注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

引用 转基因粮食之争背后的推手与扼杀  

2010-04-09 20:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

独88不如众88转基因粮食之争背后的推手与扼杀
     根据美国专家恩道尔的《粮食危机》一书揭示,洛克菲勒基金会及其旗下的研究机构——孟山都公司、陶氏化学、杜邦等农业化学巨头和美国政府,是发动“转基因革命”的幕后推手。其核心目的就是为了控制世界粮食生产,最终控制世界。

  恩道尔揭示,洛克菲勒基金会在“转基因作物战略”中起了主要作用,而且几十年来一直在推进这个战略计划。

  1.控制世界粮食

  洛克菲勒家族一手栽培起来的得意门生基辛格曾说:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”,截至1973年,美国的外交政策一直由他完全掌控着。基辛格在嘉吉公司和其他粮食贸易集团的支持下开始了他的侵略性粮食外交政策,他把这种政策称为“粮食武器”。苏联解体尽管有种种内外部原因,但是,粮食问题是美苏关系中苏联由攻势转为守势、并最终被彻底搞垮的一个主要因素。

  2.发动转基因革命

  ——在发动转基因粮食作物“基因革命”以及这场“革命”向全世界扩散的过程中,美国政府充当了主要推手。政府与孟山都、陶氏化学、杜邦等农业化学巨头一唱一和,就好像公众利益和私人利益融为了一体。1992年至今,先后有191个国家和地区签署了《联合国生物多样性公约》,只有美国冒天下之大不韪,与索马里、梵蒂冈、安道尔和伊拉克四个国家一起,拒绝签署公约。索马里拒绝签署是因为国家失控,梵蒂冈拒绝签署是因为没有人口,美国拒绝签署则是因为孟山都等生物公司对公约不高兴。

  3.精心培养转基因科学家

  ——约翰三世的农业发展理事会还为经过精心挑选的几所亚洲大学聘请了美国大学的部分教授来培训新一代的科学家。最好的科学家会被选送到美国攻读农业科学的博士学位。从跨出美国大学校门之日起,这些科学家就会遵循洛克菲勒的农业发展观而卖命工作。这个精心构建的网络将在日后洛克菲勒基金会在全球传播转基因农作物应用的战略中发挥至关重要的作用。

  ——由于得到洛克菲勒基金会与福特基金会的慷慨资助,国际农业研究磋商小组就能够做到将第三世界的农业科学家和农学家送到美国去“学习掌握”现代商业化农业生产的理念,并将其带回他们的祖国。在学习过程中,他们为在自己的祖国推广美国的商业化农业建立了一个非常珍贵的具有影响力的网络,而且这些活动都是以发展科学和高效的自由市场农业为名开展的。

  洛克菲勒基金会创办或资助的主要研究机构之一是“国际农业研究磋商组织(CGIAR)”,是一个战略联合体,由国家、国际及区域组织、私人基金会组成,是世界最大国际农业研究中心联盟,为15个国际农业研究中心提供经费,1984年中国加入CGIAR。国际水稻研究所(简称IRRI)也由美国洛克菲勒基金会和福特基金会创办。中国一些专家参与了国际水稻研究所组织的活动。

  中国转基因研究的关键性人物大都是美国资金和机构培养的。中国转基因研究以华中农业大学、中国农科院、中科院等研究机构为主,以张启发、范云六、陈章良、贾士荣、黄季焜等科学家为代表。这些机构和科学家们都与洛克菲勒财团有联系,大多数专家都是洛克菲勒基金会为全景的公司或机构提供的资金在美国学习和研究转基因技术的。久而久之,都成了孟山都等公司的利益代言人。实际上中国围绕着转基因技术已组成了一个自我强化的利益集团。既然成了转基因的专家,当然要无限的夸大转基因植物的好处,而对其严重的负作用则不提。

  恩道尔曾揭露:孟山都之所以可以成为全球种子帝国的霸主,其拿手好戏之一就是政府游说。1998年5月17日,英国政府资助的罗威特研究所一位68岁的生物科学家阿帕特?普兹泰博士,透露了连续三年对小白鼠进行转基因食物实验的部分后果,电视节目播出时间只有250秒钟。孟山都生物公司当天就找到了美国总统克林顿,克林顿立刻给英国首相布莱尔打电话,布莱尔连续两次打电话向研究所施加压力,英国皇家学会和下议院也组织生物学家进行匿名谴责,不到48小时,普兹泰博士就被开除,并以养老金做抵押,保证生前永不发表有关转基因食品安全方面的一切研究成果。

  在美国,只要反对转基因食品,任何科学家都会丧失工作和前程。所以,美国生物学界才会在转基因问题上形成一边倒的赞同立场。目前这种情况再次出现在中国,在2月25日由中国生物工程学会、中国农业生物技术学会共同举办的中国最高学术会议上,出席会议的100多个专家一致赞同转基因主粮,期间竟然无一人反对。这正常吗?

  选择一已之私 还是民族存亡

  然而,在中国人的主粮上实施转基因技术,毕竟是非同小可的问题,在此决定中国人生死存亡的重大问题上,小团体利益决不能置于国家利益和人民利益之上!!

  目前在中国,围绕转基因技术的研发应用,已形成了一个强大的内在利益驱动机制。因为基因作为一种战略武器扩张过程中,本身就带来了巨大的经济利益,所以会有一种内在的驱动机制,使基因的研究和推广成为全世界的一个机制。

  目前,中国转基因技术应用的内在利益驱动机制已经形成,就是“一箭七雕”的机制。因为就转基因技术而言,至少有七股力量在中国已经联合,形成一个利益相关者的利益同盟,从而凝结出一股强大的势力,使得转基因技术发展,成为一个势不可挡的大潮。这七股力量形成的利益联盟是:(1)跨国粮商得利润;(2)外国政府得战略;(3)地方政府得政绩;(4)中资公司得好处;(5)科研院所得经费;(6)国家部门得租金;(7)种粮农民得闲暇。

  上述7个利益集团已经自觉和不自觉地里应外合,形成一个转基因农业发展的利益链条。

  在上层,孟山都等公司以长达二、三十年的时间在中国培养了一批以美国转基因作物技术为支撑的农业转基因专家,成了美国转基因产业利益的忠实代言人;在中层,孟山都等公司为了引诱中国农村上钩种转基因粮食,给基层种子公司优惠的价格(批发价每斤6元,而卖给农民每斤30元)种子公司为了得到暴利,根本不管美国转基因粮种对中国的不利影响;而在下层,饱受压抑的农民,根本不知道种的是不是转基因,也不知道转基因有什么不利影响,种子公司给点蝇头小利就种。不少专家担心,如果大家都为了一点眼前利益而不顾中国的长远利益,中国可就危险了!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016