注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

80后离婚率暴增:人人都是离婚狂  

2010-09-07 21:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后离婚狂,用离婚的代价成长。总有一天,80后会明白婚姻的真谛,会更加珍惜婚姻生活......     
   
    还记得刘若英在电视剧《粉红女郎》里饰演的“结婚狂”,因迫切地想步入婚姻而生出很多“笑料”。如今80后,却为我们上演了一出出“离婚狂”的悲欢离合。
    有人说:80后,不是离婚了 就是在去离婚的路上……身边愈来愈多的80后离婚了,或者表明想离婚了。无不是在证实80后个个都是离婚狂。
    80后结婚时,有的是“被结婚”。80后结婚的年龄到了,父母开始张罗着他们相亲,门当户对便安排婚期;也有的80后在婚前就轻易和女友发生性关系,为了对女友负责不得不提早步入婚姻殿堂;他们是被结婚的80后,是被结婚的一代。被结婚的婚姻,根基太浅难以站稳。被结婚,是80后的婚姻特色。
    有的80后是“主动结婚”,为了给“爱情”一个归宿,他们“冲动地”快速地选择了婚姻。虽然是主动结的婚姻,但由于是“闪婚”。婚前,男人女人看到的是双方的优点,婚后,缺点暴露且被他们无限放大,双方各种生活习惯磨合不来,最终导致一拍两散。闪电式婚姻,也是80后的婚姻特色。
    80后的婚姻,常常会栽在一些细小的问题上。
    譬如:“家务谁来做?”。这个问题,如果放在五六十年代,当然家务活是由女人来做。五六十年代的女性大多没有稳定工作。一般在家相夫教子,承担家务活。但现在,女性地位提高。女人和男人一般在外工作,为生活打拼。女人在婚姻中既要承担着工作者的身份,又要承担起“保姆”的身份。对于身兼多职的80后女性无疑是一个巨大的难题。如果婚姻中的男人,不能主动承担起一部分家务活,还玩大男子主义——下班回到家像父辈那般翘起二郎腿看报纸看电视或者出去游玩,家中大小家务活都落在女性身上。那么这桩婚姻便岌岌可危。不要小看这个问题,我的一个同事离婚的原因便是:老公不做家务。
    所以,请即将步入婚姻或已经在婚姻中的80后男性们,注意一点,时代不同了,你们不能学你们的父辈,动不动说“家务活是女人做的”,这样的话会惹火和你领一样多工资的现代女性。
    要么你足够强大,你事业成功金钱多多,请个家庭保姆;要么就豪气冲天让老婆停职在家做家务。丛目前来看,三十岁之前的成功男性实在是凤毛麟角。所以不做家务活的80后男人,注定会“被离婚”。
    又譬如:“孩子跟谁姓?”。80后中有那么一大部分人是独生子女。独生子女的婚姻状况不容乐观。年轻的夫妻年三十去哪家过?孩子跟谁姓?孩子户口报在哪家?坐月子在哪家?孩子谁带……滋生了无数的问题。很多独生子女因为这些琐碎的事情,走上了离婚的道路。
    80后是改革开放标志性的一代。他们接受新生事物强,对性不避讳不反对还专搞暧昧。可毕竟是已婚的身份,一个已经有“婚姻”的人,怎么好意思“暧昧”呢?80后会痛恨婚姻束缚了他们追逐“爱情”的“权利”。80后为了“爱情”不顾一切,对“婚姻”满不在乎。当“爱情”来临,“婚姻”便要为爱情做出让步。
    80后不是爱离婚,而是他们无法适应婚姻这个两人存在的模式,80后更适合谈情说爱。80后以为结婚是开始一场恋爱,离婚是恋爱结束。婚姻和恋爱差不多,可以多次恋爱也可以多次结婚、离婚。在校大学生领结婚证就是一个例子,其实他们这个年龄应该领的是“恋爱证”(若民政机关有颁发“恋爱证”的话)。
    80后心态很好,一般都信奉:“没有你,我也可以过日子”的真理。很多80后的女人,结婚后发现生活比结婚前更加艰难。单身的生活十分惬意,下班后,可以随心所欲地看书、听音乐、吃零食,还可以购买一些小资的东西。结婚后,她要面临的是,繁多的家务活——餐桌上多出来的碗、洗衣机里的衣服,将来有了孩子,还有一堆的尿布,生活忙碌得令她无法喘息。平心而论,婚姻给男人带来的好处始终胜过女人。当女人累得腰酸背痛的时候,不禁怀念从前,单身的时候是多么幸福,多么的自在,多么的轻松,多么的不负责任……
    80后的男人也不惧怕离婚。不是还有人说:“离婚的男人是个宝”,80后男人离婚了照样可以找个未婚的女孩,二手女人可能会滞销,二手男人却会十分抢手。这年头,分手是潮流,离婚是时尚。谁怕谁?
    婚姻是一种责任,人们,总要为自己的行为负责。80后离婚狂,用离婚的代价成长。总有一天,80后会明白婚姻的真谛,会更加珍惜婚姻生活。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016