注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

宁波200亿打造"中国曼哈顿"  

2012-01-21 22:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波的下一个名字,或许叫“白领之都”。宁波南部商务区位于宁波市南部新城核心区块,总投资超过200多亿元,是迄今为止浙江省建筑密度最高、规模最大的商务集聚区。用宁波的“曼哈顿”来称呼它,一点都不过分。

宁波

宁波投资200多亿元打造中国的曼哈顿

5月底,宁波海外高层次人才引进“3315计划”发布,提出用5至10年时间,新增海外创业创新人才5000名。近日,宁波又宣布,在5年内投入5000万,在三个层次培养1400名创新型领军、拔尖人才。

目前,宁波的最低工资标准已经赶超北京、上海等一线城市,无论政策上还是经济上,宁波都吸引了大量白领前来工作和生活。据估算,到2015年,在宁波工作的全国白领将超过百万。

宁波1

初具规模的“曼哈顿”

“目前,宁波的高新技术、创意研发、现代服务等产业,正逐渐往鄞州的南部商务区、江东的东部新城以及高新区等产业园区聚集。南部商务区是总部经济的形态,东部新城主要是以会展贸易、金融服务、航运物流为主,高新区则聚集了大量的研发企业,这几个区块都构成了宁波都市型经济的核心。”宁波市政府发展研究中心主任阎勤介绍说,“其中南部商务区是以总部经济、国际贸易、科技创意、服务外包为重点发展方向,逐渐成为立足宁波、辐射长三角的总部经济基地。而这样的定位,就使得宁波南部商务区成为白领最能创新、最好创业的平台之一。”

宁波南部商务区位于宁波市南部新城核心区块,面积有1平方公里,总建筑面积达300万平方米,总投资超过200多亿元,是迄今为止浙江省建筑密度最高、规模最大的商务集聚区。用宁波的“曼哈顿”来称呼它,一点都不过分。据悉,南部商务区将分四期建设,一期38栋大厦已相继建成,于2010年11月正式开园运行。

南部商务区从建设之初,就确定了一个目标:要具备吸纳至少6万名全国白领在鄞州长期工作、生活的能力。因此南部商务区在招商中,着力引进总部经济。目前已经入驻南部商务区的企业有500多家,国际企业如迪士尼,国内知名企业如奥克斯、广博等宁波本土大型企业,都已经或将把总部大楼设在这里,由此带来的相关产业链企业多达上百家。据悉,目前已经有超万名白领在南部商务区办公。

宁波2

“陈凯歌占了我的办公室”

南部商务区在规划的时候,已经充分考虑到了软环境的问题,立志于打造一个富有活力的商务区。

南部商务区的周边有中兴河湿地公园、宁波高教园区及未来宁波的迪士尼乐园——环球城。同时,环绕商务区还分布着万科·金色水岸等知名楼盘。数万名白领庞大的购房刚性需求将使整个“环南部”区域一房难求,也保证了南部商务区在下班后依然保持旺盛的人气。而富有江南水乡特色的水街商务中心,已成为集精品购物、商务酒店、娱乐会所等功能于一体的高端时尚消费中心。

在配套硬件设施提升的同时,人性化、便利化的服务也在逐步提高。商务区内所有楼宇地下两层均建有车库,且彼此贯通,解决了停车难的问题。同时在楼宇之间,还预留空中廊道系统接口,当楼宇间人员需密集往来时,即可通过预留接口架设空中走廊。

虽然宁波南部商务区才开园一周年,却已经被搬上了电影银幕。陈凯歌最新的现代都市电影《搜索》把外景地选在了宁波南部商务区。最近商务区里的企业老板们之间有一个开玩笑的话题,就是陈凯歌拍电影又占用了他们当中谁的办公室,言语当中透露出一种自豪感。

争来了白领,就争来了优势

快速发展的城市也有“成长的烦恼”。南部商务区正在经历东京、巴黎等CBD发展历程中曾经遇到的很多共同的问题。从各国CBD的成败因素分析,交通条件和环境条件是关键。目前商务区专门开通的“免费专线车”可以直达新城区。即将建设的城市快速道路和轻轨交通也将从根本上解决交通问题。

人才的吸引、流动和管理也是南部商务区始终焦虑的问题。在2011中国宁波国际人才高层论坛上,中国人事科学研究院院长吴江给出了答案,“宁波发达的民营经济正是人才发展的后发优势。宁波有开放的经验,有民营经济发展的土壤……这些都能使宁波与国内外在这场国际化人才争夺战中‘有一搏’。”

南部商务区从开园以来,一直就将高端人才集聚作为重要事项来抓,并清晰地提出了“为6万白领打造宁波之家”,无疑是非常具有前瞻创新意识的。在新一轮的产业升级竞争中,从某种角度来看,争来了白领,就争来了城市在产业结构调整上的领先优势。而宁波南部商务区,无疑走在了这股浪潮的前头。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016