注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

引用 时寒冰:转基因主粮是农业部无耻的混账决策  

2010-04-09 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

浪客剑心时寒冰:转基因主粮是农业部无耻的混账决策

中国西南五省的旱情不断加重,其中云南、广西部分地区的旱情已达到特大干旱等级,贵州省秋冬连旱,出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇。国人忧心如焚!

而这一幕几乎是2009年场景的再现。当时,华北、黄淮、西北、江淮等地15个省、市,连续3个多月未见有效降水,冬小麦告急,大小牲畜告急,农民生产生活告急,不仅工业生产用水告急,城市用水告急,生态也在告急。

每逢干旱,人们就会从新闻中看到,各级干部深入一线,顶着炎炎烈日指导群众抗旱的镜头,一年复一年的让人感动。

我要说的是,“指导”虽然很重要,但农民需要的真的不是“指导”,抗旱不是高科技,农民需要的是基础水利设施!谁见过发达国家的各级官员到处跑着去指导抗旱?有了水利设施,按动一下电钮就解决问题了,根本不需要添乱!这就是差距。如果无视常识的存在,视上天反复给出的警示信号无动于衷,有可能陷入一种难以想象的困境中——别忘了,农业是任何一个民族都不能承受之重!

记得小时候,农村的水利设施建设是受到高度重视的,我亲眼看到很粗的管道被埋入地下,与水源处相连接。当时,每一块田地都有沟渠,每一块田里都有深井,遇到干旱,抽水机哗哗响,两、三天的功夫,干涸的土地就变得湿润,秧苗重现绿色,重现生命的活力。即使在昏天暗地的文革时期,对农业水利设施的修建也都受到高度重视。反倒是这几十年,靠工业和房地产拉动经济,忽略了农业,农民都在靠天吃饭,30多年前修建的水利设施次第荒废。

2009年干旱的时候,我往老家打电话询问,基本上都在无助地等待,由于没有水渠、水井等基础设施,农民无法浇地,而且,由于粮食等农产品[14.55 1.75%]价格一直被压制,导致种地收益寥寥无几,抗旱的结果是增加成本,有可能是赔钱的!因此,农民没有动力浇地。在这种情况下,各级领导指导抗旱,尽管非常辛苦,但几乎没有什么效果,因为,这根本不是临时抱佛脚就能解决的问题,最多只能给农民带来一点心理上的安慰,如果考虑到因为“指导工作”给下面增加的诸如接待这样的成本,领导还不如坐自己家里不动,把相关费用节省出来去建造水利基础设施来得实惠。

水利设施的匮乏是一个致命的粮食安全隐患。

根据云南糖业协会公开提供的信息:在云南目前450万亩的甘蔗田中,水田的面积仅80万亩,附近有水源的地块约10万多亩,余下300多万亩缺少水利设施的甘蔗田只能听天由命。

这种情况具有非常大的普遍性。

农业是中国极其脆弱的一环。

当中国把停止征收农业税视为对农业的一大恩惠时,却忽略了:世界上所有发达国家和世界上绝大多数国家,一直在对农业实行高补贴或补贴的政策。在美国农场的农业经营净现金收入中,政府补贴所占比例超过40%;在欧盟,农民收入的35%以上来自共同农业政策补贴(其中绝大部分是直接补贴);早在2000年,日本对农业的补贴就已达国内生产总值的1.4%,而同期的农业产值只有1.1%,其农业补贴超过农业产值!发达国家的农业补贴,在2007年就已达到3000多亿美元。值得一提的是,近几年国际粮价屡创新高,发达国家的农民成为最直接的受益者,而中国的粮食价格由于远远低于国际粮价,而无缘分享粮价上涨增加的收益,加之补贴远低于发达国家而“损耗”又严重,国内农民的处境可想而知。

农业是一个国家或一个民族最重要的生命线。

早在1862年,美国制定的《宅地法》就明文规定:任何美国公民只要是以耕作为目的,交付10美元登记费即可领到一块国有土地,在所得土地上进行耕作以后,便可无代价地取得这块土地的所有权——即政府把土地彻底转给耕作者。

美国以此为标志拉开了鼓励农业发展的序幕。1933年,美国又制定了《农业调整法》,规定政府对休耕的土地提供补贴,为农作物生产提供无追索权贷款【注解1】,帮助农民建立农产品的正常贮备。

因此,美国最终成为世界第一农业大国。当很多人羡慕美国的高科技的时候,却不知道,它拥有更宝贵的冠军头衔——世界第一粮食出口大国。美元成为当今世界第一储备货币,依托的就是技术、军事和粮食!这是美元的三足!

发达国家早就不再把粮食视为增加收入的一种途径,而是将其作为一条重要的生命安全线来对待,实行的是明确的工业补贴农业的政策,而中国的工农业产品剪刀差【注解2】,实际上是农业在补贴工业。当我们一遍遍地谴责发达国家以对农民的补贴提升其竞争力的时候,却没有理解,它们那样做是基于怎样有远见的考虑!不是人家做得太过分,而是我们自己过得不够好,所以,才有那么鲜明的对比啊!

过分倚重房地产业,及大量圈地、囤地行为,使得耕地面积急剧减少。因房地产上演的人吃人运动已经超过了英国当初的羊吃人运动。在这种情况下,农业部终于祭出了转基因粮食合法化的杀手锏!通过转基因农业提高的产量,来弥补耕地下降的缺口!这意味着,房地产兴国大战略将被继续延续。在此大战略之下,国民成为可怜的小白鼠。在发达国家普遍禁止转基因作物被用于食用的时候,中国在大米和玉米等主粮品种上引进转基因品种,乃是一种自戕之举!虽然,转基因粮食的危害还存在争议,但对于转基因食品的安全性尚未证实这一点上,至少整个国际社会的意见都是一致的。

已有的事实证明:转基因作物会破坏土壤;转基因的种子被控制在海外少数强势利益集团手中。一旦这些利益集团给中国“断种”,在土壤变异的情况下,粮食安全将不复存在,整个民族将被置于空前危险的地步!农业部无耻的混账决策,将置中华民族于何方?更令人震惊的是,有研究者竟然披露:力主转基因粮食合法化的专家中,竟然相当一部分与海外的相关利益集团有利益勾结。

中国目前的土壤就已经在快速向灾难局面发展。离开化肥,土地几乎不长庄稼,不结粮食!而中国古代的农民就知道,让土地休耕。目前世界上农业发达国家,像美国、法国等国,都实行休耕制度并对休耕土地予以补贴——当然这些国家的耕地面积多也是主因——我们即使不能实行这项制度,但对于通过化肥催生以维持粮食产量的过分透支土地的做法,至少应该反思。

中国西南五省的干旱,是敲响的又一大警钟。导致西南五省干旱的,除了天灾,也与人祸密切相关。据报道,云南和广西的干旱和当地大面积种植桉树有关,大片原始森林被砍掉,种植成速生桉。这些桉树象一台台抽水机,吸干了当地的地下水。在西双版纳,野生树木年年被发展经济却高吸水的橡胶树替代,百姓的农田被成片的香蕉树替代。迫切发展经济之余,忘记了水土保持!同时,在河流上建造的密密麻麻的水电站等设施,也造成了直接的影响。GDP真的比我们的生存环境还重要吗?

可怕的不是干旱的再次发生,而是在警钟中麻木不仁。农业事关民族存亡,粮食事关国民安危,中国要让转基因粮食滚开!中国需要健康的农业和能吃的粮食!中国不需要吃人的房地产,中国需要能住人的安全的低价房子!

是到了大修农业水利基础设施,踏踏实实做点实事的时候了!是到了彻底反思房地产定位的关键时刻了!

【注解1】:无追索权贷款是一种抵押性贷款,即农场主以尚未收获的农产品作抵押,从政府的农产品信贷公司取得贷款。目标价格由生产成本和生产者利润组成。当市场价格高于目标价格时,农场主可按市场价格出售农产品,用现款还本付息。如市场价格低于目标价格,农场主可把农产品交给农产品信贷公司,政府按目标价格和市场价格之差给予差额补贴,补贴对象主要是小麦、玉米、棉花及乳制品等主要农产品。

【注解2】剪刀差指的是工农业产品交换时,工业品价格高于价值,农产品价格低于价值所出现的差额。因用图标表示呈剪刀张开形态而得名。它表明工农业产品价值的不等量交换。如果价格背离价值的差额越来越大,叫扩大剪刀差;反之,叫缩小剪刀差。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016