注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

我国2/3省份跨入万亿俱乐部 广东有望破5万亿  

2011-12-30 21:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国内2/3省份跨入万亿俱乐部 广东有望破5万亿 - 深海 - 深海之恋

随着各省区市年度预计数据的陆续发布,中国区域经济已经呈现出地区生产总值5万亿元、4万亿元、2万亿元和万亿元的多个梯队。

《第一财经日报》综合最近各省区市的经济工作会议上披露的消息,中西部省份高速增长令今年“2万亿俱乐部”和“万亿俱乐部”大大扩容,呈现出百舸争流的态势,成为中国经济的新引擎。

前三差距缩小

在追赶者们的脚步越来越快的同时,第一经济大省广东在转型升级方面也在不断发力。

数据显示,今年前三季度地区生产总值达到2万亿元以上的省份有5个。广东、江苏、山东地区生产总值分别为36953.15亿元、35113亿元和33030.95亿元,均突破3万亿元大关,继续稳居前三。

预计今年广东将成为国内首个地区生产总值迈入5万亿元大关的省份,山东也将迈入4万亿大关。4万亿以上的省份将达到3个。由于结构性的因素,从广东各季度地区生产总值在全年所占的比重来看,四季度比前面的一二季度所占的比重要大。而江苏则相反,上半年的比重比下半年大。因此,全年下来广东仍将领先苏鲁一定的距离。

即便如此,广东与苏鲁之间的差距仍有不断缩小的趋势。前三季度,广东经济增速为10.1%。增幅比去年同期低1.5个百分点。同期江苏和山东的增速分别为11.2%和11.1%,总量分别比广东低1840亿和3923亿,而去年前三季度苏鲁与广东的差距分别为2191亿和3281亿元。

广东多位专家在接受本报采访时表示,未来广东经济总量被江苏赶超是迟早的事情,广东自身的传统产业和低附加值产业占的比重比苏鲁高,而在新兴产业等方面所拥有的发展资源和条件又不如其他地区。广东现在要做的主要是转型升级,解决经济发展中一些深层次的问题,在这个过程中,速度也肯定会放慢。

三分之二过万亿

今年区域经济的最大亮点,还在于“2万亿俱乐部”和“万亿俱乐部”的大扩容。

日前召开的四川省委经济工作会议消息,初步预计今年四川省地区生产总值有望突破2万亿元大关;而辽宁社科院近期发布的《辽宁蓝皮书》也预测今年辽宁地区生产总值将迈过2万亿关口。

辽宁和四川的2010年地区生产总值分别为18457.27亿元和17185.48亿元,双双超越上海的17165.98亿元,排名分列全国第七和第八位。实际上,这三个地区也是今年冲击2万亿的最有力的选手。

随着辽宁和四川的携手进入,在去年由浙江、河南、河北三省组成的“2万亿俱乐部”成员数将增至5个。

相比“2万亿俱乐部”,“万亿俱乐部”则更呈现生龙活虎的景象。2010年“万亿俱乐部”新增加3名成员达到了17个。而今年预计将大幅增加5名成员,使得“万亿俱乐部”成员达到22个,意味着除台湾省和香港、澳门两个特别行政区之外的31个省级行政区,已有三分之二以上迈过了地区生产总值万亿元的门槛。

25日召开的广西经济工作会议消息,2011年广西生产总值预计达到1.16万亿元;江西省委书记苏荣在19日召开的江西全省经济工作会议上介绍,江西跃上了1万亿元的大台阶;而新华社消息,今年天津预计地区生产总值达1.13万亿元。

29日召开的吉林省经济工作会议披露的数据显示,预计2011年吉林地区生产总值达1.04万亿。

中西部“加挡”

2010年的数据显示,广西、江西、天津、山西实现地区生产总值分别为9569.85亿元、9451.26亿元、9108.83亿元和9200.86亿元。它们也是今年冲万亿的候选。

其实,2万亿和万亿俱乐部的大扩容反映的是中西部经济发展的格局变迁。新进入的成员都是超过12%的高速增长,比如,四川前三季度就增长14.7%。

四川省社科院副院长盛毅表示,相对突破5万亿的广东等东部地区,经济总量达到一个阶段后出现增速下降的情况,而中西部地区经济总量提高可以进入到一个加快发展的阶段,总量上去不会停下来,而且中西部地区增长空间很大,薄弱环节很多,因此还会保持甚至更高的增长。

盛毅认为,经济总量上了一定规模之后,发展的余地就增大了,包括承接产业转移,结构调整等,而当地也可以在更大范围整合资源,地区发展也赢得更多优势。经济规模扩大,有更多的财政和资本推动产业结构上台阶。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016