注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

教育厅厅长:读初三和高三是浪费时间  

2012-05-05 20:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南省教育厅厅长:读初三和高三是浪费时间

昨日,云南省教育厅厅长罗崇敏在西南大学进行主题为《关于价值主义教育思想》的演讲。记者 胡杰 摄

云南省教育厅厅长:读初三和高三是浪费时间

昨日,听众对罗崇敏的演讲报以热烈的掌声。记者 胡杰 摄

昨日下午,西南大学音乐学院报告厅,掌声如潮。一场《关于价值主义教育思想》的演讲,陪着近500名大学生度过了五四青年节

演讲者是被媒体誉为“中国改革派官员”、“奇官”、“奇人”———云南省教育厅党组书记、厅长罗崇敏。

校方称,这位厅长是经济学博士、博士生导师,其行,挑战尺度,其思,超于常道,其政,频现“奇观”。最受人关注的是,他2011年开通微博以来,粉丝已经超过两百万人。

说功利

痛批教育功利化致三大危机

罗崇敏的演讲一开场就直言人类社会的最大危机,不是经济、政治、生态危机,而是教育危机。他说,前三种危机都是教育危机导致的结果。他痛批教育的功利化,炮轰高达15万元的出国留学外语培训费等现象,搏得大学生们满堂喝彩。

罗崇敏认为,人类自身导致了反人类的很多行为,很多技术发明不是用于促进人类发展,而是用来毁灭人类。他主张教育价值高于一切价值,教育价值是人类核心价值的基础,也是国家核心价值的基石。

他所定义的教育是发展人的生命,生存和生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。其终极价值则是,使人成其为人,成为社会的人,成为有能力有责任的人。“教育如果不能使人幸福,就没有必要存在。”罗崇敏强调,幸福是精神的追求和关爱,而不光是物质的占有。

说腐败

狂批语言腐败和时间腐败

谈到当前的腐败问题,罗崇敏坦言金钱腐败仅是表象,大家还没看到规则腐败。“上好的幼儿园、中小学都要送钱送礼,有些领导干部孩子上学结婚收礼,把正常活动作为敛财工具。”他说,办事得按照潜规则行事,杜绝潜规则难度很大。

他提到一个让大学生们耳目一新的词汇“语言腐败”,具体表现是:“说的和做的不一样,表忠心表得使你毛骨悚然。社会上阴阳脸,说一套做一套。”罗崇敏说,这些现象跟表达政治有很大关系,很多领导喜欢表达政治,喜欢说和吹,但不注重行动。

另外还有“时间腐败”,很多时间用在吃喝玩,开一个会议好多领导都是重复上面反复讲的,根本不体现自己的想法和民意,无端消耗别人的时间。浪费别人的时间,无异于图财害命。

罗崇敏话音一落,台下大学生们掌声不断,许多人立即提笔记录下“语言腐败”和“时间腐败”这一新词。

说自己

30岁读初中54岁成博士

今年12月将满60岁的罗崇敏,在昨天这个节日里,坦诚地和大学生们分享了他的青春岁月。

“我走到今天,完全得益于教育。”罗崇敏感叹,是教育改变了他的人生,他的初中时代正逢文化大革命,30岁时他参加双补,重读初中。后来,他所在的化肥厂倒闭,被调入江川一中任炊事员,每天都要干三件事,做饭、敲钟、刻蜡板纸。

突然从江川化肥厂可带三名徒弟的资深师傅,转变为一个炊事员,罗崇敏坦言当时的他很失落。那时,他最大的心愿是人们不再喊他“师傅”,而是能喊他一声“老师”。

“我从双补开始,后来拿下三个专科、两个本科文凭,又读了硕士和博士,从30岁读到54岁,后来我开始带硕士生博士生。”罗崇敏说,凭着想当老师的信念,他在24年里以惊人的毅力坚持学习,真的当上了老师。这位厅长坎坷的求学经历,让学子们唏嘘感慨,报以雷鸣般的掌声。

说学制

缩短学生学制20岁就业

罗崇敏说,现在我们在教育上浪费的时间太多了,初三、高三都在备考。现在年轻人发育快,身体成熟早。应该创造条件使他们从心理上变得成熟,进入社会。

“实际上,初中高中不需要那么长的时间学习。”罗崇敏说,初三和高三,都在重复强化前两年的学习成果,为的是应付难度很大的考试,浪费了很多时间。罗崇敏主张将小学到高中的教育由12年缩短到10年,使大多数学生在19-20岁时结束专本科教育,进入社会就业、创业。

说高考

学生变机器一考定终身不公

罗崇敏尖锐地指出高考应当改革,高三反反复复地复习,一年时间把学生的思维都搞得变形了。“所以学生上了大学就松口气,没有那种激情和活力了。”他认为,高考发展到今天,要取消全国高考,变一次考试为过程评价。

“一张试卷把同学16年的学习评价了,公平么?考试评价方法,把学生变成考试机器,把老师变成制造考试机器的工程师。”罗崇敏说,要把考试权力放到学校。他犀利的言辞在学生中引发共鸣,现场掌声热烈。

“改革开放以来我国的‘状元’有137位,至今无一位成为行业领军人物或国际大师。”罗崇敏说,当年的状元人很好,规矩,但呆痴痴的,不灵活。

他举例说,改革开放以来奥数比赛24个孩子拿了冠军,搞计算中国人拿第一名,搞创造中国人在全球列第几呢?“我们以这样的评价手段和方法,培养出大师才是怪事。”他说,一考定终生急需改革,要让学生有自觉学习、思考、独立的成长意识。

罗崇敏精彩语录

对孩子的教育,应重在兴趣、想象力等的培养,我绝不相信“虎妈”的孩子会成为创造型人才。

当一个孩子离家出走,在外饿坏了吃了陌生人煮的面,他会感激一辈子。他为何不能感激为自己煮了十几年面的父母?

安排别人坐着老生常谈,毫无意义,学生昏昏而睡,这不是腐败么?

实际上证明,高初中不需要那么长的时间学习。

一张试卷把同学16年的学习评价了,公平么?

奇官”罗崇敏

男,汉族,云南江川人,1952年12月出生。经济学博士。现任云南省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长。

曾在农村下乡当知青、代过课、做过赤脚医生,到工厂做化工、钳工,在中学做炊事员、售货员。

履职期间注重学士形象、谋士形象、干事形象的形象塑造。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016