注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

女交警流泪罚官车  

2011-11-14 21:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       恒山脚下最美女警


          自从媒体报道“女交警毛丽半年给领导公车开138张罚单”后,毛丽就成了红人。浑源县城的人几乎都知道她,甚至有人“以身试法”故意违章,试探毛丽是否真如传说中的那么严格。网友追捧毛丽,还假设如果毛丽是交通部长或交管局长,全国就不堵车了。也有网友希望,毛丽能到自己的家乡去指挥交通。

  毛丽的红不止于此。现在领导们的车乱停乱放,只要看到毛丽走过来,一溜烟全跑了,而不是像以前牛哄哄地说我是谁谁谁。原本被罚了款还要吵闹两句的司机,现在领了罚单,临走时还会说声谢谢。

  “见到不正义的事情,我就要管。要是我不管,我就觉得没有脸在那里。”军人家庭出生的毛丽天生有一股正气,她说自己站在太阳下,一举一动所有的人都可以看到,“我就是要维护法律的公平正义,要让老百姓相信执法者,相信法律。”

女交警流泪罚官车 - 深海 -

恒山脚下最美女警

  我如果去抄“护官符” 就失去了公平正义

  毛丽工作几个月后,交警队一个领导给她打电话,让她回队里抄“护官符”,“你看你,现在真是谁的车都敢罚。”

  “我就是不去抄。如果我抄了,就失去公平公正了。”毛丽不但自己不去抄,她也不让队员去抄。有太多人说她太傻,这么干肯定会遭报复,肯定会挨打。有那么一段时间,她也曾犹豫,想自己是不是真的太傻,太直了。她去问交警队同样有正义感的一位同事,“他说我觉得你做的对,我就坚定了,认为自己做的对”。

  其实毛丽没少为她的“傻”付出代价。

  一次,一辆豪车无视红灯,硬闯,而且车牌用迷彩布遮着,毛丽嗖地一下就冲上去拦下。就在她弯腰撕下迷彩布的时候,男司机从车上下来,破口大骂,抬手就打。幸好围观群众多,而且有两个省台的记者扛着摄像机在采访,他才没有再动手。

  毛丽拦下的这个男人,是浑源县一个“没人敢惹,没人敢罚”的角色,等她回队里去开罚单的时候,所有的同事都远离她,都说她闯祸了,要遭报复,而给她最大支持的领导也正好不在。那个下午,她站在岗台上,一边流泪,一边努力做好每一个指挥动作,“也许有司机和百姓看到了我流泪。”

  毛丽的父母也害怕了,找到交警队领导,要求给毛丽换岗。但被她拒绝了,“我是真诚地喜欢这份工作,我还相信正气会压倒邪气。”

  毛丽所在的东门十字是通往北岳恒山景区的要道,也是浑源县最繁华的路段,一边是恒山国际酒店,一边是建设银行。每天早晨,酒店门口的大道上就停满了车,有官员的,有富商的,用毛丽的话说“随便出来个人,拿钱拿权都能压死你”。但她不管,该罚的罚,该贴的贴。建行行长的车停不到位,她也一个罚单贴上去。

  “农村的老百姓可能不知道红灯停绿灯行,但党政机关的公务员不可能不知道,他们就是一种特权感觉,认为没人敢拦。”毛丽说只要是违章她就罚,她要让人们知道“什么叫公平正义,什么叫法律。”

  声名远扬后,毛丽的日子好过了许多。省里号召交警向她学习,县里的领导给她颁奖,而这位领导的车毛丽也给开过罚单。

  我的世界很单纯 就是维护法律的尊严

  毛丽的姑姑去她家,埋怨说现在当交警了,眼界高了,姑姑开车路过,都不打招呼。

  毛丽回答,她在执勤的时候,眼睛里面只有违章,没有其他。

  第二天,她的姑姑便开车故意违章,果然毛丽嗖地一下冲上去,把姑姑给罚了。

  “他们看到面包、夏利,眼睛都发光,那简直就是必罚车。见到有权有势的就低声下气,见到老百姓就横眉冷对。哎呀!你怎么还配站在那里。”毛丽说在她的概念里,没有好车烂车,只有违章车和没有违章的车。

  毛丽这么说,也是这么做的。

  有一次,一辆路虎故意闯红灯,毛丽冲上去就拦了下来,她发现这车还套假牌。没想到那女司机一边骂一边往毛丽的胃上打了一拳,“连我都敢罚,我哥哥是交警队的,家里好几个亲戚也是交警队的……”毛丽瞅着她那厉害样,当时真有点害怕,打了110报警,但罚单照开不误:罚款2600元,扣16分。

  事后,说情的、给压力的人不断,那女人还找了一位副县长讲情。幸好毛丽有一位非常支持她工作的宋队,那女人只能交钱认罚。后来在单位开会,那女人的亲戚们眼神都怪怪的,甚至有人直接警告毛丽“你以后注意点”。

  为了执法,毛丽受过的伤不止这一次,她的脸划伤过,身上擦破过,但只要能走路,只要不是要住院的伤,她都会坚持按时上班。

  “你这么漂亮的一个女孩子,为什么会对自己这么狠?”

  “因为你干的行业不一样,当警察绝对不能柔弱!”毛丽笑了起来。她爱笑,哪怕在讲述她如何拦路虎,如何被人打,如何罚官车时,她都会因最后成功抓住了他们而笑。

         女交警流泪罚官车 要让百姓相信警察 - 深海 -

                                 执勤中的毛丽

  “为什么你只是做了本职的工作,却得到了这么多追捧和赞扬?为什么那么多交警做不到。”

  每当记者提出类似的问题,毛丽都会叹一口气,只是说自己如何做到,如何坚持。“其实事情很简单,说到做到,把小事坚持到底,就是一种成功。”

  从站岗第一天起,毛丽见到老人过马路,都会去扶。“你知道吗,他们会笑话我。不但自己不做,还笑话我。”最初,毛丽带的8名男队员对于扶老人过马路这类事情,都嗤之以鼻,甚至笑话毛丽。但毛丽每天都坚持做,后来,队员们都能放下架子,不笑她,也能主动去扶老人过马路。

  “尊老爱幼不是个口号,要不你就别说,要不你说了就做到。你的每一个动作,你的善,你的恶,老百姓都能看到眼里。”毛丽说交警就是为老百姓服务的,遇事就要替他们着想。看到闯红灯的人,她非要把那人带到远处,反复讲“你抢那半分钟,很危险……”“红灯停绿灯行,学校老师都讲过的……”“外地人来浑源县一看咱们这么守秩序,也光彩……”每次,毛丽都要把那闯红灯的人说的无言以对,才肯让他走,临走时还嘱咐,回去后要给亲朋好友说,不能闯红灯。

  浑源县人还经常看到毛丽在一辆自行车、电动车后面狂追。“有时候我想想都好笑,这么拼命干嘛啊。”但毛丽还是止不住,一次又一次地去纠正这些闯红灯的自行车、电动车。“同事说,你追上了也罚不了钱,追他干嘛。老百姓问我,交警队给你多少钱,你这么卖命。我还真没想过钱的事,就是看到违章被纠正,感到高兴。”

  毛丽说,她最开心的事就是抓到违章的人,然后一直说到他认错改正,她就觉得自己特别有成就感。“我的世界很单纯,就是维护法律的公平正义,就是要对得起这份良心。如果我真有那么多想法,也不会这么费劲了”。

  “现在老百姓仇恨警察,为什么?”“我们制定法律不容易,执法者如果不好好执法,真对不起老百姓。”有时候毛丽也笑自己想得太多,想得太大,作为一个小交警把自己的日子过着,也不愁吃不愁穿的。但一回到岗位,她就收起了这些想法,做回了那个“交警毛丽”。

据(大洋网讯(广州日报记者 拾年)

       恒山脚下最美女警

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016