注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

悲!五年級女孩廁所產子  

2010-05-30 15:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        「六一兒童節」臨近,面對孩子們歡快的笑臉,杭城的家長們顯然還難以完全擺脫震驚。幾天前,杭州某小學的衛生間裡誕生了一個嬰兒,做媽媽的,居然是個五年級的小女孩!  

      就在此事發生的前一天,浙江上虞實驗中學門口發生「焚書門」事件,被燒書涉及武打、科幻、情愛小說,隨同而來的老者翻開其中一本,裡面有整頁的涉性描寫,最多不間斷達10多頁。   

        青少年性教育,再次沉重而迫切地走到了人們面前。   

        老師和孩子都嚇壞了   

        5月25日下午1點左右,浙江省人民醫院的急診室裡送來一個穿著校服的女孩,邊上還躺著一個小小的人兒,被另一件校服蓋著。醫生說,兩個人身上都是血,抱進來的時候孩子連臍帶都沒來得及剪掉。所幸,送醫搶救及時,母子平安。   

        這個女孩便是杭州某小學五年級的學生小萍(化名),學校楊老師回憶起當時的情景,「午休的時候,小萍的班主任張老師來叫我,讓我去衛生間看看。我一進去整個人都嚇呆了,小萍坐在衛生間地上,地上都是血,有個孩子就躺在邊上,幾個同學守在旁邊嚇得發抖,我趕緊扶起她們打了120。」之後小萍被送往醫院。「我教了10多年書了,這種情況是第一次遇到。」  

     在老師眼裡,小萍是個懂事乖巧的孩子。據介紹,她家裡做饅頭批發生意,每天早上兩三點,她就要起床幫著和面。放學回家,還要幫著照看哥哥姐姐們的孩子。但是,事發後,接電話的小萍姐姐一直推說爸媽很忙,走不開。甚至小萍的年齡也是個疑問,其父母說沒有戶口本,不記得孩子的出生年月。醫生推算,小萍還不滿14週歲。面對追問,小萍才道出了不堪回首的一幕:去年8月,在安徽老家,她被一名男子侵犯過,因為害怕責罵,一直沒敢聲張。   

        班主任張老師未婚,「我也沒經驗,直到今天出了事我回想時才發覺,很長一段時間裡小萍每天都穿著校服,校服很寬鬆,小萍又長得白白胖胖的,根本看不出來有什麼變化。」而對自己身體的變化,小萍也是懵懂無知。楊老師說:「送她到醫院的時候我問她,肚子一天天大起來,難道自己不知道嗎?她說沒覺得肚子很大。」   

          小學青春期教育仍是空白   

         據瞭解,從2003年開始,中華兒科學會開展了全國9個省會城市4萬餘名中小學生的生長發育情況專項調查。調查結果顯示,我國女孩青春期發育年齡平均為9.2歲,比30年前的12.5歲提前整整3.3歲。   

          但這一調查結果顯然未得到足夠的重視。據杭州市教育科學研究所副所長韓似萍介紹,杭州市關於青春期教育的課題研究相對成熟,今年杭州市教育局還印刷製作了2.5萬本《中小學生青春期教育手冊》,免費下發至杭州所有的初中班主任手中,並定期對其進行培訓,計劃三年內完成。這些班主任回校後,會安排課時對學生進行青春期知識方面的系統學習。但初中以下的老師和孩子顯然未在其中。  

       對此,韓似萍表示,小學生發育多發生在女孩身上,而男孩發育年齡較之女孩通常推遲一到二年,如果盲目開設課程,將導致未發育男孩一頭霧水。再則,即便是初中,在升學壓力下,孩子們的心理生理教育也被邊緣化了,個別區教育局對青少年青春期教育並不十分關注,往往是教育手冊發下去了便束之高閣。  

        記者隨機採訪了幾位五年級的孩子。他們說,學校低年級的時候有衛生課,生理課是從來沒有的。問他們想不想瞭解自己的生理結構,瞭解男孩女孩的不同,孩子們都說想,有的孩子說讀過這方面的書。幾位五年級的班主任也表示了自己的擔憂,孩子們已經在談論誰是誰的「老婆」,誰和誰要好,而我們還把他們當小孩看,教育與現實的差距令她們時有束手無策之感。   

          家庭應是孩子安全的港灣   韓似萍同時呼籲家庭應多關注孩子。她認為,這個小女孩的不幸折射出當代青少年的成長環境不容樂觀。韓似萍表示,課堂上關於青春期的教育,充其量只能解決孩子們知識層面的問題。家庭對此更應擔負責任。女孩在事情發生後,連最該信任的爸爸媽媽也不敢求助,那是何等的悲哀——家庭本應是孩子們安全的港灣。近些年,成年人侵犯幼女事件時有發生,說明我國的治安狀況還不理想。在孩子們手足無措的時候,社會上的人文關懷又少得可憐,如果小萍當初受到了家長、老師的重視和關懷,可能不會走得如此遠。   

          但另一方面,不少青春期孩子的家長也提出了自己的苦惱。家長們說,自己小時候沒有接受過這方面的教育,社會上關於這方面的科學的書籍和講座又少見,真不知道該如何去教育孩子,又怕教育不當反而會帶來不好的後果,左右為難。看來,青春期性教育,還需要社會的共同關注和努力。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016