注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

中国军队出了一个让西方害怕的女牛人  

2012-01-26 22:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国军队出了一个让西方害怕的女牛人 - 深海 -

                        唐雪梅

中国防务网消息:又一位巾帼英雄!这是中华民族的骄傲!是炎黄子孙的自豪!我向这位女中豪杰致敬这种人才,国家要好好奖励,大笔的奖励,不要被国外挖走了无比震撼!中国军队又出了一个让西方害怕的牛人唐雪梅,纤纤小手拨动的“音弦”事关中国战略导弹事业的发展;炯炯双目凝视的“舞台”是未来信息化战场的兵马厮杀。作为总装备部某研究所研究员,她站在新军事变革舞台上,书写着自己美丽的人生!


怀揣800元,年仅22岁的她勇敢出征——求解钱学森老人一封信的巨大能量很多时候,人生的重大转折发生在不经意间。


望着窗外飘落的雪花,唐雪梅回忆起26年前自己与“小子样理论”的初次“邂逅”——1985年,22岁的唐雪梅正在国防科技大学攻读硕士。这天,导师张金槐把一封信交到她手中。


信,是科学家钱学森写来的,请国防科大组织研究“小子样理论”。


年过古稀的大师为何青睐它?因为该理论应用于导弹武器试验,可减少试验次数,缩短研制周期,节约巨额经费——俄罗斯“白杨-M”战略导弹从研制到列装仅5年,进行了4次试验;美国“潘兴II”等导弹定型,“小子样理论”也功不可没。


可我国某型导弹定型试验,至少要发射十几枚。数千万乃至上亿元一枚的“宝贝”,打得让科研人员心疼。


张金槐对唐雪梅说:“‘小子样理论’是数学王冠上一颗耀眼的‘宝石’。”


正在为毕业论文选题而发愁的唐雪梅眼睛一亮:“我就选这块‘宝石’了。”


轻松一言,唐雪梅根本想不到今后将面临的挑战。课题之难,连许多卓有建树的前辈都望而却步……带着青春的梦想,唐雪梅勇敢地出征了!


1986年元月,唐雪梅第一次到北京查阅“小子样理论”国外文献,全部经费仅800元。

那段日子,点点滴滴都刻在了她心里——为了省钱,她连续多天啃面包、吃饼干。一天深夜,身体极度缺盐的她敲开街边一家小店,要了碗白开水,掺入几勺酱油,端起一饮而尽。那碗“酱油汤”至今让她回味……置身国家图书馆,唐雪梅常常忘却了时间,直到被“撵”出来。每当发现有用的资料,她的心情就像“在琳琅满目的商场买到了心仪的漂亮衣裳”。


踏上返程的火车,她才想到应该抽空去看看儿时就向往的天安门……就是靠这800元经费,唐雪梅完成了一件震动国内数学界的大事——我国首篇“小子样理论”研究论文。


谁能想到,如此前沿的论文,出自一个年仅23岁的“黄毛丫头”之手!


如今,她的论文成为国内“小子样理论”研究的必读文献,在此基础上完成的《武器装备小子样试验分析与评估》,荣获军队科技进步一等奖。


这一刻,仰望蓝天上那完美的轨迹,幸福的感觉让她眩晕,好似有999朵玫瑰绽放在心中!这一刻,蓝天为镜,印下了她生命中最美丽的笑容。


看看她用“小子样理论”给我们带来了什么——某型战略导弹定型,仅试射3枚,效果等同于传统试验方法发射15枚,节约经费以亿元为单位;某型战术导弹定型,减少发射试验10次,提前一年列装部队。


如今,她一举解决了9个型号战略、战术导弹武器的试验定型问题,军事价值和经济效益难以估量。


天地有大美而不言。望着共和国长剑腾飞的壮观场面,你可知道:这背后隐藏着一张如此青春的脸庞?

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016