注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

中国十大冷漠城市排行(组图)  

2011-10-31 20:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        城市本身并没有特定的意识形态,彰显其特色的往往是居于其中的人群,有时甚至仅仅是一小撮人群;但我们实在有理由相信,在一个缺乏自省的年代里,在一个“社会正义”随时可能吞噬“个人公正”的年代里,我们需要直面的,往往是前者。

                                                                                            广州

  广州入选理由:所有黑帮电影里所必需的血、刀、枪这些要素,它都具有,甚至它还有血淋淋的手掌。曾经以为,广州是个最具有包容力的都市,但现在看来,即便是站在6月骄阳的广州街头,寒意,依然不可避免。

                                                                              深圳

  深圳入选理由:如果要说纽约这个城市冷漠的理由是因为它的生活节奏太快,那么深圳冷漠的理由也在于此,高速的生活节奏使人的视野变窄,只看到了自己,在这样一种背景下,他人,自然成为了蝼蚁蛆虫。

                                                                                   沈阳

  入选理由:21世纪第五个年头8月的某一天,沈阳市和平区砂阳路路口和平桥桥墩下出现了一个长着“钢筋尾巴”的老年乞丐,整整四天,这个叫做刘平之身受的无以言表的痛苦,注定让沈阳市的人们无地自容。

                                                                         成都

  入选理由:依然是在一个21世纪阳光明媚的六月天,一个年仅三岁的孩子饿死在门后,门上留着她百般抓挠想要求助的痕迹,但是门,始终未开,门的另一边,是酒足饭饱的我们,是代成都警察受过的成都人。


                                                                                   洛阳

  入选理由:我们完全可以想象得到那位洛阳执法人员嘴里的“义正言辞”,他的理由无疑是充分的,但他似乎忘了,在历史上中国穷苦人民感恩戴德跪拜过的,除了包青天,只有真正的共产党。

                                                                                    北京

  入选理由:从表面上来看,热情的北京人似乎没有理由获得这样的入选机会,但北京城固有的资源,决定了它必然的态度。---缺水,交通堵塞、高昂的生活代价注定它必然要对后来的淘金客说“不”。

                                                                                         上海

  入选理由:像北京人一样,上海人自大的心情由来已久,任何一个上海人哪怕是窝在一个小阁楼上,也不愿意离开上海,生活到外地去。这同时铸就了他们根深蒂固,蔑视一切不说“侬”“阿拉”的中国人的寡民性格。




                                                                                                    东莞

  入选理由:东莞的冷漠有个奇怪的理由:因为大量外部资本、劳动力快速流入东莞,造就了东莞飞速崛起的神话,东莞人因此腰包丰厚,但富裕了的东莞人却从此看不起外来人口,用一句俚语来形容,这叫过桥抽板。

                                                                                        嘉禾

  入选理由:在所有的冷漠城市入选项目中,嘉禾是个独特的例子,通常说一个城市冷漠,是因为它对移民的排斥,对外来人口的挑剔,而湖南的嘉禾县显然是个例外,它“冷漠”的对象恰恰正是它自己辖区内的人民。

                                                                                 台北

  入选理由:一个岛内人士这样形容它:“川流不息的人潮,权力中枢的角力场,政经汇聚地,聚光灯的焦点,资讯拥塞的焦虑隐现在台北人的表情下,关于这片土地,你还能有什么感动呢?”

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016