注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

美专家称中国人生活水平100年也超不过美国  

2010-08-22 02:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  环球网记者王乾报道,世界经济在8月16日经历了一个里程碑式的时刻,日本公布了其二季度经济总量,低于中国,由此,关于中国已成“世界第二”的言论层出不穷,甚至有人称中国不久就将超过美国。有美国经济学家表示,美国根本不用担心中国的超越,并且,中国人的生活水平在一个世纪以内不可能达到和美国人同样的水平。


  据美国ABC新闻网8月17日消息,美国富国银行经济学家杰伊?布莱森说:“我们根本不需要那样小心翼翼的提防,以中国目前的经济增长率,他们在20年内可能也无法超越美国,即使超过了,中国人的生活水平也无法跟我们相提并论。”


  报道称,数据能够显示出中国和美国的巨大差距。国际货币基金组织(IMF)预测,今年中国的经济总量预计将达到5.4万亿美元,而美国约为14.8万亿美元-几乎是中国的3倍之多。因此,布莱森预测,中国要在10年内赶上美国,经济要保持年均超过12%的增长率,而美国的增长率只能是2%。而多数经济学家认为,这两个增长速度都不太可能长期维持。布莱森说:“他们要赶上我们,恐怕要等到下一代了。”


  今年1月,普华永道经济学家约翰?霍克斯沃思曾预计,中国将于2020年超过美国,并“很可能在2030年将美国甩在身后”。但他同时指出,由于人口的迅速老龄化,中国经济增长将在2020年后开始放缓。此外,他还认为,即使中国GDP超过美国,但受限于13亿人口,中国人的生活水平仍将远远落后于美国。布莱森预测说:“中国人的平均生活水平在至少一个世纪以内不可能达到像美国人的平均水平一样好。”


  另外一种不太可能发生的情况是,美国经济遭受危机,萎缩三分之二,而中国经济持续增长,中国经济将超越美国。布莱森表示,“这种情况要变为现实,美国经济萎缩程度需要为大萧条时期的两倍,这也许能发生,但可能性非常小”。但是,布莱森也指出,美国在上世纪早期超过英国成为全球第一,占据主导地位,如今中国正成为主导力量,“所以,他们赶上我们只是一个时间问题。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016