注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

我军战机空战对抗失事 飞行员跳伞获救(图)  

2011-05-24 23:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图为郭声琨(右三)代表自治区党委、政府向兰绍金等赠送电视机。      权晟 摄

  “你们这种不图回报、舍己救人、无私奉献的行为和精神,充分体现了革命老区军民鱼水一家亲的深厚情谊。希望你们继续发扬这种精神,激励全区人民进一步支持国防建设、部队建设。”5月23日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在自治区党委常委、统战部部长黄道伟的陪同下,专程赶赴宜州市看望慰问4?13营救空军飞行员有功人员。他强调,全区要认真整理、总结、升华、宣传各级党委政府和群众合力营救受伤飞行员的先进事迹和崇高精神,进一步深化双拥共建工作,巩固和发展新时期军民军地优良传统,为广西实现“富民强桂”新跨越目标营造良好的军地军民团结环境。


  4月13日16时许,驻桂航空兵某部组织空战对抗训练中在河池宜州市福龙瑶族乡与来宾市忻城县交界处遭遇特情。当时,正在田间劳作的福龙瑶族乡弄桑村弄晓屯村民兰绍金、梁元福、梁元森、兰恒华、兰彩实、兰柏、兰金辉和弄凡屯兰正捌等听到一声巨响后,立即放下手中的农事,快步往降落伞下坠的方向奔跑,同时拨打110、120,电话通知村支书请他立刻向乡党委、政府报告请求施援……经过30分钟的搜寻,兰绍金等8名群众第一时间在山脚下找到了飞行员。他们就地取材,制作简易担架,与赶来的忻城县7名村民一起经过艰难跋涉,把受伤飞行员送上了救护车。他们的义举成功挽救了飞行员的生命,谱写了一曲军民共同奋战、可歌可泣的英雄赞歌,是新时期“军民一家亲、军民鱼水情”的生动写照。


  “我当时看见飞行员第一句话就说:我们是好人,我们是来救你的!”5月23日,当兰绍金等人回忆起当时救人的情形,黝黑憨厚的他其言朴实,其情切切,一种老区农民不图回报、无私奉献的质朴情怀溢于言表。


  郭声琨与兰绍金等营救空军飞行员有功人员一一握手表示感谢,仔细询问他们的年龄和家庭情况,并代表自治区党委、政府向他们一一赠送了电视机,致以亲切慰问和崇高敬意。得知兰彩实一家三口都参加了营救行动,郭声琨感动地说道:“你们家就是名副其实的双拥模范家庭,你们为新时期军民关系树立了楷模!”


  郭声琨对兰绍金等人无私营救受伤飞行员的先进事迹和崇高精神给予了高度评价。他说,事发后,兰绍金等8位村民不计个人得失和安危,登高山、爬陡壁,在最短时间内赶到出事地点救援受伤飞行员。首先用一句“我们是好人,我们是来救你的”朴实话语给飞行员吃了颗“定心丸”,使他增强了战胜伤痛的信心。二是立即向上级汇报,并征求飞行员意见帮他保管枪支弹药,充分体现了农村基层组织严密的纪律性、良好的作风和新时期农民的崇高精神。三是没有盲目施救,而是砍树搭成担架,细心地为飞行员止血后才抬下山,体现了救援得力、抢救有方的技巧和技能。正是他们的义举,为救治生命垂危的飞行员赢得了时间,争取了主动,为促进国防事业建设作出了巨大的贡献。


  郭声琨强调,这个带着视军人胜亲人感情去营救飞行员的义举,充分显示了我区新时代农民不顾个人安危、奋力抢救他人的无私奉献精神,充分体现了群众对人民子弟兵的深厚感情和他们心装国防、行为国防、情系国防的伟大情操,充分展示了革命老区军民“鱼水情深”的深厚情谊,凸显了新时代广西革命老区的鱼水深情,是活生生的、典型的双拥模范、双拥标兵。这种舍己救人、心系国防、拥军爱军的精神得到了中央军委、空军领导以及自治区、广西军区各级领导的高度赞扬和好评。自治区党委研究决定,将认真地梳理、总结、升华这种军民共结鱼水情谊的先进事迹和崇高精神,在全区进行广泛宣传并推向全国。


  “希望你们继续发扬这种不顾个人安危、奋力抢救的奉献精神,推动全区更多的群众和你们一样,在新时期更好地支持国防建设、部队建设,为广西经济社会又好又快发展营造良好的军地军民团结环境!”临别时,郭声琨紧紧地握住兰绍金的双手叮嘱道。


  “请书记放心!军民一家亲,这句话我们老区人民一直铭记在心!”兰绍金大声回答道,一语道出了长期以来我区军民共结鱼水情谊的本质所在。


  话音刚落,大家感动地鼓起掌来,掌声凝聚成一曲新时期的军政军民团结赞歌,在这片英雄的红土地上不断回响。(记者罗侠)

驻桂航空兵某部两架歼七战机正在添加燃料。庾琳摄

驻桂航空兵某部战机飞行员列队进场。庾琳摄

 整点放飞

   中广网广西3月22日消息 (通讯员 刘德安) 空中,群鹰列阵激战犹酣,地面,各类保障紧张有序。3月21日,广空航空兵某师所在的西南某机场,一场实战背景条件下实兵战术对抗演练进行得如火如荼。

双机编队紧急升空

雷达官兵精确引导


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016