注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

高温频袭北半球 俄罗斯专家称是“气象武器”捣鬼  

2010-07-31 20:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据新华社电 入夏以来,北半球的俄罗斯、美国、欧洲以及亚洲一些国家频繁遭遇高温热浪袭击。气象专家称,今年可能是有气象观测记录以来最热的一年。

  亚洲:日本近万人中暑

  日本各地本月19日至25日持续高温天气,平均气温达35摄氏度以上,有9436人因中暑被送往医院急救,其中57人死亡。

  俄罗斯:农业遭重创

  目前,俄罗斯共有23个地区遭受严重旱灾,宣布进入紧急状态,1000万公顷农作物绝收,这相当于全国农作物种植面积的五分之一。

  美国:“凉爽站”救急

  美国东部今夏异常炎热,华盛顿、纽约、费城、波士顿和巴尔的摩等城市7月份的气温均创下或接近同期历史最高纪录。为救助无家可归者或因家庭拮据等原因无法使用空调的居民,美国东岸各大城市纷纷设立“凉爽站”,为市民提供免费空调房间。

  欧洲:南北欧一样热

  地处北欧的芬兰,夏季气温超过25摄氏度即属高温。今年7月初以来,芬兰南部海门林纳地区13日气温高达34.2摄氏度,创下1934年以来的高温纪录。此外,南欧的希腊、西班牙和意大利也遭遇同样程度的高温袭击。

  东欧的乌克兰自7月起大部分地区的最高气温在30至35摄氏度之间。首都基辅18日的最高气温达到35.3摄氏度,是1881年以来的最高气温纪录。

  美国“气象武器”捣鬼?

  对天气异常炎热的原因,有俄罗斯专家提出了令人震惊的解释,他们怀疑,炎热天气有被人为控制的迹象,“美国有可能在俄罗斯上空实验了新型气象武器。”

  专家说法

  高温成因复杂

  不止全球变暖

  据新华社电 气候专家指出,当前这种高温现象的成因复杂,是多种气候和气象影响因素综合作用的结果,不能单独把高温现象与全球变暖直接联系起来。

  美国国家气候数据中心首席分析员杰伊·劳里莫尔本月16日对媒体说,受厄尔尼诺现象影响,全球今年上半年的气温创下历史同期新高。

  日本气象厅气候信息科则指出,北半球的偏西风通常缓慢地沿斜线移动,环绕地球一周,但是从7月上旬开始,偏西风突然开始弯曲地前进。如果偏西风向北极方向弯曲,偏西风南侧的中纬度地区就会被高气压笼罩,气温升高。高气压停滞造成的酷暑,长期来看是以10年左右为一个周期发生的。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016