注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

引用 宇宙深空十大奇异天体(组图)   

2011-11-03 07:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了一组图片,展现天文学家在外太空发现的一系列诡异的天体,其中包括黑寡妇星云、地狱行星CoRoT-7b、被称之为“Ia型超新星”的僵尸恒星以及酷似索隆魔眼的恒星南鱼嘴。

1.黑寡妇星云
黑寡妇星云

黑寡妇星云

美国宇航局斯皮策太空望远镜拍摄的一幅红外照片,展现了黑寡妇星云。黑寡妇星云位于圆规座,由分子气体构成,外形好似一只可怕的蜘蛛。这个星云内存在大量大质量年轻恒星,位于中部的黄色区域。恒星产生的辐射将周围气体吹进两个方向相反的“气泡”,形成球茎状的“身体”和“蜘蛛腿”。为了庆祝2011年的万圣节,美国《国家地理杂志》的编辑挑选了一些诡异的天体进行盘点,黑寡妇星云便是其中之一。

2.索隆魔眼
索隆魔眼

索隆魔眼

2008年,天文学家将哈勃太空望远镜对准“索隆魔眼”并发现一颗新行星。“索隆魔眼”这个名字来源于魔幻大片《指环王》,实际上是指南鱼嘴,它是南鱼座中最亮的一颗星,距地球大约25光年。其炽热的“虹膜”实际上是一个形成行星的物质构成的环,环绕这颗恒星。环内的一个小亮点是类似木星的行星南鱼嘴b。这幅照片是第一幅展现环绕另一颗恒星的行星可见光照片。

3.地狱行星
地狱行星

地狱行星

系外行星CoRoT-7b堪称一个地狱,炽热的石雨从天而降,一侧存在广阔的熔岩海,另一侧永远被恒星发出的光线烘烤。2009年,科学家第一次对CoRoT-7b进行描述,它是科学家发现的第一颗系外多岩行星。CoRoT-7b距离母星150万英里(约合250万公里),是水星与太阳间距离的1/23。这颗行星同样受潮汐能影响,一侧始终朝向所绕恒星,另一侧则永远处于黑夜之中。根据天文学家的计算,朝着恒星的一侧温度达到4220华氏度(约合2327摄氏度)。

4.猩红之月
猩红之月

猩红之月

10月11日,一轮猩红的月亮悬在瑞典上空。这种月亮被称之为“猎月”,是获月(通常在秋分前后出现)后出现的第一个满月。在北半球的这个时候,月亮升起的时间比往常早。秋季满月提供了充足的光亮,帮助猎人在日落后追捕猎物,因此被称之为“猎月”。

5.僵尸恒星
僵尸恒星

僵尸恒星

当一颗类日恒星死亡时,它会吞噬外层气体,最后留下的尸体被称之为“白矮星”。有时候,恒星尸体也会因为吸收附近恒星的物质起死回生。这种僵尸恒星被天文学家称之为“Ia型超新星”。在消耗附近恒星的大量物质并达到质量极限时,白矮星会发生爆炸,形成超新星。照片展示的天体被称之为“第谷超新星残余”,是Ia型超新星最著名的例子之一。 

6.猎户座的蝙蝠
猎户座的蝙蝠

猎户座的蝙蝠

2010年3月,欧洲南方天文台的天文学家在观测猎户座一个漆黑的角落时拍摄了一幅“宇宙蝙蝠”照片,也就是NGC 1788星云。与利用自身加热气体发光的星云不同,这个星云利用冷气体和尘埃反射和散射内部年轻恒星的光线发光。这幅照片由智利欧洲南方天文台的拉希拉望远镜拍摄,结合3种可见光波长揭示“蝙蝠”的明亮面部以及两侧的黯淡“翅膀”。

7.黑洞同类相残
黑洞同类相残

黑洞同类相残

在NGC 3393星系内,两个黑洞相互对抗并吞噬对方。8月,美国宇航局钱德拉X射线望远镜项目的科学家公布了这幅合成图片,展现螺旋星系NGC 3393。在这个星系中部,两个相隔仅490光年的超大质量黑洞上演同类相残的“宇宙惨剧”。天文学家认为NGC 3393一定吞噬了另一个质量较小的星系,后者的中部同样存在一个黑洞。这两个黑洞将一直对抗下去,直至一方消灭另一方。

8.小幽灵星云
小幽灵星云

小幽灵星云

小幽灵星云NGC 6369是很多业余天文学家的最爱。从地球上观察,它是一个黯淡气体云,环绕一颗恒星尸体,座落于蛇夫星座。在这幅“哈勃”2004年拍摄的照片中,小幽灵星云展示了其更多细节,揭示了已死恒星放射出的气体的演化。恒星产生的紫外辐射剥离气体中的原子,让附近区域离子化,形成明亮的蓝绿环。外缘的红色区域离子化程度相对较低。

9.土卫一
土卫一

土卫一

土卫一“米马斯”是土星众多卫星中的一个,表面坑坑洼洼。照片展示的大陨坑名为“赫歇尔”,直径大约在80英里(约合130公里)左右,相当于土卫一直径的三分之一。天文学家认为形成“赫歇尔”的撞击几乎撕裂了这颗直径250英里(约合400公里)的卫星。

10.吸血鬼恒星
吸血鬼恒星

吸血鬼恒星

我们的银河系存在一系列所谓的“蓝离散星”,通过吸收其他恒星的物质,保持年轻的外貌。蓝离散星通常在密集的星团中形成,所含的恒星据信形成时间大致相同,其中大部分是银河系内最古老的恒星。但蓝色也说明内部存在年轻恒星。科学家认为这些吸血鬼“偷盗”附近恒星的气体,让年老的恒星增加质量,进而让寿命延长数亿年。(孝文)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016