注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

媒体谈基层官场潜规则:流程成为保护伞烟幕弹  

2011-10-31 22:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

媒体谈基层官场潜规则:流程成为保护伞烟幕弹 -  ┟深☆海℃ -

“潜规则”渗入方方面面,甚至成了一种场内场外几乎所有人都普遍无意识认同的价值取向。每个公民都应该思考这样一个问题:我们是不是已经开始对一些丑恶现象习而不察、无知无觉了?

  上周,现实中的几则“笑话”颇为引人关注。

  先看一则:“官员买官遇骗子,偷鸡不成蚀把米。”湖南省醴陵市农机局党委书记叶长华花8万元“买官”,“神通”的中间人徐某却是个“骗子”。10月17日,徐某因诈骗罪被法院判处有期徒刑三年半,并处罚金一万元,违法所得7.99万元被追缴。然而,案发至媒体报道,叶仍在“正常上班”。在舆论强烈质疑之下,醴陵市委10月25日决定将叶免职,并将根据其违纪事实进行相应的纪律处分。

  此事看似可笑,但细读当中折射出的基层官场生态,实在令人忧心。叶书记怎么就“傻”到在不加甄别的情况下便向骗子托付机密之事?是不是他已将花钱买官当做司空见惯的现象,从而也就对明显的陷阱视而不见了?

  另一则:“违规投标偏中标,录像证据竟消失”。据报道,云南昆明地铁投标结束,中标的不是现场竞标的公司,而是开标结束后违规往文件箱塞材料的“迟到者”。明显违规,却偏偏中标;塞文件被录像逮个正着,可录像却蹊跷被覆盖……这场招标最终导致投诉者报警。

  但出现这样的“笑话”,显然是程序执行、后期监管等环节出了大问题。招投标可以说是被普遍接受的阳光程序,但是,在一些地方的具体操作过程中,并没有摆脱潜规则的阴影。“陪标”、“围标”、“泄标”依然屡禁不止。一整套为保证公平、公正、公开的流程被玩弄于股掌间,成了“潜规则”的保护伞、烟幕弹。

  “我们就这样被‘潜’了!”杭州一公司副总经理在参加完昆明这次招投标后抱怨道。“又被‘潜’了!”貌似简单的一句话却戳中了几乎所有人的痛处。“潜规则”渗入方方面面,甚至成了一种场内场外几乎所有人都普遍无意识认同的价值取向。每个公民都应该思考这样一个问题:我们是不是已经开始对一些丑恶现象习而不察、无知无觉了?

  当“潜规则”的运行变得明目张胆,前面讲到的这几件事,就不该简单被当作茶余饭后的笑话。

  北大社会学博士冯军旗在中部某农业县挂职两年,写出一篇25万字的博士论文,将一些秘而不宣的基层权力运作“潜规则”呈现给大众。此文一出,即刻引发强烈关注。网友表示,文中展示的“近亲繁殖”现象和“上贡体制”、“买官卖官”不正之风,是基层官场生态的一个缩影。博士论文揭示的问题一定要引起高度重视,从源头上治理,从根本上着眼,建设健康向上、风清气正的选人用人环境。

  再完备的程序,也可能有漏洞;再明白的“显规则”之下,也可能有“潜规则”隐藏的空间。期待类似博士论文这样对“潜规则”的揭露能够再多一些,再深入一些,当然更期待相关方面的制度设计能够及时跟进,让“显规则”战胜“潜规则”。如此,才能实现更多的公平、公正、公开,令人痛心的“潜规则”笑话也才能少一些、再少一些。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016