注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

八项工业 中国超越了美国  

2012-01-29 13:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国人民已经习惯了美国在许多领域当领导者或是最佳国家的日子。不过,在一些工商业领域,美国已经失去了第一名的宝座,而替代者往往是中国。当然,在有的领域,比如煤炭生产,美国被人替代并不出人意料。在其他一些工业领域,美国则失去了市场领导地位。24/7 Wall St.在考察了大量的工业、农业和商业领域后,发现了一些中国超过美国的领域。

       多年以来,经济学家们总是说,按照中国GDP的增长速度,在二三十年内,该国GDP将超过美国。据国际货币基金组织统计,中国GDP约为6.5万亿美元,现居世界第二。美国的GDP超过15.2万亿美元。虽然现在的中国还有许多地方需要赶超,但是,两国的GDP年增长率有着天壤之别。去年,中国经济的增长超过9%.美国经济的增长低于2%。

        中国能继续保持如此迅猛增长的原因之一,是美国劳工和美国工业的高成本。事实上,美国工业的成本已经提高得太多,在工业生产能力方面,其成本已经大大超过了其他发展中国家,比如中国,墨西哥和韩国——这些国家受雇于美国和日本的公司,替代了它们原先的工作。劳动力成本的优势帮助中国成为了世界上最大的钢铁生产商。中国在汽车工业领域也占有头把交椅。

        在许多货物的供给方面,中国是最大且唯一的供给商。不过,低廉的劳动力成本并非是唯一原因。工业部门的工人们推高了中产阶级的数量,中国的13亿人民也成了拥有旺盛购买力的消费者。该国也利用资金实现自给自足,为本国工厂提供原料——比如棉花——而非从海外进口此类物品。

       Wall St.考察了工业、农业和商业领域里中国超过美国的领域。中国有望凭借GDP成为世界最大的经济体。有迹象表明,中国有能力取得这一地位——与此同时,中国将形成庞大的工业体系。

1.钢铁

中国产量:20106.27亿吨

美国产量:20108000万吨

据国际钢铁协会统计,在1973年,美国是钢铁的最大生产商,制造了超过1.36亿吨的粗钢。在那之前,围绕着美国城市匹兹堡,美国已享受了几十年的工业优势。 在随后一年,美国的产量被苏联超过,后者生产了1.362亿吨,而美国则是1.322亿吨。然而在今天,一个完全不同的对手取得了钢铁市场的支配地位。2010年,世界最大的粗钢生产商是中国,该国生产了约6.27亿吨的粗钢。位居第二的日本则远低于中国,产量为1.1亿吨。美国处于第三位,产量大约为8000万吨。

2.棉花

中国产量:2011730万吨

 美国产量:2011340万吨

2000年,美国的棉花产量为420万吨——位居世界第一。而中国差的也并不多。该国的产量为381万吨。不过,到了2008年,中国的棉花产量不仅超过了美国,而且还是美国产量的两倍。中国生产了大约810万吨,而美国则生产了420万吨。而在一年前,美国失去了棉花产量世界第二的位置,印度取而代之。部分原因是后者在种子和生产实践上的技术突破。在20112012年间,中国生产了730万吨,印度生产了600万吨,而美国位居第三,生产了340万吨。

3. 首次公开募股

中国:2011年筹资730亿美元

美国:2011年筹资307亿美元

 即使是在世界金融领域,美国也将它的优势地位输给了中国。国家统计局做出的经济研究表明,美国年均首次公开募股从1990年的  27%(全球股份)降低到了2000年的12%”在美国首次公开募股  的股份降低的同时,中国的股份增加了。现在该国成了这个领域的新领导者。根据迪罗基提供的报告,在2011年,上海、深圳和香港的股票市场通过首次公开募股,共募集到730亿美元。这是纽约证券交易所和纳斯达克募集数额的两倍。美国最后一次募集到最多的资金是在2008年。

4.烟草

中国产量:2010300万吨

 美国产量:201033万吨

直到1976年,美国的烟草产量在世界上最多。按 The Globalist 主编  Stephan Richter在一次业界采访的话说,今天,美国的产量仅在全球烟草出口中占据6%.在联合国粮食和农业组织发布的最近数据中,美国在烟草生产领域位居世界第四。中国则是第一,在2010年生产了300万吨。美国的产量比32.6万吨略高。产量位居前三的另外两个国家,则是巴西和印度。

5.汽车

中国产量:20101830万辆

美国产量:2010780万辆

汽车制造被认为是美国最关键的工业之一。但是在最近几年,其他国家已经超过了美国。根据国际汽车制造商协会发布的数据,现在美国在该领域位居世界第三。美国的汽车工业最近一次收缩是在2008年,此时通用汽车和克莱斯勒寻求联邦政府的巨额支持。到了2010年,美国生产了780万辆民用商用汽车。日本总部的大品牌,比如丰田、本田、日产和马自达,总计生产了960万辆,位居世界第二——虽然地震损害了该国的生产。中国是世界上最大的汽车生产商,在2010年制造了1830万辆。

6.啤酒生产

中国产量:20104.438亿公斤

美国产量:20102.278亿公斤

美国甚至在啤酒生产领域也失去了它的头把交椅。在2000年,美国的啤酒工业世界最大,生产了2.32亿公斤的啤酒,与此同时中国的产量是2.< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />2亿公斤。十年之后,中国取而代之,产量为4.438亿公斤,而美国则是2.278亿公斤。在最近几年,不仅中国的人口是美国的四倍,该国的消费市场也在戏剧性地增加。根据世界卫生组织的统计,1967年,中国人年均饮用量为半瓶啤酒。到了2007年,这个数字变成了103.

7.高科技出口

中国产值:20093480亿美元

美国产值:20091420亿美元

根据世界银行的定义,高科技出口是研发强度高的领域,比如航天、电脑、制药、科学仪器、电器机械领域。美国仍然保持着世界上最大的制药工业,而上述工业在美国仍然形成了庞大家族。根据世界银行发布的数据,中国在高科技出口方面超过美国是从2005年开始的。到了2009年,中国的高科技出口价值3480亿美元,美国的高科技出口略微超过1420亿美元。

8.煤炭生产

中国产量:201032.4亿吨

美国产量:2010 9.85亿吨 

直到1984年,美国在煤炭生产领域仍然引领世界。现在次于中国。根据英国石油公司发布的世界能源统计报告,美国在2010年的煤炭产量低于10亿吨。中国的产量是美国的三点几倍,产量为三十二点几。在过去十年,中国的能源基础设施呈指数级增长。自2005年以来,美国的煤炭产量略微下滑,而中国的煤炭产量增长了将近38%.虽然美国在该领域有所下滑,该国仍然是世界第二大煤炭生产商,中美两国占据了世界煤炭生产的半壁江山。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016