注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

华尔街日报》:中国高考是件对的事吗  

2012-07-02 21:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

华尔街日报》:中国高考是件对的事吗 - 深海 -

        美国《华尔街日报》6月30日文章,原题:高考:中国人改变命运的希望?    未来几天,全中国高考成绩将陆续公布,这代表着长达一年的备考折磨终于画上句号,这已成为一代代中国高三学生痛苦的人生必经路。

  市场研究公司Iconoculture的分析师白雪(音)说,如今高考已像春节一样,很大程度上成为中国文化的一部分。但对学生们来说,高考非常恐怖。如果美国学术能力评估测试(SAT)在学术上的难度相当于竞走,那高考就是铁人三项比赛。高考冲刺那几周,任何可能影响考试的事都会被忽略。有报道称,长沙一个女孩的母亲高考前一小时被车撞了,警察和目击者都催她去参加考试,她直到第二天考完才去医院看母亲。父母和很多网友都认为她做得对。

  但对整个中国来说,高考是件对的事吗?若问参加过高考的人,几乎无疑会得到模棱两可的答案。一方面中国人的创造力被扼杀,高考可能要负90%的责任。没有标准答案的作文题也许是高考中最独特部分,但转一圈下来,每个人说的都是相同的事。两月前中国有个司机救了人,一时成了轰动全国的新闻。据某省批高考卷的老师说,今年高考作文,超过70%的考生都引用了这个事例。

  尽管高考可能令人讨厌、扼杀创造力,但很可能是中国目前能采取的最好办法。它还是能给弱势学生一个拥有更好未来的机会。有人认为高考是扭转不公平现象的重要手段,这点从很多高中教室张贴的励志口号便可看出:没有高考,你拼得过“富二代”吗?

  问题是,这个“矫正器”本身并不十分公平,高校多的省份录取分数线就低。有钱人还会找其他渠道占便宜。中国有少数民族优惠政策,几年前重庆多名学生家长被查出贿赂官员,以使子女获得高考加分。这些漏洞引发强烈不满,但针对的是从这一制度中获益的人,而非制度本身。白雪说,人们认为高考在很多方面存在腐败和不公,但假如没有高考制度,腐败将更难以想象。

  越来越多中国学生决定不参加高考,而参加SAT。白雪说除语言外,SAT比高考简单多了。美国的标准化数学要求在中国只相当于初中水平。这就产生了一个有趣现象。在美国,越来越多家长担心课程缺乏难度,担心中国和其他在国际数学竞赛中成绩优异的国家的崛起。与此同时,中国政界和商界精英却根深蒂固地认为西方学历是重要资历,且这种看法越来越强烈。或许,别国月亮就是比较圆。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016