注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

香港游客菲律宾遇害事件中的诡异现象分析  

2010-08-31 21:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾遭革职警官门多萨劫持香港游客,最终造成8人死亡,门多萨则被警方击毙。导致这样的结果,人们的最初反应是认为菲律宾特警水平低劣,菲律宾警方救援不力,认为菲律宾警方解救人质方法令人费解。但分析该事件及之后发生的一系列现象却发现事情显得非常吊诡和扑朔迷离。
        其一、菲律宾总统阿基诺三世咧嘴笑。据凤凰网报道,24日凌晨一时许,菲律宾总统阿基诺三世在大批警员陪同下,到惨剧现场了解情况,其间不时向在场人员了解事件,又走到旅游车车尾视察枪战痕迹。半小时后,当阿基诺三世准备乘车离去前,有香港电视台记者问他有什么话向香港人说时,他不但没有理会,离去时更咧嘴冷笑,其冷酷表情在镜头前无所遁形。而事后则解释为苦笑。至于香港行政长官曾荫权周一晚致电,没有接听,他解释是因为当时正与官员“闭门”会议,根本不知道对方致电。他后来在周二与中国驻菲大使刘建超会面后才再回复曾荫权。

       其二、门多萨入棺时竟然穿着警服,还盖上国旗。对此,中国驻菲律宾大使馆27日发表声明强烈谴责。之后菲律宾当地媒体GMANews报道称,当天下午这面国旗已被撤下。菲律宾总统府和外交部随后表示,菲律宾赞同中国大使馆的观点。菲律宾总统府通讯发展暨策划首长卡兰丹解释说,政府没有下令为门多萨覆盖国旗,这是劫持者家庭的私人行为。卡兰丹补充,菲律宾目前没有相关法律禁止这样的行为。

       其三、遭劫持的弹痕累累、血迹斑斑的旅游客车竟然被一些菲律宾民众当成了观光景点。媒体拍摄到的现场画面显示,包括菲律宾女学生在内的一些人居然面带微笑来到大巴面前合影。更令人无法理解的是,在这些合影的人群中,还有菲律宾警察的身影。

       其四、影星成龙25日在网上表示,愿向菲律宾人伸出友谊之手,并称港人没有憎恨,言论获菲总统府赞赏。引起港人强烈不满,群起炮轰。于是又道歉称问题出在助手上.

        一桩偶然事件却酿成血案,而且事件过程及以后出现的这各种现象令人炫目。这就不仅仅是什么菲律宾特警水平低劣,菲律宾警方救援不力的问题了。有必要对菲律宾警方解救人质方法令人费解的方面及此后的现象作深入的分析。

         据幸存的亲历者介绍,门多萨多次向游客表明:“我没有伤害你们的打算。”并陆续释放了多名游客。门多萨是以香港旅客为人质提出了自己的两条要求,一是复职,二是政府补偿他在去职期间的物质损失。在对峙了10多个小时后,形势急转直下,在其弟被捕、复职申请又被驳回之后,此时的绑匪已被绝望和狂暴占据,而在没有确认被扣留人质生死的情况下,警方反恐组SWAT发起总攻,惨剧终于发生。迹象表明,政府和警方第一考虑的并非人质的安全,所以就有“不能助长劫匪气焰”的说词。但是从电视直播的画面中都可以看到门多萨,那么警方的狙击手完全具备将其击毙的条件,可这并没有进行。却要激怒绑匪杀害人质后开始强攻。

        把这种结果解释为菲律宾政府和警方“不能助长劫匪气焰”的立场,甚至说击毙门多萨能掩盖政府和警方的腐败,似乎有一定的道理。但是分析前述的一些吊诡现象,则令人感到问题并非如此简单,比想象中要复杂得多。

      将此事与美国近来的亚洲战略,菲律宾在东盟中的地位,菲律宾在南海占据中方岛屿和中国表达的对南海的立场一并思考,也许有助于解开菲律宾人质事件中的诡异现象。

      菲律宾总统阿基诺三世因何而笑?让一桩偶发事件导演成国际事件,从而增加菲律宾在美国亚洲战略中的地位,得到美国的重视他当然会笑。他没有接听也不回复香港行政长官曾荫权的电话,其实也是这个原因。谁都知道总统有电话是随时有工作人员告知的,所谓因开“闭门”会议,根本不知道对方致电完全是托词。
       门多萨入棺时穿警服、盖上国旗表明什么?显然是将门多萨视为“英雄”“烈士”。一名劫持外国游客为人质的歹徒入棺时穿警服、盖上国旗,被当作“英雄”“烈士”其实已经说明了问题。在中国驻菲律宾大使馆27日发表声明强烈谴责之后才撤下国旗,却称是劫持者家庭的私人行为,并称菲律宾目前没有相关法律禁止这样的行为。显然撤下国旗是极其不情愿的,门多萨入棺时穿警服、盖上国旗应当是得到默许的,否则政府和警方会进行干预,也就不会在撤下国旗后还有这样的狡辩。

        再来看遭劫持的弹痕累累、血迹斑斑的旅游客车竟然被一些菲律宾民众当成了观光景点。一些人居然面带微笑来到大巴面前合影,合影的人群中还有菲律宾警察的身影。这就更进一步说明菲律宾显然是将门多萨视为“英雄”“烈士”的。如此惨剧现场竟然当成了观光景点,警察非但不阻止还自己加入到其中。这显然是肯定门多萨的行为,支持菲律宾政府充当美国亚洲战略马前卒的表现。否则就无从理解和解释。
         至于影星成龙在网上表示,愿向菲律宾人伸出友谊之手,并称港人没有憎恨之类的言论。显然由于成龙自从混迹大陆,特别是充当北京奥运会形象大使之后,他的广告在在内地是满天飞,便有点找不到北了。自我意识迅速膨胀后,也就对“政治”感兴趣了。应当说成龙的政治嗅觉是灵敏,此次事件已引发中国和香港民众的极大愤怒,政府如何处理也深感棘手。成龙觉得时机来了,觉得是自己似乎有能力象里根、施瓦辛格那样向政界发展了。于是迫不及待地出来表态。假如这个表态是以个人名义似乎还好些,但那口气俨然是香港政府和特首。当然引起港人强烈不满,群起炮轰。成龙的如意算盘是如能在这件事上出彩,那就向政界迈出了坚实的一步。然而他的行为引起港人强烈不满,导致最终丢脸道歉。

        香港特区立法会各政团29日下午联合发起“沉痛哀悼遇害同胞要求彻查事件真相”游行;另据凤凰卫视报道,在劫持人质的事件发生之后,在香港出现了仇视菲律宾的情绪。而在菲律宾现在反华人的情绪也开始蔓延。这一事件的事态更加复杂。而一旦双方关系紧张,美国的亚洲战略就能顺利推进,菲律宾将倾向何方将不言而喻。
       对菲律宾人质事件中的诡异现象分析表明,此次事件决非简单的孤立事件。这就要求中国必须要有全面应对和解决各种国际事务的战略思考和能力。

         转载于:人民网 作者:且将心事付瑶琴

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016