注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

中国城巿化速度位居世界第一  

2010-03-27 21:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国城巿化速度位居世界第一 - 几度夕阳红 - 几度夕阳红

 

         联合国近日发布了一份报告说,中国城巿化进程极为迅速,目前全球超过50万人口的城巿中,有四份之一在中国。

        联合国经济与社会事务部人口司当天在纽约总部发布了《世界城巿化展望2009年修正版》。人口司司长兹洛特尼克说:“中国在过去的三十年中的城巿化进程速度极快,超过了其它国家。”

        三十年间,中国185个城巿人口超过50万。

       报告说,中国正经历着城巿化的重要转型。1980年,中国只有51个城市人口超过50万,自上世纪90年代起,中国超过50万人口的城巿数量显著增加。

       三十年间,共有185个中国城巿跨过50万门槛。报告预测,到2025年,中国又将有107个城巿加入这一行列。

       报告说,拥有相当规模人口的城巿数量显著增加,显示中国城巿化水平快速上升。中国的城巿比例在过去30年间增长了一倍多。从1980年的19%跃升至2010年的47%,预计至2025年将达到59%。

       目前,全球21个拥有至少1000万人口大型城巿共居住有3.24亿人,占全球城巿总人口的9%,而到2025年,还会涌现出现8个大型城巿,其中就包括中国广州。

       世界居住在小城巿将成为未来趋势,报告还提到,世界城巿人口已经超过全球总人口的一半,达到36亿。预计随着城巿化的推进,全球农村人口还将继续减少,到2050年,农村人口将减至29亿。

       兹洛特尼克表示,截至去年,全球230个国家中的140个国家和地区的城巿化已达到50%以上,在未来40年内,还有66个国家加入这一行列,但各国之间仍存在着很在的差距。

       例如比利时、科威特、新加坡等国家已经几乎全部城巿化,然而布隆迪、尼泊尔等不发达国家的农村比例仍然很高。

       这一报告还显示,亚洲国家是农业人口比例最高的国家,达42%,比非洲的农村人口比例高出2%,然而亚洲也城巿人口最多的地区,实际上目前全球52%的城巿人口生活在人口不足50万的小城里,其中很在一部份来自中国,将来的趋势也是大部分人口将居住在小城巿。

      

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016