军一架“全球鹰”从本土美军起飞到东亚地区执行任务,在朝鲜北部被不明导弹袭击,坠毁在中国吉林省境内。文章 称,根据美军情报机构的内部消息,该导弹很可能是中国的防空导弹HQ-15A,因为朝鲜现在没有能力打下美国的高空侦察机,而且HQ-15A是中国HQ- 15 的升级,专门为了对付美国的“全球鹰”等先进侦察机而设计的。

         文章说,被击落的“全球鹰”是美国关岛空军基地的编号为YH100的改进型侦察机,坠落地点在吉林省长白山地区,其残骸已经被中国的军方运走。美国太平洋副司令皮里拉13日称,美国国防部已经向中国提出抗议,要求中国对此负责,并归还击落的“全球鹰”残骸。

惊!美国找了半个多世纪的先进飞机竟在中国

  美国最大胆,也最秘密的无人机计划要数60~70年代的D-21"标签"。

  这种由洛克希德公司一代名师凯利约翰逊设计的无人机可以从SR-71高空高速侦察机(此时称M-12)的机背上发射,利用自身的冲压发动机,以超过马赫3 的速度巡航。在经历了一次机毁人亡的事故后,D-21改为从更稳妥的B-52轰炸机翼下发射,准备侦察中国罗布泊的核试验场,代号"高级碗" (Senior Bowl)。

  1969年11月9日,首架D-21B发射,不料却在目标区上空失踪,1970和1971年美国又发射了两架,一架完成任务后在太平洋海面回收时沉没,另 一架失踪,也许是被中国击落,也许是毁于故障。随着中美关系的改善和更先进的间谍卫星的问世,使"标签"工程寿终正寝。

      

  由于美军入侵云南的无人驾驶高空侦察机多次被我空军击落。他们不甘心失败,又研制出了一种更为先进的无人驾驶高空侦察机,它不但体积小,而且速度和高度都有了更大的提高。它使用了更为先进的冲压式喷气发动机以及当时世界上最先进的照相侦察设备。

  采用了大量的新材料、新工艺、新结构......。我们称它是"高度3万3,速度3千3"。当时世界上最先进的歼击机(包括苏联和美国自己)都无法将其击 落,就连当时的地空导弹都没有它飞得快。依我空军当时的装备和技术手段是无法将其击落的,我们也只能掌握一些它的一般情况。

  这种飞机在云南地区上空共活动过4次,在最后一次入侵时出了故障,转弯时突然从空中掉了下来,坠落到云南省西双版纳境内,在热带雨林里来了一个"软着 陆",竟保存得如此完好。这对我们来讲真可以说是从天上掉下了一个"宝贝",当地民兵和边防部队把现场很好地保护了起来。后来北京来的科研人员将飞机残骸 运到北京去做科学研究。

  这个意外的收获对我们航空科研有着非同寻常的的意义。后来我们在航空领域的许多科研成果,都与这次收获有关。

  美军飞机坠落后,他们一时也没有搞清失事的原因。当时,还误认为是被我空军击落的。从那以后就再也不敢来了。

       美国捕食者连栽跟头:世界顶尖技术白送中国

  “捕食者”、“收割者”、“全球鹰”……本土美军遥控远在万里之外的无人机,执行战斗任务本是一桩“快意的事”。但五角大楼现在却有了新的烦恼,那就是操 作手“太嫩”,接连摔掉价值不菲的无人机,今年就有7架“捕食者”无人机坠毁,既误了作战行动,又耗费颇多。

  更让人担心的是,如果哪天其中一架无人机摔到 “潜在对手”国家境内,那么不但会横生外交事端,更是拱手把最新的军事技术送人。美联社的报道,披露了美军指挥官们的担心。

“美军骄傲”接连栽跟头

  《青年参考》报道,无人机近年一直被五角大楼视为“美军骄傲”,因为它们能远离本土上万公里,把伊拉克和阿富汗战场的情报实时传回指挥中心,幷随时为部署 在那里的友邻部队提供作战支援。

  无人机的出色表现,甚至让美军看到了未来“无人战争”的希望,美国空军为此还组建了第一支无人机作战部队,即位于内华达 州、装备MQ-9“收割者”(也译称“死神”)无人机的432联队。

  但令五角大楼决策者们乐不起来的是,越来越多的无人机折翼蓝天。据美国空军研究人员透露,目前美国军方全天24小时,保持29架“捕食者”和 “收割者”无人机,在阿富汗和伊拉克上空执行任务。这些无人机都是由距离战场万里之遥的本土的美军操控。每个操控小组由一名军官操纵无人机的飞行,一名士 兵负责操纵无人机上的照像机或者导弹。

  过去几年间,美军平均每年会发生4~6起“A”级无人机事故,也就是说每起事故造成的损失在100万美元左右,可今 年到现在为止,就有7架“捕食者”无人机彻底坠毁,幷且全都坠毁在战区内,每架“捕食者”价值400万美元,而具体的原因,用空军方面的话来说是“有待调 查”。

        担心无人机摔进中国

  美国空军研究人员发现,坠毁的无人机不仅能掉在战区内,往往还是在“敌后”,这意味着每当一架无人机坠毁,轰炸机就不得不立即出动,锁定目标后将其彻底炸 毁,以免“令五角大楼如此骄傲的技术落入他手”。最为典型的是,美军一度派“捕食者”到中国与阿富汗边境地区执行侦察任务,可其中一架在飞行中意外坠毁。

         “坠机地点距离中国边境仅20多公里,”一名知情者说:“稍有闪失,就掉到中国那边去了,那麻烦就大了。抛开外交事端不说,整个技术就会落入中国人之 手。”从那之后,美军停止了对中阿边境地区的侦察飞行,但这又让五角大楼指挥官担心:反美武装分子会不会潜伏在该地区呢?

      

  操控员“太嫩”是主因

  尽管美国空军官方不愿意谈论无人机频繁折翼的原因,但空军研究人员罗伯特P·赫尔兹中校却发现,有75%的坠机是“人为因素”。

  赫尔兹中校调查发现,尽管美国政府将无人机的研发与装备经费,从上世纪90年代的30亿美元,增至2009年的120亿美元,而且无人机的性 能大增,一架无人机能在战区上空盘旋超过20小时,甚至还有装备两枚“地狱火”导弹,但在操控人员的培训上却远远不够。

      比如说早期“捕食者”照像机与导弹 操控员往往得中等军衔的士兵,幷且执行过两次战区任务,甚至许多是与飞行有关的任务后才可以胜任。但现在有一半以上的操控员“接受新兵训练后直接上岗”, 没有丝毫实战经验。

  美军432联队指挥官克里斯·钱伯利上校承认,多半的照像机与导弹操控员,其实就是十八九岁的“孩子”。而操控无人机飞行的军官也不如以前有经验。

  过去, 一般无人机的飞行操控员必须随同战机飞行三次以上,而现在最多飞一次就不错了。在这种情况下,无人机会因为三种人为因素摔机:一是技能不足,没有足够的操 控飞机常识;二是缺少团队协作精神;三是对情况的判断力不够。

  更可怕的是,年轻的操控员甚至把操控无人机当成“电子游戏”,比如说明明知道某种情况下无人机不能降落,要多盘旋一回,可好胜心以及玩电子游戏的经验,让这些年轻人根本不管不顾,于是强行降落。其结果不是彻底坠毁,就是损坏机上的侦察系统。

  对于赫尔兹中校的这一发现,美国空军现在尚幷没有任何正式回应。

       捕食者

  美军用于为战区指挥官及合成部队指挥官进行决策提供情报支持的中空长航时无人侦察机。机长813米,翼展1485米,最大活动半径3700公里,最大 飞行时速240公里,在目标上空留空时间24小时,最大续航时间60小时。该机装有光电/红外侦察设备、GPS导航设备和具有全天候侦察能力的合成孔径雷 达,在4000公尺高处分辨率为03米,对目标定位精度025米。可采用软式着陆或降落伞紧急回收。美国在科索沃战争中动用了2架"捕食者"无人机用 于小区域或山谷地区的侦察监视工作。1999年美军装备9 架该型飞机,计划到2002年采购12架"捕食者"飞机。

捕食者无人机

  研制国家:美国

  型号:猎食者 Predator

  研制单位:通用原子公司(General Atomics)

  造价:约450万美元

  现状: 现役

  性能指标:

  机长320.4英寸 翼展580.8英寸 高72英寸

  频率 C波段

  燃油容量110升 最长续航能力 40小时 升限 26000英尺 失速速度 54节 巡航速度 70-90节起飞重量2100磅

  技术特点分析与述评

  “捕食者”无人机可以在粗略准备的地面上起飞升空,起飞过程由遥控飞行员进行视距内控制。典型的起降距离为667米左右。任务控制信息以及侦察图像信息由 Ku波段卫星数据链传送。图像信号传到地面站后,可以转送全球各地指挥部门,也可直接通过一个商业标准的全球广播系统发送给指挥用户。指挥人员从而可以实 时控制“捕食者”进行摄影和视频图像侦察。


  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016