注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

引用 4000亿罚款破了“勤劳致富”的谎言   

2011-05-16 07:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政乱收费在中国根本算不上什么新闻,可以说这类事件无时无刻不在上演,相信绝大部分人都已见怪不怪习惯了,就跟他们习惯了大气压力一样,其中应该就包括跑运输的大货车司机。
    日前有媒体报道,政府从1994年开始整治公路乱设卡、乱罚款和乱收费现象,而17年后的今天以上现象不但没有减少相反还非常严重。有多严重?该媒体给出了一个估算的数字:每年交警和路政部门在公路线上乱罚款、乱收费产生的收入有4000亿左右,这笔钱最终由交警、路政和财政部门按比例分享——分享意即中饱私囊,这便给了上述部门执法人员乱罚款、乱收费的动力,罚得越多奖金越多日子也越滋润,所以大家无不开足马力挖空心思做好这项工作。这可苦了大货司机们,他们因为频繁超载已经彻底沦为交警和路政部门的板上鱼肉,交罚款成了他们工作中必不可少的一部分,每个月这部分费用都要提前计入成本,但这项成本经常失控,道理很简单:要钱的手太多了。
    也许有人会疑惑为什么大货司机不严格按照规定的载重量来搞运输,这样不就能避免被罚款了吗? 原因同样很简单:除乱罚款乱收费外大货司机还要面对高额过路费的困扰,完全按规矩来赚的钱有时候还不够交过路费,这等于逼着大货司机超载,而超载又要面临交警、路政的罚款,夹在其间的大货司机的焦虑可想而知,要不然也不会发生河南平顶山天价过路费的事情。
乱罚款跟不合理的过路费一直以来广为全社会所诟病,在这两者的作用下中国国内的物流成本已经攀升到了一个让人瞠目结舌的高度。据调查,由公路从上海到广州运送货物每公斤费用为0.5元,而从上海到美国芝加哥通过海运每公斤货物仅0.8元,要知道后者运输的直线距离比前者不知多多少倍,很难想象,中国经济就是在这样一种恶劣的环境下取得了巨大发展。
    不过,如果把中国过去的发展剥开来看的话你就会发现,发展其实伴随着大量人群的牺牲,比如大货司机。相信大家对大货司机并不陌生,在任何一个城市都能看到他们的身影,没有他们,中国经济将罹患“血栓”疾病,也就是说他们对中国经济社会的发展意义重大,但这层作用并没能给他们带来对应的经济回报——不是他们不努力,而是这中间埋伏了多个分利集团,大货司机劳动所得的相当一部分便是输出到了这些集团成员的口袋里。
    过去常说勤劳致富,现在越来越发现勤劳其实很难致富,这是大货司机教给我们的道理。(来自:
人民网强国社区论坛  作者:吴知逢)


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016