注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

解放军真正实力曾刺痛温家宝  

2012-12-18 22:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年汶川大地震期间,唯一能够调用重装备的两架米26直升机,一架是租借的,另一架是俄罗斯援助的。所以温家宝总理当时说这些“很刺痛我的心”。当今世界,一个国家的战略利益所能扩展的程度,很大程度上是由她的军事实力所能抵达的程度决定的。没有相应的军事实力捍卫的国家利益,就是一句空话。
解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -
李莉(1970—),女,中国人民解放军国防大学教授,国防大学军事科技教研室副主任,军事学博士,央视“今日关注”节目著名军事评论员,陆军大校军衔。 
李莉

上周日,军事专家李莉,一身帅气的军装,出现在浙江人文大讲堂。这次讲座,或许是浙江人文大讲堂史上“保密级别”最高的一次讲座,主题是国防高科技。

李莉认为,一个国家的战略利益所能扩展的程度,很大程度上是由它的军事实力所能抵达的程度决定的。

很多听众有疑问,中国还是发展中国家,却花那么多钱在军事上,值得吗?李莉说,值得。她在现场回答了观众的提问。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

新型战机携实弹长时警巡。

Q:我们国产航母的研制进展如何?

A:我们现在具备建造大功率航母的能力,但不能盲目建,很多东西都要想清楚,比如核动力的技术。所以在高端技术没有解决之前,盲目开建是不合适的。我们有能力,下一艘航母决不是现在这个水平。

Q:现在对美国的反导系统,有什么有效的制约手段吗?

A:奥巴马上台后,对小布什的反导政策做了调整,他所谓的收缩是表面的,实际上是扩张。欧洲、海湾六国、东北亚的国家都在美国主导下建立了反导体系,这对中国来说是个新命题,但突破它的技术是有的,比如采用机动变轨等改变弹道。但最主要的还取决于战术配合,一次性打出十几二十枚,你就拦不住了,肯定要研究新的突防技术。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

中国歼—15飞机顺利在“辽宁舰”上着舰

Q:中国军队已经好久没有经历战争了,现在的战斗力如何?

A:从2006年开始公开重量级的装备来看,我们的新型装备有了一些实在的进展。从军队训练水平看,特别是实战化训练有了很大提高。但确实也有缺陷,我们在理解高技术战争方面,可能还不够全面。

现在我们国家的外交政策都到了新的阶段,过去讲要韬光养晦,现在实际上已经走到国际舞台中央,理论层面和决策层面都要面对这个客观现实。我们在和平环境下可能对于军事手段的运用已经有些生疏了,我们讲“不战而屈人之兵”,所以应该探索一种以军事手段辅助外交的策略,保持适度的战略决策,不能让对方把我们摸清。

海军司令两手空空,向渔民借船

李莉教授讲了几个鲜为人知的例子。建国初期,堂堂海军司令萧劲光,竟然得向渔民借船;朝鲜战争时,中国的飞行员还没完全学会降落,就去参加战斗。

1950年初,刚刚就任中国人民解放军海军司令员的萧劲光,来到海防重镇威海,勘察刘公岛。但是没有船,只好向当地渔民租借了一条小船。当渔民得知借船的是海军司令时,不禁睁大了眼:“你是海军司令,还要租我的渔船?”

萧劲光晚年在回忆录中感慨地写道:“这话对我刺激很大,可当时有什么办法呢?我这个海军司令真是两手空空啊!”

抗美援朝时,我们的飞行员刚刚学会拉杆、推进到什么速度起飞,就飞到空中跟美国人搏斗,返回的时候甚至都不知道怎么着陆。

1999年中国大使馆被炸,我们一方面和美国人交涉赔偿问题,但当时我们赴南探亲的亲属,乘坐的是美国的飞机。

2008年汶川大地震期间,唯一能够调用重装备的两架米26直升机,一架是租借的,另一架是俄罗斯援助的。所以温家宝总理当时说这些“很刺痛我的心”。

当今世界,一个国家的战略利益所能扩展的程度,很大程度上是由她的军事实力所能抵达的程度决定的。没有相应的军事实力捍卫的国家利益,就是一句空话。

核武器是大国地位最重要的支撑

我曾经买过一本“两弹元勋”邓稼先夫人许鹿希写的回忆录,里面有一段话印象深刻。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

中国新型东风25战略导弹图片

1986年,邓稼先由于全身核辐射造成大面积渗血,已经达到无法救治的地步。因为早些年我们没有基本条件对身体采取保护,邓稼先作为总指挥,曾在沙漠里寻找没有爆炸的核弹,找到后用双手把裸弹抱了回来。

邓稼先病重住院期间,杨振宁去医院探望时,两人之间有这样一段对话。

杨问:研究原子弹,国家究竟给了你多少奖金,值得你把命都搭上?

邓:原子弹十块钱,氢弹十块钱。

我向很多核工业部的老同志查证过,他们告诉我,当年国家原子弹奖金是1万元,加上核工业部拿出的十几万,最终按10块、5块、3块的档次,发给了当时从事这项事业的十万科研人员,那一代人的奉献精神的确是让人敬佩的。

这么艰苦的条件下,为什么还要发展核武器?毛主席就讲,“我们要不受人家欺负,就不能没这个东西”;小平同志讲,我们没有发射原子弹,中国就不能叫有影响的大国,也就没有现在的国际地位。

现在也是如此。虽然二战之后,没有一个国家敢在实战中再次动用核武器,但核武器依然是大国地位最重要的支撑,战略核武器的研发,已经成为各国军事竞争的重点领域。

中国搞载人航天,非常必要且及时

根据最新公布的全球卫星数据,目前环绕地球飞行的各类卫星有811颗,美国有413颗,占了一大半。凭借这些,美国可以把你的情况摸得很透,而你却浑然不知。

正是基于航天在军事侦查领域的这种优势和价值,各国都把它作为发展重点。

2009年伊朗发射了首颗自制卫星,美国宇航局准备登陆火星,俄罗斯计划在2035年后开始载人航天,印度也发射了一箭十星,日本也先发射了月亮女神。

很多人问,中国在常规武器领域都还不是很完备的情况下,为什么要拿那么多钱去搞载人航天?

我认为,这个不仅非常必要,而且很及时。现在世界航天探测的第一梯队正在形成,如果我们不能跻身其中,未来一旦相关公约出台,中国的利益就得不到保障。

中国渔船被扣,渔民被抓,美国人就把照片挂在网上,99.9%的中国网民都强烈要求中国政府派军舰护航,现在我们已经派出了十多批。如果中国的海军没有远洋航行、补给的能力,中国政府、中国军队的形象都会大打折扣。所以,不要仅仅从经济代价的角度看待航天工程。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

中国海军远洋训练鄱阳湖舰在大风浪中为杭州舰补给。

谁的拳头大,谁的嘴巴就大

长期研究世界性的武器装备发展,我本人有这样一个深刻的感受:战争即使发展到再高的阶段,本质上依然是高技术对低技术的占领,在这个过程中,没有任何文明可言,撕开高技术战争温情的面纱,它背后是更深刻的一种竞争。

1972年越战时,美国在越南投放燃烧弹;2004年美国承认在伊拉克战争中使用了白磷弹,2006年以色列也承认,在黎以战争中对黎巴嫩真主党使用了白磷弹……这些都是被国际社会禁用的武器。

无论我们情愿与否,目前这个国际秩序实际上就是这样一种基本情况,谁的拳头大,谁的嘴巴就大。

发展军事高科技技术,是保障国家安全的现实选择。但更深层次的是一种战争观,一种战备观、一种和平观的体现。这其中最重要的就是:忧患意识。一个国家、一个民族、一支军队,如果没有忧患意识,那么她的未来必将充满忧患。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

解放军王牌全面换装东风21战略导弹。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

解放军王牌全面换装东风21战略导弹。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

中国新型驱逐舰052D。

解放军真正实力曾刺痛温家宝 - 深海 -

中国建造中的052D驱逐舰。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016