注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

叶诗文惊艳伦敦奥运会  

2012-08-01 22:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月31日,叶诗文在比赛中到达终点。当日,在伦敦奥运会游泳女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分07秒57的成绩获得冠军。

 一切就像是电影,比电影还要精彩。

21岁的孙杨、16岁的叶诗文在伦敦的第一天里,便在泳池里掀起了滔天巨浪。以往这种时刻,中国体育只能仰仗射击和举重来刷新金牌榜的排名。但2012年,在欧美人统治的蓝色泳池里,黄皮肤的中国人成为了主角。

德国慕尼黑的《南德意志报》将孙杨的成功定义为《微笑的武士》。孙杨曾说,他感觉就像手持盾牌的武士一般,而打破奥运纪录的那一瞬间,他猛拍水面仰天长啸的场景,让守候在电视机前的中国观众像被电流击中一样,全都站了起来。

是的,中国爷们来了!此前,中国男队在游泳项目上的历史最好成绩,要数张琳在北京奥运会上的一枚银牌了。而这一次,一切都将大不同。

事实上,我们无需肉麻兮兮地将这种突破简单定义为,金牌或国家荣誉的胜利,他们创造的奇迹远大于此。如果说,2004年在雅典,刘翔的一飞冲天震惊世界的话,那么在伦敦,孙杨创造的记录并不亚于前者。从此后,刘翔不再孤单,起码在东方人对抗欧美列强的舞台上,翔飞人有了可靠的伙伴。

叶诗文创造的新世界纪录,被看成是不可思议的胜利。英国BBC主持人面对这个16岁小女孩在水池里的推进速度,几乎失语,因为她就像一个天生神力的机器人一般划向终点。

解说席上的英国人惊叹道:“中国人真的太了不起了,今晚属于孙杨更属于叶诗文……真的没有想到,游泳比赛的第一天便被中国选手所统治。”

“统治”绝非夸大其词的修饰,因为叶诗文才16岁,孙杨不过21岁,他们还有很长的时间来不断证明自己,也会在很长的时间里占领泳池。

有人说,一天两枚金牌不过是中国游泳的突然大爆发。可罗马不是一天建成的,在这二人站上世界舞台的同事,在他们身后正有大批队友前仆后继。中国游泳队领队许琦介绍,北京奥运会后至今,中国游泳队已组织过 6次全国范围的青少年集训,每次有大约100至200名运动员和教练员参加。

而选材上,中国队也注意与国际趋势靠拢,现在,中国男运动员从身高上已和欧美选手十分接近,男子自由泳接力队的4人中,两人接近两米,最矮的张琳也有1米88。在训练与比赛关系的把握、对关键环节的处理能力上,中国教练也是大大提高,以孙杨1500米自由泳中为例,每100米如何分配体力、达到多少速度都能做到如钟表一样精准。中国运动员比赛成功率由以往的30%提高到如今的70%以上。

孙杨还有自己的独门绝技护身,一般人都是划手时吸气,而孙杨反其道行之,手出水时才呼吸。陈运鹏教练认为,这种先进的技术足以让孙杨傲视群雄,并在短时间内无人可以超越。

几天前,朴泰桓接受采访时说,孙杨选择去伦敦就是个错误,因为孙杨只能衬托出他的速度。现在来看,韩国人不过是虚张声势而已,孙杨有足够的时间和实力来为他和中国男子游泳正名。叶诗文恰到好处的金牌表演,同时宣告中国游泳最好时代的到来。

叶诗文在伦敦奥运会上的惊艳表现还在继续北京时间今日凌晨,叶诗文在女子200米个人混合泳决赛中,以2分07.57秒的成绩打破奥运会纪录,为中国代表团再夺一枚金牌。

  与预赛2分08.90秒追平世锦赛夺冠成绩、半决赛2分08.45秒打破赛会纪录相比,叶诗文今天凌晨的200米混合泳有个最慢的前100米。50米蝶泳她第四个完成,比预赛慢0.09秒,比半决赛慢0.25秒,50米仰泳她虽然在8名决赛选手中率先到边,但32.58秒的成绩,还是慢过预赛的32.38秒和半决赛的32.42秒。

  去年世锦赛夺冠后叶诗文曾说,混合泳的前两种泳姿不是她的强项:“就是尽力咬住,后面再去冲对手!”难道这次叶诗文又要上演惊艳的冲刺绝杀了吗?触壁、转身、潜游、出水,叶诗文神奇地从到边的第三位一跃领先!这次她没有像去年在上海时一样,让对手一直领先到最后10米,叶氏“鱼雷”的杀伤半径已经不止10米,威力也已经绝不是0.1秒,她在50米转身后就开足了马力。29.32秒!这是叶诗文在本届奥运会200米个人混合泳中游出的最快50米自由泳,这个成绩也逼近罗切特400米个人混合泳的冲刺成绩29.10秒。光电火石间,叶诗文触壁,2分07.57秒,小叶子继半决赛后再次刷新赛会纪录。

  夺冠后的叶诗文走到了记者身边,相熟的记者都知道这位只在泳池中疯狂的姑娘又要“变身”了。果不其然,走过来的叶诗文脸上只是带着淡然的微笑,就像网友们给她起的“小叶子”的绰号一般恬静。当记者问到她为何如此淡定时,叶诗文笑着说:“可能是我不太善于表达吧,现在心里还十分激动的。”

  叶诗文随后说,她在比赛中经历了惊险的“生死时速”。“蛙泳的时候,对手游得都很快。我当时很紧张,觉得她们半决赛时都没有跟我用全力。等到自由泳的时候,我心想这是平时自己的强项,要是不想输就只能靠它了。”平时苦练的强项,果然成为叶诗文的撒手锏。冲刺超级完美,小叶子的伦敦第二金手到擒来!

      北京时间7月29日消息,2012年伦敦奥运会游泳比赛又有捷报传来。在孙杨加油为中国游泳队摘得伦敦奥运会首金后,叶诗文加油又给中国队一个惊喜。在女子400米混合泳决赛中,她以4分28秒43的成绩打破世界纪录并夺取金牌,这是中国代表团在本届奥运会的第四金。另一位中国选手李玄旭加油以4分32秒91获得铜牌。

  叶诗文和李玄旭在女子400米混合泳预赛中分列第2位和第4位,决赛中她们被排在第5泳道和第6泳道。决赛开始后前100米蝶泳,匈牙利的霍斯祖以1分1秒34排名首位,叶诗文和李玄旭分别排在五六位。换成仰泳后,叶诗文慢慢追了上来,只用了50米她就把自己的排名升高到第3位。200米结束霍斯祖以2分11秒13继续排名首位,美国名将贝塞尔以2分11秒28升至第二位,叶诗文2分11秒73位列第三。

  第三种泳姿蛙泳是贝塞尔的强项,她利用蛙泳成功升至首位,而叶诗文咬牙坚持着,她紧跟着贝塞尔。300米结束时贝塞尔以3分28秒94领先,叶诗文3分29秒75排在第二。自由泳是叶诗文的强项,她用场上表现证明了一切。换成自由泳后叶诗文就开始发力,只用了不到25米她已把贝塞尔的领先优势完全蚕食。之后叶诗文越游越快,在350米时她以3分58秒92抢先转身,而贝塞尔的成绩是4分0秒46,叶诗文已建立起相当明显的领先优势。

  最后50米叶诗文保持滑水和打腿的高频率,她完全甩掉贝塞尔单骑领先,最终她以4分28秒43率先触壁,不仅摘得金牌,同时打破了澳大利亚名将莱斯保持的世界纪录。贝塞尔以4分31秒27获得亚军,李玄旭凭借最后100米的冲刺从第6位一直追到第3位,她以4分32秒91为中国代表团又增加一枚铜牌。


叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

童年时期的叶诗文

今夜属于叶诗文 世界纪录在她手上轻易改写

英国伦敦时间7月28日晚(北京时间29日凌晨),伦敦奥运会游泳比赛在伦敦水上运动中心进行。今晚最震撼人心的一幕发生在女子400米混合泳比赛中,中国选手叶诗文以4分28秒43的成绩夺金,并创造了新的世界纪录。BBC转播嘉宾对此惊叹不已,表示中国人取得的成就太了不起了。

叶诗文通过官方药检 权威报告证清白

北京时间7月31日,关于中国游泳奥运冠军叶诗文的禁药风波仍在继续。根据最新的消息显示,叶诗文已经通过了WADA的药检。同时英国奥委会主席莫伊尼汉也出面澄清了中国游泳小将没有服药的事实。

中国年仅16岁的小将叶诗文在获得了2012伦敦奥运女子400米混合泳的金牌,并打破世界纪录之后。她的超凡表现却迎来了许多外国媒体的恶意攻击,他们含沙射影的指出叶诗文有服用兴奋剂的嫌疑。这也引起了国内外媒体和观众的广泛关注,就这个问题人们热议不断,争论不休。不过现在来看,这个问题终于可以画上一个圆满的句号了。

根据世界反兴奋剂机构(WADA)的最新报告指出,中国游泳选手叶诗文成功通过了赛后的药检。检查报告显示,叶诗文各项检测数据符合标准,并没有发现服用兴奋剂的情况。可以说,这一权威报告也还了叶诗文清白,同时能够有效的封住国外一些好事媒体的“大嘴巴”。

在世界反兴奋剂机构公布检查结果之后,英国奥委会主席莫伊尼汉先生也在第一时间表达了自己的观点,他坚决支持叶诗文创造的不凡成绩,并且认为这种无端怀疑是否认了游泳运动的魅力,是对叶诗文才华的漠视。

莫伊尼汉主席说道:“对于WADA的权威我们都是非常信服的,现在WADA已经宣布叶诗文通过了检测,那么我认为这个争议可以就此结束了。对于这种无端的猜测我表示非常遗憾。在药检结果出来前,我们就应该尊重每一位运动员。如果对于任何创造好成绩的运动员都进行这种无端的猜疑,那么无疑是否认了奥林匹克运动的魅力。”

同时这个消息或许会让美国游泳队的主教练莱昂纳德感到失望了。正是他在此前公开质疑了叶诗文的表现,他认为叶诗文不会比他的爱将罗切特在最后50米的冲刺阶段游的还要快。不过现在叶诗文没有服用兴奋剂的事实已经澄清,那么也就是说叶诗文确实在比赛的最后50米的冲刺中比罗切特游的更快!

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

                                                          女子200混叶诗文再演逆转 破奥运纪录成双冠王

        北京时间2012年8月1日,伦敦奥运会游泳女子200米混合泳,中国选手叶诗文,依靠最后50米自由泳的出色发挥,再次实现逆转最终以2分07秒57夺冠,并再次打破奥运纪录,成为混合泳双冠王。     

        尽管在赛前连国际奥委会的官员都站在叶诗文的一边,声称这名中国小将已经通过兴奋剂检测,而且她的成绩也都是真实可信的。但是这个最近几日一直为西方媒体热炒的话题,在新闻发布会上还是再度成了焦点,近百名西方记者一上来就对叶诗文是否服用兴奋剂一事展开了围攻。

不过,在这种情况下被叶诗文击败的澳大利亚选手库迪斯并没有按照西方记者的套路,反而在发布会现场成了第一个力挺叶诗文的人。在库迪斯关于"我认可叶诗文的水平并非常钦佩她"的发言刚一完,韩乔生老师不仅带头大声鼓掌,并且立即站起来义正言辞的对西方记者进行了呵斥,就叶诗文之所以能有如此速度进行了解释:"刚才亚军说得非常好,而且今天叶诗文的澳大利亚教练也接受了央视的采访,他们认为虽然叶诗文个子小,但她却有个大马达,她的划水能力超强,这就让她获得了足够的动力。我想问叶诗文,以后奥运冠军会不会越来越年轻化?"韩老师的力挺,也让之前一直被围攻的叶诗文找到了反攻的机会,在新闻发布会上大声的回答了韩乔生的话题:"完全可以!"

新闻发布会结束后,韩乔生还像一些中国记者对叶诗文创纪录的表现给予了点评,表示之所以她备受西方记者质疑,关键的就是她是87年以来最年轻的游泳冠军:"叶诗文是奥运会历史上第三位在200米和400米混合泳都获得金牌的运动员,也是87年以来年龄最轻的游泳冠军,西方记者根本什么都不懂,叶诗文在去年世锦赛就是冠军,200米混合泳在去年一直排在世界第一,400米混合泳一直排在第二名,西方媒体攻击中国游泳只能说明自己无知。"

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

叶诗文惊艳伦敦奥运会 - 深海 -

解析叶诗文为何一飞冲天:腰部力量好 42码大脚

解析叶诗文为何一飞冲天:腰部力量好42码大脚

  叶诗文拥有比同龄人更宽的肩膀。肩宽的选手上肢力量更大,在水中滑行的距离也更长。

  肺活量大

  在200米混合泳的最后50米自由泳,叶诗文是“四下一呼吸”,这是很多人难以企及的,大多数选手是“两下一呼吸”。

  腰腹力量好

  前中国游泳队总教练陈运鹏曾评价道:叶诗文的腰部力量好。在短距离爆发时,腰腹力量决定了动力输出的稳定性。

  大腿爆发力强

  叶诗文有一双爆发力极强的大腿。这源于遗传:她母亲曾经拿过杭州市跳高冠军,而父亲年轻时也是短跑健将。

  42码大脚

  拥有42码大脚的叶诗文被认为是天生的游泳材料。巨大的脚掌,能够在水下提供更强劲的动力。

  3天2金,叶诗文的神奇表现引起了全世界的关注。其中,自然也有一些外国媒体自以为是的揣测。其实,他们如果知道叶诗文的技术特点和成长经历,恐怕就不会觉得优异成绩只有“兴奋剂”才能解释了。

  天赋异禀:16岁穿42码鞋

  “叶诗文的成功,很大程度上要归功于中国特殊的人才选拔体系。”这是英国《每日电讯报》的分析。他们说得有一定道理,因为叶诗文在幼儿园时就被挑选进入了游泳队,她是一块学游泳的“绝好材料”。

  16岁的叶诗文穿的是42码的鞋,独特的“大脚”是叶诗文的招牌,也是她相对于其他游泳选手的优势。游泳运动员如果脚大,就会占很多便宜,因为能扩大触水的面积,进而增加推进力。索普的外号就是“大脚怪”,一度有人怀疑他的“大脚”是用生物技术催生的;菲尔普斯的脚也有47码,这被认为是他成功的原因之一。

  此外,叶诗文的手也很大。昨天赛后她用手拂去额前的头发,有记者惊呼:“看,她的手居然能把脸全遮住!”

  早有先兆:两年前创纪录

  “你能亲口对你的粉丝说一句,你没服药吗?”昨天的赛后新闻发布会上,一位连自己来自哪个媒体都不敢报的外国记者,对叶诗文提出这样一个近乎无礼的问题。“绝对没有!”叶诗文的回答铿锵有力。

  不少外媒记者认为叶诗文服药,很大的原因是他们觉得叶诗文是一夜之间冒出来的,其实这只能说明他们自己事先“功课”没做好。2010年广州亚运会,年仅14岁的叶诗文就夺得200米和400米个人混合泳的金牌,当时她的两个最后分段成绩均创造了快速泳衣时代后的历史最快纪录。

  名将索普也认为:“16岁这个年龄很特殊,正是大幅度提高成绩的阶段。这个年龄段的人能做得到的事情,成人是做不到的。叶诗文并不是突然出现的,她已经在过去取得过好成绩,那她就一定受到了药检的关注。”

  有色眼镜:怎么不说美国

  “如果运动员一有出色成绩,你就怀疑人家服药,还拿人家有前科来做证据,那美国田径队不早就消失了?”来自美国一家网站的记者魏格纳幽默地说。

  确实,中国女子游泳在上世纪90年代曝出过兴奋剂丑闻,如今一些外国媒体的“有色眼镜”造成了叶诗文备受质疑。不过也有头脑清醒的人。英国《卫报》昨天就刊文分析叶诗文为何最后50米能比罗切特游得快:“前300米叶诗文速度一般,体能储备好,便于最后冲刺。”也有人指出,罗切特当时并没必要全力游最后50米。

  “我要恭喜叶诗文,她游得真的是太好了!动动嘴皮对别人指手画脚是很容易的!”昨天的新闻发布会上,铜牌获得者、美国运动员凯特琳对叶诗文被围攻也看不下去,忍不住说道。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016