注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

13名中国船员魂断湄公河 遇袭案嫌犯为9名泰国士兵  

2011-10-29 20:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片介绍

 人民网曼谷10月28日电(记者 孙广勇)泰国警察总监飘潘28日下午在接受记者采访时表示,在湄公河杀害中国船员的嫌犯已经到案,他们是隶属于泰国第三军区“帕莽”军营的9名士兵。

飘潘在回答本网记者提问时一再强调,这9名士兵是泰国军队中的败类,杀害中国船员是他们的个人行为。这类案件是在泰国首次发生,士兵的个人行为与军队无关。

飘潘还表示,正是在第三军区的积极配合下,9名犯罪嫌疑人迅速归案。目前,他们被拘押于清莱,警方正将加紧调查。相信作案经过、作案动机很快能够查清。至于外界关注的9名士兵是否与贩毒团伙有关,泰国警方正在侦查。泰国警方相信,如果涉及贩毒,其背后很可能是当地有权势的人物,而非政府公职人员,更重要的是把隐藏在背后的贩毒集团头目抓到。

据记者了解,9名涉案士兵将最终提交泰国军事法庭进行审判。泰国国防部的朋友告诉记者,“帕莽”军营于1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008年确定该部队的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与清莱府交界处,约950公里的泰缅、泰老边境线,范围几乎覆盖泰北所有地区边境线。军营现在位于清迈府清迈市的绰达纳路上。

9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为


9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

一个无情弹孔:“华平号”上的弹孔


转播到腾讯微博
9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

一张血腥名单:现场记者争相拍摄自首人员的名单,就是他们杀了13名中国船员。


转播到腾讯微博
9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

昨天下午,泰国警察总署副署长帕奴彭 (音译)上将在清莱府警察局召开了一个小型的记者会。


转播到腾讯微博
9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

一次警方审讯:嫌犯就在楼梯上的房间内接受警方审讯

泰国警方负责刑侦的副总监批西告诉记者:审讯将持续一段时间,细节将揭开

10月5日,两艘货船在湄公河金三角水域遭不明身份武装人员袭击,13名中国船员遇害。 23日晚,由张新枫率领的中国公安代表团抵达曼谷。代表团一行共8人,包括公安部刑事侦查局、禁毒局、云南省公安厅、物证鉴定中心以及国际合作局负责人。

13名中国船员魂断湄公河

13名中国船员魂断湄公河 遇袭案嫌犯为9名泰国士兵 -  ┟深☆海℃ -

遇害船员

图片介绍

遇害船员

图片介绍

遇害船员

 13名中国船员魂断湄公河 遇袭案嫌犯为9名泰国士兵 -  ┟深☆海℃ -

家属集体追思逝者亡灵。

图片介绍

泰国警方处理案情


9名泰国军人因涉嫌中国船员遇害案接受调查

中国公安部副部长:湄公河惨案基本告破

新华社曼谷10月28日电 中国公安部副部长张新枫28日说,湄公河中国船员遇害案已基本告破,9名犯罪嫌疑人已到案。

张新枫当天下午与泰国警察总监飘潘会面后说:“今天,这起案件有了重要进展,9名疑犯已经到案,这标志着该案已基本破获。”他没有透露犯罪嫌疑人身份。

张新枫说,案件很快会进入司法程序,随着调查深入,将会发现更多具体情况。中方会继续配合泰方工作,公安部将安排一个专家工作组协助调查。

张新枫表示,泰国政府和警方高度重视此案,政府主要领导人明确要求从泰中友好大局出发,侦办好该案。他说,泰国警察总署直接参与调查,警察总监和两名副总监亲自指挥,提高了案件的侦办速度和质量。

泰国警察总监飘潘:9名泰国军人接受调查

新华社曼谷10月28日电 泰国警察总监飘潘28日说,负责泰国北部防务的泰国陆军第三军区的9名军人因涉嫌“10·5”中国船员遇害案正在接受调查。

飘潘当天下午与中国公安部副部长张新枫会面后在接受媒体采访时表示,这9名军人的所作所为系个人行为,与泰国军队和官方无关。

张新枫28日说,湄公河中国船员遇害案已基本告破,9名犯罪嫌疑人已到案。他表示,案件很快会进入司法程序,随着调查深入,将会发现更多具体情况。中方会继续配合泰方工作,公安部将安排一个专家工作组协助调查。

10月5日,在湄公河上残忍杀害13名中国船员的真凶,终于浮出水面。昨天上午,9名泰国北方边防部队的现役军人,在其上级军官的带领下,前往泰国清莱府警察局自首,承认他们就是10月5日杀害13名中国船员的凶手。20多天过去了,疑云密布的“10·5”惨案,总算露出了一丝端倪,但这些凶手何以如此丧心病狂,船上发现的大量毒品又作何解释,泰国警方目前并没有给出答案。

9人被控杀人和抛尸罪

昨天中午12点整(泰国当地时间),13名中国船员被杀地清盛县水上警察局的副局长阿塔乌突然拨通了记者手机,告诉记者杀害13名中国船员的凶手已经向警方自首,9名凶手均是泰国现役军人。就在此前一天,由曼谷派出的刑侦专家和当地警员组成的泰方调查组,还在两艘遇袭船只的现场进行取证,并让记者帮他们翻译一些中文物证材料。凶手自首的消息,来的十分突然。

下午4点,泰国警察总署副署长帕奴彭(音译)上将在清莱府警察局召开了一个小型的记者会,公布了9名泰国现役军人向警方自首的消息。晨报记者参加了此次记者会。帕努彭在发布新闻之前,首先强调了这个案件的敏感性。“我首先声明,这个案件十分敏感,关系到国家与国家之间的关系。”帕努彭希望记者们不要对案件进行猜测,他此后发布的消息,也非常简单,发布会持续不到5分钟。

“泰国警方一直在努力寻找人证、物证,直到今天,泰国北方边防部队的9名士兵来到警局。”帕努彭说,警方将控告这9名士兵犯有杀人罪、抛尸罪两项罪名,案件的具体细节警方还在侦查当中。“我们经过初步的审讯,发现泰国军队与此次事件没有关系,杀害中国船员纯属这9个士兵的个人行为。”帕努彭反复强调“10·5”惨案是9名士兵的个人行为,并表示泰国军方对于警方的调查非常配合。“这9个人是当天的行动小组,所以今天前来自首。至于军队,不管是陆军总长,第三军区部队,还是边防部队,都很配合。”

帕努彭称,泰国军方也认为“10·5”惨案系士兵个人行为,跟军队无关,谁的错、谁杀的人,将承受怎样的刑罚,都会依法办事。(晨报特派记者 张源 /文 晨报特派记者 吴磊 /图 发自泰国清莱府清盛县)

9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

一场未完麻将:“玉兴8号”船舱内的麻将桌上还散落着麻将牌


9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

□泰国警方负责刑侦事务的副总监批西(音译)少将正在接受晨报记者独家专访


转播到腾讯微博
9名杀害中国船员泰军人自首 警方称属个人行为

■晨报特派记者在泰国采访中国船员被杀案,并帮助泰国警方翻译中文物证材料

自首者暂未认罪将上军事法庭

事实上,9名泰国军人的归案并未使得“10·5”惨案的真相大白于天下,反倒使案件早先的几个疑点更为突出。发布会结束后,记者找到了泰国警方负责刑侦事务的副总监批西(音译)少将,尽管大多数问题他都表示不便回答,但他还是尽量满足了一个中国记者的采访要求。

批西透露,9名泰国军人是在其上级军官的带领下前来自首的,但目前他们对于泰国警方指控的两项罪名并不认可。对于10月5日当天湄公河上激烈交火的细节,批西表示:“我只能告诉你,所谓的交火其实只是这9个人杀死13名船员。”

9名泰国军人在警局自首之后,警方只对他们进行了初步的审讯,之后9人便回到军营。批西告诉记者,因为军人的身份较为特殊,之后他们将被移送到泰国的军事法庭进行裁决。“不过警方的审讯还要持续一段时间,相信一些案件的细节将进一步揭开。”

在“10·5”惨案当中,两艘遇袭船只上发现的大量毒品,直至今天仍然充满疑点。毒品到底是谁的?怎么会出现在船上?准备运到哪里?毒品和中国船员被杀有没有关联?面对记者的一连串追问,批西只是简短的回答称13名船员被杀和缴获毒品并没有并作一案,毒品案件另案处理,目前警方调查的重点只是船员被杀一案。“这些毒品,警方还在进行检验。”

泰国警方会继续追查下去

此前在参与泰国警方的取证工作时,记者就发现泰国警方对于凶手身份的怀疑范围很广。在清盛县水上警局,大量金三角湄公河一带有案底的人员材料早就被整理成册,警方一一对其中的可疑人员进行了分析。

在泰国,军方的势力要大于警方。此前泰国方面针对“10·5”惨案召开的新闻发布会,只对案件结果进行了简单的罗列,但曾明确表示泰国军方曾与船上的武装人员发生过冲突,双方还激烈交火。但昨天无论是泰国警察总署副署长帕奴彭召开的新闻发布会,还是事后记者对泰国警方负责刑侦事务的副总监批西的采访,他们都没有再提及当天的“交火事件”。

在事发地附近的湄公河岸边,不止一名目击者向记者证实事发当天确实有持续近半小时的激烈交火,导致多名目击者都称当天自己躲在屋子里不敢探头。

泰国警方在事后的调查中遇到了不少困难,一名办案警员甚至曾向记者抱怨“简直毫无头绪”。湄公河上一旦有重大案情,往往都是泰国军方先派兵前往现场处理,之后警方才会介入调查。按照泰国军方的惯例,每次大的行动都会有全程录像进行记录,奇怪的是这份录像泰国警方却并未掌握。

泰国警方在多次对遇袭船只进行取证后,找到最重要的证据就是遗留在船上和船员身体中的子弹。就在这9名泰国军人自首的前一天,一名办案的高级警员曾自信满满的告诉记者,子弹的检验结果已经出来,相信真凶很快就能找到。“10·5”惨案的发生地,就位于金三角的核心地带,湄公河两岸分别是老挝和泰国,距离交火地点5公里处就是缅甸国土。泰国警方在办案的过程中,曾将怀疑的目光放在缅甸也是金三角目前最大的武装势力龙坎(音译)身上,因为出事的地点就处在龙坎的势力范围内。

有目击者告诉记者,当天曾看到船上武装人员先后跳上4艘快艇,一字排开朝缅甸方向逃窜,船行至美塞河河口时,还有一艘快艇翻船。按照这个目击者的陈述,这些武装人员最终消失的地点,就在缅甸的国境。龙坎在这一带的势力异常恐怖,记者即便身处泰国境内,也反复被向导提醒不要提及“龙坎”的名字。“这个案子我们还会进一步深入下去,警方现在怀疑除了这9个人之外,还有更多的人会是同谋或者参与者,我们会继续追查下去。”对于案件的下一步进展,批西在采访的最后如此告诉记者。

9名自首军人名单(音译)

均属泰国北方边防军现役军人

少校 车彭

中尉 阿奴颂

士兵 查仁彭

士兵 易提沙

士兵 喀尼颂

士兵 猜哇

士兵 巴扎

士兵 彭

士兵 潘沙

我们给泰国警方当翻译

13名中国船员遇害的地点是清莱府清盛县,这个县城就位于金三角的核心区域,河的两岸是泰国和老挝,上游几公里处就是缅甸。距离泰军在清盛县驻扎处不远,就是“10·5”惨案中被劫的两艘货船“玉兴8号”和“华平号”的停靠地。

在清盛县采访几天,几乎每天都能看到泰国警方登船取证。尽管距离案件发生已有20多天,但办案的泰国警员依然一脸无奈的告诉记者,案子查到现在还是毫无头绪。 10月27日下午,从曼谷派来的几位刑侦专家,在当地泰国警员的配合下再一次登船取证。对于记者在一旁采访,这些警员已经习以为常,还时不时跟记者聊上几句。尽管两艘船泰国警方已经勘察多次,但到底是什么人杀了13名中国船员,在昨天之前他们还一无所知。

因为知道记者从中国过来,泰国警方还从物证箱里取出一些中文材料,请记者帮他们翻译。这些材料有两艘船只的登记信息,船员的日记,也有唯一一艘目击船只的航行日志。这份航行日志,是警方极为看重的,他们希望从中获知船员被杀的确切时间。对照着泰国警方的一份湄公河航行地图,记者将中文记录的详细信息一一对照着翻译给现场的警员,最终一个高级警员指着一块湄公河上的滩涂说:“就是这里!龙坎的地盘! ”

在离开现场时,泰国警察还以略带歉意的语气对记者说,相信凶手很快就能归案。哪知道仅隔了一天,昨天中午清盛县水上警局的副局长阿塔乌(音译)就打来电话,告诉记者杀害中国船员的9个凶手已经自首了,他们目前正在清莱警察局。阿塔乌还热心地帮记者联系到负责这个案子侦办的泰国警方少将批西 (音译),批西则邀请记者下午3点到清莱府警察局参加由泰国警署副署长帕努彭(音译)上将召开的新闻发布会。

3点赶到清莱警局,发布会还没有开始,十几名泰国当地的媒体记者已经聚集在此。对于两个中国记者到来,这些泰国同行很是好奇,不断向记者询问国内民众对于这个案件的看法。泰国最近饱受洪水之灾,媒体的报道几乎都被洪水占据,即便如此,杀害中国船员凶手的归案,还是让这些泰国记者纷纷赶来。

直至下午4点,泰国警察总署副署长在一众警方高官的簇拥下,来到清莱警局的接待室召开了发布会。发布的内容十分简单,包括提问环节在内也不过5分钟。但发布的凶手归案的消息,却让在场的众多记者激动不已。清莱警局的警员们,看上去心情也不错,毕竟13名中国船员已经惨死20余天,泰国警方始终承受着很大的压力。

发布会结束后,批西接受了记者的专访,就记者关心的一些问题进行了回应。虽然他愿意透露的信息并不是很多,但有关凶手的身份,下一步的调查方向等等,他还是很帮忙的回答了一些。 9名凶手投案,案件的审讯工作其实才刚刚开始。批西对记者说,他相信所有与此案相关的犯罪分子,最终都将得到应有的严惩,泰国军方及警方,都不会护短。

新华网曼谷10月28日电 (记者史先振 杨定都) 泰国警察总监飘潘28日说,负责泰国北部防务的泰国陆军第三军区的9名军人因涉嫌“10·5”中国船员遇害案正在接受调查。


杀害我船员嫌犯系泰国第三军区9名士兵


来源:广东电视台所属栏目:广东早晨

飘潘当天下午与中国公安部副部长张新枫会面后在接受媒体采访时表示,这9名军人的所作所为系个人行为,与泰国军队和官方无关。

张新枫28日说,湄公河中国船员遇害案已基本告破,9名犯罪嫌疑人已到案。他表示,案件很快会进入司法程序,随着调查深入,将会发现更多具体情况。中方会继续配合泰方工作,公安部将安排一个专家工作组协助调查。

10月5日,两艘货船在湄公河金三角水域遭不明身份武装人员袭击,13名中国船员遇害。23日晚,由张新枫率领的中国公安代表团抵达曼谷。代表团一行共8人,包括公安部刑事侦查局、禁毒局、云南省公安厅、物证鉴定中心以及国际合作局负责人。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016