注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

地球上很快就能看到两个太阳  

2012-01-06 20:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,就像电影《星球大战》里的卢克·天行者在遥远星球塔图因上看到的那样,地球上很快就能看到两个太阳。你相信吗?

网络盛传本月22日猎户座α星(参宿四)将发生大爆炸。届时,天空将出现两个太阳,并和所谓的“2012”扯上关系。昨日,日本东海大学教授、国际政治观察家叶千荣首先发微博辟谣:“的确,这颗快要燃尽的超红巨星质量是太阳的20倍,直径为太阳的1000倍;1987年爆炸的那颗距离地球16万光年,这颗只有640光年,而且是在银河系内。但是,地球不会迎来末日。”

记者咨询武汉天文专家高布锡。他介绍,网友们传得热火,但在业内,离参宿四爆炸进入倒计时还早着呢;就是炸了,也不关咱们啥事。

有人说参宿四老到要爆炸了

猎户座是人类最熟悉的星座之一。大概除了北斗七星所在的大熊星座,一般人认识的星座就只有这个宽肩细腰的“猎人”了。猎户座的肩头有一颗星叫参宿四。近15年来,参宿四缩小了15%。一些天文学家认为,它很可能“在我们眼前”变身一颗超新星。更粗鲁一点的说法是:它老人家要爆炸了!

高布锡说,参宿四是一颗很著名的红巨星——作为恒星,它的体积膨胀得很大,外表面温度降低,发出的光也就越来越偏红。进入这个阶段,也就到了恒星的“晚年”,它将变成超新星爆掉。为啥老到要爆?高布锡解读,这颗星的质量大大超过太阳,内部核反应激烈,消耗的氢燃料很快,内部温度高,而外部凉,产生膨胀后,经受不了内部压力,就会产生爆炸,同时会产生相当大的光亮。这就是人们传说的“两个太阳”。

2009年就说它要爆炸,专家说还早

记者了解到,2009年起,就有媒体不断“预测”这颗红巨星将要爆炸。高布锡介绍,国际上有专门的巡天设备,天上星的动态都在天文学家掌控中。“说它爆炸,只是一种可能。其实,离进入倒计时还早着呢”。

据介绍,因为距离地球很远,爆炸不会对地球人产生影响。所谓的爆炸射线会杀死地球上的生物,也是极端情况。针对爆炸产生的奇观,高布锡说,顶多达到金星的亮度,说它能把黑夜照得亮如白昼则太夸张了。 (线索来源:本报信源中心)

2011年,当参宿四即将爆炸的谣言传播时,国内著名科普网站果壳网就做了一番探究。谣言粉碎机经搜索发现,这个流言最早来自2011年1月19日news.com.au发表的一篇报道,澳大利亚南昆士兰大学物理系高级讲师Brad Carter博士说,参宿四的重量正在大量流失,这是超新星爆发的前兆。他还说,坏消息是,或许它会在100万年后爆发,谁知道呢?

但这篇报道在一些国外网站上传播时,被篡改成“在2012,或者可能略晚一些”。于是,媒体大肆渲染“末日论”,“我们将看见两个太阳”、“世界将没有黑夜”之类的语言不胜枚举。基于这个版本,CNN等网站杂志也纷纷报道了这一事件。虽然CNN的相关稿件后被撤下,但已远远赶不上谣言的传播速度。“把天文学尺度的‘即将’和日常生活混在一起是大大的‘杯具’。美国大片看完了,就让它过去好了。按照‘2012思维’强行解读自然现象,绝对是要闹笑话的。”果壳网给出这样的忠告。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016