注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

回家谨防春运病 久坐久站要当心  

2011-01-25 19:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家谨防春运病 久坐久站要当心 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧
         每年春运期间,由于旅途舟车劳累、车厢人多拥挤空气不畅等多种原因,旅途中遭受疾病侵袭的几率比平时大大增加,许多人不慎中招。对此,专家针对往年的多发疾病给出了相关建议,希望返乡人群能谨防“春运病”的发生,带着健康回家。

   流感 当下正处于流感等呼吸道疾病高发期,而春运期间,人群密度大,密切接触频率增加,加上出行途中条件所限,人们很难做到勤洗手,尤其是硬座车厢等人群密集地,通风和卫生条件较差,天气又寒冷,旅途疲劳,抵抗力下降,这些都增加了流感感染风险。

        建议:市民可佩戴口罩积极预防;中途靠站可以下车通风;在车上要喝水,别随地吐痰;尽量避免用手接触眼、鼻及口等。如出发前出现了感冒等不适症状,应推迟出行,不要强行出门。

      

回家谨防春运病 久坐久站要当心 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

       腹泻 在长途汽车和火车上,由于车内容积有限,清洁用水一般缺少或不足,许多乘客为了省事而忽视洗手等饮食卫生要求,引发消化道疾病的发作。还有的乘客喜欢在列车上和朋友一起吃烧鸡、烤鸭等熟食,再喝上几杯酒,这种做法非常不卫生,极易引起腹痛、腹泻、呕吐等。

  建议:注意饮食卫生和尽量规律饮食是避免胃肠道疾病的前提。在列车上吃饭前也应用香皂洗手,如果怕断水,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。不随意用手直接接触食物,尽量使用一次性杯子和碗筷,尽量不要吃冷的食物,同时自带的食品不要吃杂了。

    

回家谨防春运病 久坐久站要当心 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

       晕车 乘客常见的症状,即使身体再好,也会感觉到停车后仍站立不稳,运动协调不良。这是由于长时间的颠簸、心情紧张,身体不适、过度疲劳等原因造成的。

  建议:晕车一般又称晕动症,与人体内耳前庭平衡感受器官受到过度运动刺激有关,不是病,而是一种应激反应,可吃乘晕宁缓解,切片生姜贴在肚脐眼上,或服用新鲜姜汁,也能较好地预防缓解晕车船。另外,经常晕车者出发前的头天晚上应保证充足睡眠,别吃得太饱,别吃油腻食物,可吃一些易消化的食物,并提前半小时服用防晕车药。乘车时尽量避免看窗外移动的景物。

     

回家谨防春运病 久坐久站要当心 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

       久坐 长时间乘车时,下肢也最容易“受伤”。在久坐或是久站之后,最常见的问题就是足部、腿部浮肿,此外,严重的还可能出现血栓,导致血液回流受阻,出现晕厥等,一旦脱落在血管内运行到心脏或肺部,甚至会导致死亡。

  建议:久站久坐时,有条件的要多喝水,即使没有更多的活动空间,也要经常换换坐姿、站姿,可做一些腿部、足部的“小动作”,如有规律地转转脚腕、踮踮脚尖等,或用手从上往下进行下肢按摩助血液回流。每隔一小时做一次“小动作”,就可很好地预防下肢血栓的形成,浮肿也可得到一定的缓解。同时,每当火车到站,可以抽空下车走走,呼吸新鲜空气。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016