注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

广西巴马:感受养生游之乐  

2010-09-05 20:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在广西西北部大山之间,有一个如图画般的地方,那就是巴马瑶族自治县,绿山翠湖梯田,石桥老树鼓楼,空气里满是泥土的芬芳,来到这里,人的精神不觉为之一振。据介绍,巴马是世界五大长寿地区之一,村里超过百岁的老人比比皆是,目前巴马成了国内最热门的养生游之地。

  巴马山水相依、洞水相连,自然环境优美,作为养生之地,这里既有风光秀丽的盘阳河、如诗如画的龙洪田园风光、美如西湖的赐福湖,也有巧夺天工的命字河及“天下第一洞”百魔洞等,空气新鲜,气候宜人,食用之物又全出自洁净的土地,比较理想。

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -

 长寿之水盘阳河

 盘阳河是巴马的母亲河,河水从百鸟岩中涌出,一路逶迤,沿途有深谷、溶洞、暗河、瀑布等景观。盘阳河水质富含对人体健康长寿的矿物质和微量元素,因而生活在两岸的瑶壮族等少数民族村民均很长寿,其中百岁兄弟、百岁姐妹、百岁夫妻随村可见,故又称长寿河。傍晚的盘阳河,渔舟轻荡,悠闲的白鹅,取水的少女,收工回家的村民,袅袅升起的炊烟,一派诗意。

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -

 

  “世外桃源”龙洪

  如果说盘阳河是一幅水墨画,那么龙洪便是一首田园牧歌。龙洪溪发源坡丰屯东的小百漠洞,绕过村西,折流向南,环抱村庄;村三面青峰罗列,古榕、修竹垂岸吻波,水光滟潋,树影婆娑,渔舟出没其中,飞鸟歌于原野,分明就是一个现代“世外桃源”。

  如诗如画赐福湖

  赐福湖是红水河岩滩水电站蓄水后形成的大湖,长396米、高39米的大桥雄跨西北,把赐福湖分为东南湖和西北湖,桥南有海拔600多米的维汉山,桥北有500多米的识立山,站在高处俯视湖面,只见许多被水淹没的山岭露出山头,便成了数百个岛屿,湖中有村寨泉瀑等,轻舟慢渡湖上可欣赏两岸的悬崖绝壁和水乡泽国风光。

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -
 

 

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -
 

 

  人间奇观命河

  命河发源地位于那社乡田垌里,从高处俯视,这条蜿蜒曲折的河流酷似一个巨型草书体“命”字镶嵌在广袤的田野中间,飘逸脱俗,让人称奇,所以当地人把这河称为“命河”,它是继盘阳河巴马的又一条重要水域。

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -

 

  “天下第一洞”百魔洞

  百魔洞为石灰岩溶洞,洞高近百米,气势恢宏,洞内分三层,景致各不同,如空中楼阁般别有洞天。第一层珍珠步道,石盾罗列,石幔遍布,以高大雄俊、气势磅礴著称。第二三层则犹如宫殿般辉煌,内有卧室,床枕被俱全,不啻鬼斧神工。洞内另有天窗,高达百米,洞底生长各类中草药材;天窗崖上世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀援而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道,专家誉为“天下第一洞”。

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -

 

  鬼斧神工百鸟岩

  百鸟岩是盘阳河注入红水河前的最后一处伏流出水口,须乘船方能浏览。由于洞顶常年有岩燕、岩鹰、翠鸟、蝙蝠等栖息而得名。

  百鸟岩洞水平如镜,洞顶岩泉四季飘洒,洞内钟乳千姿百态。洞顶每隔百米就有自然天窗,射入的光线折射到水面,犹如舞台上的光束,整个洞府呈现出金碧辉煌的艺术效果。洞中歧洞岔水道密如蜂房,游客在1个多小时的游览有经历三天三夜的神奇感受。

广西巴马:感受养生游之乐 - 几度夕阳红 -

 

  旅游提示

  交通:飞机到南宁,机场坐公交车到市中心,打的或坐公交车前往汽车客运站——安吉站或北大站,再坐快巴直达巴马。

  住宿:巴马县城有宾馆和旅馆。

  特产:盛产稻谷、珍珠黄玉米、木薯、茶油、火麻、黄豆、猫豆、竹笋、玉桂、西瓜、香猪、山羊、油鱼、银鱼等。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016