注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

2011年是“光棍年”  

2011-02-25 21:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当下谈婚论嫁,最看重家庭背景的,是黑龙江人;最能接受“拜金女”的,是浙江人;而认为钱多最易导致伴侣出轨的,是江苏人……昨日,《2010-2011年中国男女婚恋观调查报告粉皮书》正式发布。这份由国内大型婚恋交友网站“世纪佳缘”发起、有社科机构参与的调研报告,适逢情人节发布,对那些寻找真爱的人来说,有了一个参照。

2011年是“光棍年” - 几度夕阳红 - 几度夕阳红土

     

 70后、80后男女主流婚恋价值观

  全国婚恋荒 1亿单身陷"双飞"困境

  此次参与调查的对象涵盖全国16个地区,北京、上海、广东三地相加占近三成,以23-35岁适婚年龄人群为主,基本代表当下70后、80后男女主流婚恋价值观。

2011年是“光棍年” - 几度夕阳红 - 几度夕阳红土    

 单身人口的性别比例失衡

  “男大当婚,女大当嫁”仍是主流

  调查显示,30岁成为步入婚姻的分水岭,城市人口比全国平均晚2年结婚,但传统“男大当婚,女大当嫁”仍是主流意识形态。“虽然如此,2010年全国整体婚恋状况中,一个明显特点是,单身人口的性别比例失衡日趋明显。”世纪佳缘CEO、情感专家龚海燕说。  

2011年是“光棍年” - 几度夕阳红 - 几度夕阳红土

    

“剩女”颇多的年代

  中国人口和就业统计年鉴2010

  据《中国人口和就业统计年鉴2010》抽样调查显示,2009年19岁以下全国人口的男女性别比例为118:100,城市人口的性别比为115:100,已严重偏离正常的男女性别比例。今后几年,随着这部分人逐渐进入婚恋交友的高峰,男性择偶更加困难。很多市民在给身边的单身女孩找对象,感觉似乎“剩女”颇多。可报告中说,20-34岁的单身人口,随着年龄增长,男性的比例也逐渐增高。世纪佳缘公关总监任佳男认为,当下“剩男”问题远比“剩女”更严峻。全国人口中非婚男女比例在27岁是199:100,基本上是两名男性争抢一名女性,陷“双飞”困境,33岁时为293:100;而城市同龄人口中情况略好,在27-34岁间平均为162:100。  

离婚率时代到来

  “闪婚”“闪离”不新鲜

  如今,“闪婚”、“闪离”已不是新鲜事儿,这种情形与近年来我国结婚率及离婚率均逐年上升一致。这份报告对最近10年全国的结婚人数进行剖析,结果发现,2001年至2005年结婚率处于小幅波动状态,一直维持在800万对上下,但2005年开始,结婚对数不断上升,到2009年底达1200多万对。

婚恋调查 哪个城市最爱“野战”(5)     

结婚年龄推迟

  中国人结婚年龄推迟

  报告特别提到中国人结婚年龄推迟的现象。报告发现,2005年时,我国20至24岁的结婚人数占47%;到2009年时,20至24岁结婚人数已下降到37%,这个年龄段的领证比例显著下降。几乎同时,40岁以上的结婚人数,却由2005年的3.9%,增长到2009年的12.2%,5年间增长近一成。  

有趣的“地区之最”

  地域对单身男女婚恋观的影响

  关于地域对单身男女婚恋观的影响,这次调查也有所涉及,《报告粉皮书》为此发布了一个有趣的“地区之最”排行榜。记者注意到,上榜的16个省、市、自治区当中,找对象最看重家庭背景的,是黑龙江人,最不能忍受花心的也是黑龙江人;最看重身高、最不能忍受虚荣的都是河北人;对“拜金女”接受度最高的,是浙江人,或许这与浙江人有钱关系较大。  

金钱与婚姻

  金钱与婚姻关系的重要性

  金钱与婚姻关系的重要性,或许江苏人看得更清楚。这项调查显示,认为经济原因最易导致伴侣出轨的,就是江苏人。 

 单身男女人数过亿

  报告中,世纪佳缘对今年的全国婚恋状况进行了预测,称处于18-34岁间的单身男女预计将达1.8亿人,其中,城市约6000万。

 

婚恋调查 哪个城市最爱“野战”(9)    

去年全国的结婚对数增长放缓

  去年是“寡妇年”

  因为,去年是传统说法中的“寡妇年”,全国的结婚对数增长放缓。报告说,2008年时,全国登记结婚的有1098万对,2009年增长到1212万对,增长114万对;2010年登记结婚只有1250万对左右,仅增长38万对。所以,经过去年“寡妇年”的低迷表现,预计今年登记结婚的对数会有小幅反弹。

 

2011年是“光棍年” - 几度夕阳红 - 几度夕阳红土

   2011年是“光棍年”

  而今年有“2011.11.11”这个日子,众多单身男女将今年称作“光棍年”,因而也会有更多的单身人群期盼“脱光”。当下,单身人群中,男女比例失衡,择偶信息不对称,结识异性的渠道有限,阻碍着单身男女们的“脱光”愿望。但愿处于寻找伴侣征途中的单身男女们,会在这一年中找到他们坚信存在的真爱。

  排行榜1

  2010年男女婚恋地区排行榜(一)

  最看重家庭背景的地区 黑龙江

  最看重长相、身高的地区 河北

  最看重经济收入的地区 重庆、广东

  约会最喜欢看演出的地区 北京、上海

  见面约会最喜欢户外运动的地区 广东

      2010年男女婚恋地区排行榜(二)

       "拜金女"接受度最高的地区 浙江

        认为经济原因最易导致出轨的地区 江苏

         最不能忍受花心的地区 黑龙江

         最不能忍受虚荣的地区 河北

         最无法忍受没有上进心的地区 广东

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016