注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

引用 农业部被人抓了个正着--转基因专家功德无量的机会  

2010-04-09 20:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乾坤雷达农业部被人抓了个正着--转基因专家功德无量的机会

                                                                        刘仰

 

       原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100im4z.html?tj=1

    对于转基因的各种争议还没消除,近日又有新情况,先简单列个时间表。
    一、3月3日,面对年初社会各界对转基因的争议,农业部表态,大标题是《
农业部:国内没有转基因粮食作物种植
,在文章的后半部分,农业部表示:“发放转基因生物安全证书并不等同于允许商业化生产。”在文章的最后,农业部表示:“截至目前,经农业转基因生物安全委员会评审,已先后批准了转基因棉花、大豆、玉米、油菜四种作物的进口安全证书,用途仅限于加工原料。农业部至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植”。
    二、3月5日,袁隆平院士在两会期间接受采访时发表意见,愿意做志愿者“试吃”,如果两代人没有问题,转基因就是安全的。(
相关报道链接
)。
    三、3月10日,全国政协委员、农业转基因生物安全委员会委员、中国农科院生物技术研究所研究员黄大昉先生也在两会期间接受采访时表示:“对袁院士的这一提议我也可以接受。转基因粮食的安全性是按照我国的相关法规,通过了长达10年的严格的安全性评估,其安全性是完全可以保障的,所以不怕志愿者来试吃”。(
相关报道链接)。

    四、3月15日,农业部网站发表长文《农业部就农业转基因技术与生物安全等问题答问
,其中强调:“营养检测分析表明,两种转基因水稻的营养成分没有生物学意义上的变化,与普通水稻具有同等的营养价值”,“截至目前,农业部从未批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。”本人解读:与农业部3月3日的表态有点不同,12天以后,引进外国转基因粮食种子多了一个限定词,农业部没有批准进口转基因粮食种子的“商业化”种植。是否可以理解为,12天前说没有外国转基因粮食种子在中国种植,现在改成,外国转基因粮食种子只在国内的试验田种植?农业部12天里纠正了自己的一个错误,是否该表扬一下?此外,12天后,农业部的文章还加上了一句话:“在国内也没有转基因粮食作物种植”。如果我前面的理解是对的,也就是说,外国转基因粮食种子在中国没有商业化种植,只有科研性种植,那么,前后两句也是明显自相矛盾的,科研性种植不是种植吗?
    五、3月16日,《每日经济新闻》发表文章,指出在湖南、湖北的沃尔玛、中百仓储、伊藤洋华堂等超市有转基因大米出售。(
相关报道链接)。该报道还指出,这些超市的转基因大米不是进口的,而是湖南本地生产的。
    六、3月17日,《每日经济新闻》报道《
农业部介入调查 沃尔玛转基因大米已下架
。该报道最后说:沃尔玛为什么非法销售转基因大米、销售时间多长、销售量共有多少、销售渠道怎样?截至本报发稿,沃尔玛相关负责人对《每日经济新闻》的回应仅仅是:“我们正在关注此事”。

    我们看到,农业部刚刚发表意见说“在国内也没有转基因粮食作物种植”,立即就被人抓了个正着,卖都卖了,还说没有种植?从报道上看,卖得还不少,不光超市里有,农贸市场据说也有。而且,都没有转基因的标识。可见,农业部的话要打点折扣。至于农业部介入调查,我们不知道是何种方式调查,也不知道调查哪些内容。我想,调查的内容应该包括:


    1、 谁组织种的?
    2、 种了多少?
    3、 种了多久?
    4、 种子哪里来的?
    5、 是否通过了安全认证?

    6、 卖了多少?
    7、 卖了多久?
    8、 如何处罚?
    9、 如何赔偿消费者?
    10、 这一在长沙发生的事情,与华中农大的转基因研究是否有关?

    11、全国其他地方是否还有此类未被农业部发现的、种植转基因粮食作物的地方?

 

    调查完了,我想农业部的结论应该会是:一切没有问题,有点疏忽可以理解。那么,下架的大米呢?怎么处理?最好别扔了。鉴于农业部和各位专家都说转基因水稻的安全性没问题,鉴于黄大昉委员也认可袁隆平院士“试吃”的提议,因此,我认为,农业部官员以及全中国支持转基因的专家们,现在有了一个功德无量的机会:把那些下架的转基因大米买回家,全家开始“试吃”。既然专家说转基因大米很安全,何必只是动员其他志愿者“试吃”?官员专家们自己“试吃”岂不更容易、更能说服人?所以,我觉得,“试吃”应从专家官员开始,为全国人民作表率。其功德表现在:1、农民不会赔本,2、商店不会受损,3、转基因大米的安全性可以得到证实。同时,我们相信袁隆平院士,要两代人安全,它才没问题。(为什么相信袁隆平院士?因为到目前为止,袁隆平院士说的话,还没有像农业部的表态那样,让人明显看到需要打折扣)。两代人是什么概念?一个人从出生开始吃转基因大米,每天二、三顿,吃到25岁结婚生孩子,孩子从出生开始吃,再吃到25岁生孩子。所以,我认为,两代人大致应该是半个世纪。在这半个世纪里,农业部官员和转基因的专家们,还可以用自己作对比试验,比方说,结婚对象分为同样吃转基因和不吃转基因的两组等。农业部的官员以及支持转基因的专家如果连自己的儿子、女儿、女婿、儿媳、孙子、孙女都无法说服,恐怕难以说服全国人民。只有这样两代人试吃以后,才可以用真正健康的后代,在大约半个世纪后,通过农业部官员和转基因专家们及其家属的亲身经历告诉全国人民:转基因水稻是安全的!此功德将被全国人民铭记!到那时,可以为这些勇敢的先驱者树一块碑。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016