注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

美国富人“考虑自杀”中国富人考虑移民  

2010-08-05 15:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国自今年1月1日起暂停征收一年遗产税。这意味着,那些生命垂危的美国富人只要活过今年1月1日,就能让自己的继承人免缴税率高达45%的重税。但这样的好日子或许很快就会结束,如果国会不采取行动,遗产税将在2011年卷土重来。一些富人为了让亲人分得更多遗产,正考虑抢在2010年年底之前自杀,从而搭上“免税末班车”(8月3日《广州日报》)。

  在中国许多人的脑海里,对美国存在着一种似是而非的印象:似乎美国是富人的天堂。但至少从遗产税这个指标看,这所“天堂”对富人是够狠的——只要你一闭眼,差不多一半左右财产就被政府毫不客气地拿走了,简直比持枪抢劫还要厉害。美国的富人一直在鼓噪要取消遗产税,认为这个税种会迫使美国富人移民离开美国,但美国前总统小布什费了九牛二虎之力,也只不过为富人争得了一年的“免税空窗期”,而更令他没有想到的是,这居然会让那些年迈或多病的富豪陷入了一种哈姆雷特式的困境。一位八旬富豪说:“你不知道该自杀,还是该继续生活。”而一位律师则担心,继承人可能试图在今年12月31日之前“拔下亲人的氧气插头”。

  由此我想到,这段时间中国的媒体一直在炒作“第三波富人移民潮”的话题,虽然许多文章写得洋洋洒洒,煞有介事,但归纳起来无非也就一句话:中国对富人还不够好,所以他们走了,并由此造成了财富和精英的流失,而美国则无疑是“移民潮”的主要彼岸。不过这条关于美国“遗产税”的新闻让我意识到,所谓“富人移民潮”(如果真的存在的话)恐怕不过是一股“盲目潮”,因为美国对富人更不客气,中国至少还没有“遗产税”。如果中国对富人来说是“狼窝”的话,那美国对富人就是“虎口”了——逃离“狼窝”,再入“虎口”,这又何必呢?

  如果就连美国也并非富人天堂的话,那么炒作所谓中国“富人移民潮”,很可能就是一种策略、一种撒娇,甚至是一种要挟,目的则是为了替富人争取更多的特权。但中国富人的特权难道还不够多吗?据报道,这些年来,许多地方都为“投资者”(当然是富人)设置了许多“超国民待遇”,可以享有各种政治法律特权,包括可以不受交通法规的制约、医院看病享受半价、子女随便选择学校、出入娱乐场所(赌博嫖娼)不受公安机关检查等等,所有的公共场所都有所谓“贵宾室”或“VIP通道”……,这个国家究竟怎样做才能让富人感到“宜居”?

  看来在如何对待富人的问题上,我们还真的不妨向美国学习。虽然有一些美国媒体指责美国国会正在“激励死亡”,但国会似乎毫不在意,并不打算改变在今年12月31日后恢复遗产税的政策。中国也应该尽速开征“遗产税”、“赠与税”等具有调节贫富差距功能税种,考虑到中国的具体情况,还应该开征“移民税”,即凡是试图以移民他国的方式离开中国的富人、官员,都必须交移民税,税率可以占其全部财产的70%以上。采取这样的措施不是为了报复,而是为了防止中国人民胼手胝足创造的财富被这些硕鼠带往海外,同时也是为了履行改革开放之初“先富带后富,最终实现共同富裕”的庄严承诺——在我看来,共同富裕才是遏制所谓“移民潮”,防止财富和人才流失的唯一有效举措,舍此别无他途。(郭松民)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016