注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

中国GDP世界第二仅意味着一个新开端  

2010-08-22 02:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本今年第二季度的GDP总值为1.28万亿美元,中国同一季度的GDP为 1.33万亿美元,中国已超过日本,成为世界第二大经济体。日本官方近日证实了这一消息。


  过去四年中,中国的GDP先后超过意大利、法国、英国和德国,每一次超越都引起了全球舆论的高度关注,也激发了中国民众的自豪感。


  GDP总量的提升是一件关系到国家地位的大事情。作为衡量一个国家经济总量最重要的指标,GDP的世界排名在政治、军事、经济、外交和文化等领域,产生的影响十分深远。


  不迷信GDP,但也不能小瞧GDP。因为国家的大锅里没有多少油水,百姓的碗里也只能是清汤。没有GDP的增长,不可能更好地解决就业、社保、教育等诸多方面的问题。套用一句俗话,光靠GDP增长是不够的,但没有GDP的增长却是万万不行的。


  对比之下,此次中国GDP总量超越日本的消息,在国内没有引起以往那样的热烈反应。中国人不再像过去那样热衷于GDP的增长,表明中国的发展正进入一个新的阶段,民众的注意力开始朝向更能体现社会发展水平的人均GDP。


  从近年来对发展的切身感受中,中国人渐渐明白:国强重要,民富更重要;GDP总量重要,人均GDP更重要。光是人均GDP,我们就和日本足足差了3.7万多美元,更不用说其他很多涉及民生的领域了。走进日本会发现,日本人眼下的日子过得虽然有些紧巴,社会却很稳定,因为日本有良好的福利保障。


  包括日本在内的发达国家的历史经验表明,GDP增长到一定水平,老百姓的幸福感就会下降。原因在于,当老百姓对生活的要求开始超越温饱,向福利、教育等更多层面扩展,人们的需求就会发生变化,民生问题因而凸显。数据显示,过去10年,中国的平均工资水平要比GDP的增幅更大,但不少人并没有感觉更幸福,要求增加收入的呼声甚至比以往更强烈。


  一面是“蜗居”的抱怨,一面是“地王”的涌现;一面是就业难,一面是民工荒……当收入、就业、住房、养老、医保、环保等问题成为中国百姓饭桌上热议的话题,中国GDP的增长进程,也将面临更加复杂的挑战。


  过去,日本的成功为中国的发展提供了不少可以借鉴的经验。今天的日本正在遭遇很多发展难题,比如消费动力不足、老龄化、泡沫经济等等。这些问题同样是中国已经或将要面临的挑战,其难度甚至比日本还要大。因为日本是在已经基本建成相对比较公平的分配体制,并有了相当的经济积累之后才面临这些问题,而我们则是在仍有1.5亿人收入低于国际贫困线,福利保障方面的积累还远远不够的情况下遭遇这些挑战。中国仍是一个人均GDP在国际排名100位以后,还有大量的贫困人口的发展中国家。


  GDP总量的提升并不必然会带来质量的增长,一个更加完善的分配体制更不会自己从天上掉下来。没有公平的分配,也就很难有GDP数量和质量的持续提升。从这个意义上看,中国GDP总量超越日本成为世界第二,仅仅意味着一个新的开端。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016