注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

贪官末日悲情绝唱  

2010-10-24 12:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  其一:胡长清“磕头求生”。因为自知罪孽深重,在法庭上,江西省原副省长胡长清的态度十分谦恭。每次发言之前或发言完毕都会说上一句“谢谢审判长”、 “谢谢公诉人”,或者是“谢谢律师”。一种求生的欲望在他心中涌动,他逢人便跪地求饶,乞求组织上能给他一条生路,哀求“放我一马!” “我是书法家,求你们不要杀我,我就留在这里免费给你们写字,天天写,每天给你们写一幅。”

  2000年3月5日,胡长清在看守所接受了中央电视台《新闻调查》记者的采访。

  在近两个小时的访谈中,胡长清时而声泪俱下,时而感慨系之,时而追悔叹息。他回顾了自己的人生道路,总结了自己犯罪的原因和教训。同时他恳请有关人员 转达他的渴求:“救救我这个大罪人,给我判个死缓,给我一个改造的机会,我永远铭记党的恩情,感谢党的政策。” 就在行刑前的一刻,胡长清念念有词地说:“我也可以知足了,到目前为止,我也算是建国以来被判死刑最高级别的一个了!”押解他的法警说:“不对吧!在50 年代有刘青山、张子善他们被处决的!”胡长清反驳:“刘青山、张子善那时只是天津地委书记,充其量才是个正厅级干部,我是副省级!……我也可以载入史册 了!”活脱脱一副小丑的嘴脸。

 

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  其二:李玉书“凄厉惊叫”。四川省乐山市原副市长李玉书因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,于2003年10月14日被执行注射死刑。管教说,他常常半 夜蒙在被子里抽泣,双手也会不停地发抖。当李玉书接到核准裁定,这一结果让他精神彻底崩溃。在看守所的最后一夜,李玉书不时从噩梦中惊醒,发出一声声凄厉 的惊叫。

  据称,四川第一贪李玉书在成都包养的情妇中有空姐、歌舞团女演员和在校女大学生。更为荒唐的是,李玉书在多个“二奶”处熬红了眼睛,身体拖垮了,回乐山市政府却叫苦诉说:“哎,成乐高速路工期短,要赶在国庆前通车,只好打夜战了!”为此,他曾多次受到表扬。

  贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  其三:周利民“终显人性”。作为建国以来陕西最大的金融贪污挪用公款案的主犯――建行西安分行北大街支行公司业务部原主任周利民被判处死刑。在法官宣 判结束宣布休庭时,周利民签完字,突然转身向听众席大声喊:“妈!妈!”周利民的母亲听到儿子的叫喊后,拨开法警呼喊着:“儿子!儿子!”听到母亲的声 音,周利民突然跪倒在地,向母亲磕了个响头,堪称“最绝望的悲情”。

  周利民原系中国建设银行西安市分行北大街支行行长,曾任北郊支行自强西路办事处主任、未央路支行北大街办事处主任。与他同岁的刘怡冰系该行会计、信贷 内勤,曾任北郊支行自强西路办事处信贷内勤、未央路支行北大街办事处会计,从工作上看,二人是名副其实的“老搭档”。

  1996年初,时任北郊支行自强西路办事处主任的周利民,与办事处信贷内勤刘怡冰预谋,以高息存款为诱饵,他们采用私拿空白存单、私盖印鉴、给储户出 具“大头小尾”存单的方式,用虚假金融凭证骗取储户存款。后刘怡冰又指使他人从建行西安分行印刷厂窃取半成品空白存单,非法制作假存单骗取存款。

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  其四:李真“临终反腐”。自称“河北第一秘”的原河北省国税局局长李真,是一个带有“传奇”色彩的贪官。他在反思自己走向毁灭的根源时说:“当前官场 上突出的弊害是吏治腐败和结党营私,两者相辅相成,互为渗透,不仅在党内产生了极坏的影响,而且也严重地败坏了社会风气,如不断然采取有效措施严加整治, 无疑会成为我们党在前进道路上的极大危险和严重障碍”。

  从李真就任省委办公厅秘书到被任命为省国家税务局副局长、党组副书记的7年间,他利用职务之便,大肆索取、收受他人财物,共计折合人民币814万余 元;伙同他人侵吞中国东方租赁公司河北办事处人民币、中兴电子有限公司和尼瓦利斯有限公司股份,共计折合人民币2967万多元,李真从中分得财物共计折合 人民币270万余元。其涉案犯罪数额之巨大,居建国以来河北党政领导干部贪污受贿犯罪数额之冠。

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  其五:杨前线“有话实说”。厦门海关原关长杨前线,收受赖昌星贿赂折合人民币140.7万元,并由赖昌星出巨资为其包养情妇,放纵走私,导致厦门关区 走私泛滥,并在案发后为赖昌星通风报信,其行为构成受贿罪、放纵走私罪,被判处死刑。他临终遗言,有话实说:“领导干部的犯罪根源,我看都是大同小异,不 外乎放弃了世界观的改造,贪图安逸享受,被金钱、美女、权力所俘虏,几句话就可以概括了。谁都知道这些,但许许多多人,包括我在内也还是无法抵御。”

  据曾在杨前线手下升任处长的一位海关工作人员说,杨前线外表随合,实际是一个较为挑剔的人,无论对人、对物都决不剜到筐里就是菜。平时过年过节外单位 或下级部门送来的水果、物品他从来不要,甚至在办公室放坏了扔掉,一般的红包也从来不拿。对女人也不是很随便。但是对赖昌星给的东西,他却是来者不拒。杨 前线与赖昌星结识是在1989年,赖昌星明白杨前线骨子里喜欢什么,他总是能在最佳的时机,送上最合适的。1993年底,厦门海关原关长退休,赖昌星主动 找到杨前线,提出给杨前线几十万元做经费去活动,争取坐上关长位子。杨前线虽然觉得有几分可笑,但心里却是很受用。赖昌星很体恤地对杨前线说:你来我这 里,来来去去都是公车,不方便,我给你一部车,“业余时间”用用。于是,一部价值63万余元的凌志400型轿车交到了杨前线的手中。

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  第六:王怀忠“垂死挣扎”。安徽省原副省长王怀忠精通官场权谋,自诩“泽中蛟龙”。他做人的原则是“宁愿我负天下人,不让天下人负我”,“台上大谈 廉,台下死要钱”。他贪污腐败,功力深厚,机关算尽,斗智狡辩。案发后他心目中活命的“底线”是1000万元,为了使法院认定的犯罪数额不超过1000万 元,他出尔反尔,把亲笔供词当场撕掉,还诬陷办案人员刑讯逼供,声称“历史将证明我这是最大的冤案”。虽然他拒不认罪,但公诉机关用76本卷宗无可辩驳的 事实,还是将王怀忠案办成了铁案。

  “只要你能搞出政绩,就算你能,能上。但关键不是让百姓看到政绩,要让我(领导)看到政绩。”在王怀忠的看来,政绩成了考量官位升迁的一个重要依据。

  而事实上,他成了继胡长清、成克杰之后,我国改革开放以来第三个被处以极刑的省部级以上腐败高官,由此留下的政绩遗祸同样转嫁到了百姓头上。

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  第七:戚火贵“饮恨法场”。海南省东方市原市委书记、市人大主任戚火贵,因受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚被判处死刑,剥夺政治权利终身。临刑 前,戚火贵说:“两年来看了好几本纪实文学,还学了《刑法》及其他法律书籍,对自己的罪行也有了更深刻的反省,曾准备写《我的铁窗生涯》,但因为脑子乱还 未动笔。”行刑时戚火贵腰膝瘫软,被武警架向刑场。

  戚火贵给儿子留下遗言:不要偷不要抢,不属于自己的东西一分也不能贪,不要吸毒,要自强自立,要孝敬老人。

  曾敛得千万不义之财的戚火贵,留给儿子的遗物,除了300元现金,就是一个仿冒的“阿迪达斯”旅行包。包里装着旧衣服、简单的生活用品,还有一大包文字材料和19支圆珠笔。

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  第八:姜人杰“愤然一揭”。苏州市原副市长姜人杰受贿过亿,从他家中抄出的现金来不及点,用秤来清点,据说有23公斤。这位中国第一贪一审被判处死 刑。但在此前,姜人杰得知自己可能被判死刑时,大惑不解:“判我死刑?那别人搞的钱比我多好几倍,怎么判?我要揭发。”果然,姜人杰“愤然”一揭,又有不 少贪官落网,曾经担任苏州市财政局局长十多年、后升任苏州市政协副主席的赵文娟就是其中之一。

  姜人杰,前苏州市副市长,1948年12月出生,是湖北大冶人,出生于苏州市原吴江县震泽镇,1974年6月入党,1964年10月参加工作,大专学 历。2001年开始担任苏州市副市长,分管城建、交通、房产开发等13个领域,同时兼任苏州城市建设投资发展有限公司董事长和苏州市高速公路建设指挥部总 指挥。2008年10月24日,因挪用公款罪、受贿罪,被南京市中级人民法院判处死刑、剥夺政治权利终身。

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  第九:郑筱萸“良心发现”。中国国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸,纵容手下烂批新药,仅2004年一年就批准了10009种,一年平均每12分钟 就有一个药品获得批准。钱装到了他自己和身边人的口袋里,而副作用却在患者身上显现。他在临刑前一天留下的遗书中说,“明天就要死了。临死之前非常害怕。 在九泉之下能得到因为我而受到伤害的人的宽恕吗?”

  郑筱萸部分遗书内容:

  从我被判死刑这件事上,彻底地看出了中央反腐败的决心。王怀忠临死时就说过:看来这次中央反腐败是动真的了。我的死刑再一次证明了中央反腐败的决心。

  我现在最后悔的是不该从政。我1968年从复旦大学生物系毕业,我应该一直搞业务。如果我一直搞业务的话,毫无疑问我现在早已经是教授了,我会照样生活得很好,我也就不会落得今天这样一个结局。如果有下辈子的话,我绝不从政了! 明天我就要“上路”了,就要到另一个世界去了,我现在最害怕的是,我将如何面对那些被我害死的冤魂?我祈求他们能够原谅我、饶恕我,我这不已经遭报应了吗?

贪官末日悲情绝唱 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

  第十:文强“怨天尤人”。二审维持原判的重庆市司法局原局长文强已走近人生末路。初落马时,他曾面对镜头痛哭流涕,后悔自己醒悟得太晚。但他在痛悔之 余似仍心有不甘,在悔过书中用大段篇幅发牢骚,怪组织多年没提拔自己。把自己腐败的原因部分归结为仕途多年原地踏步,没能升官,“升官不成,就乱用权”, 升官不成便腐败。

  纵观贪官的人生“绝唱”,虽然滑稽可笑,但其中不乏“警世恒言”。面对死神的召唤、厄运的降临,求生的本能让贪官不得不丢掉一切伪饰,将真实的一面示 人,或垂死挣扎,或乱踢乱咬,或摇尾乞怜,或良心发现,或实话实说,“一失足成千古恨”。荀子云:“前车覆,后车戒”。廉洁从政,自警自省,愿各级官员从贪官人生悲情“绝唱”中受到警示。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016