注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

地震效应 四川离婚人数全国最多  

2010-11-07 21:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

地震效应  四川离婚人数全国最多 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

        汶川地震不仅带来了灾难,也震碎了千千万万对年轻夫妻的心。

       今年前三季度,我国共有131万对夫妻办理离婚登记。其中,四川离婚人数最多,共有102596对夫妻离婚,位居全国榜首。

前三季度 四川离婚夫妻最多

根据民政部最新的统计数据,今年前三季度,我国有7791911对夫妻办理了结婚登记,另有1310377对夫妻办理了离婚登记,平均每天有4800多对夫妻离婚。

记者获悉,办理离婚登记最多的省份为四川,有383129对夫妻结婚,共有102596对离婚。据媒体报道,2009年全国的离婚率统计中,四川排第七位。

省民政厅有关负责人就此向记者表示,即使前三季度离婚人数居全国之首,也不能说明什么问题,因为四川人口基数本来就大,离婚人数最多并不代表离婚率高。

成都 去年每天106对夫妻离婚

据成都市民政局日前公布的统计数据显示,去年全年成都登记结婚的有130084对,离婚的有39020对,结婚和离婚的比例约为3.3:1。这意味着,大约每三对结婚时,就有一对在离婚,每天成都平均约有106对夫妇离婚。

4大原因导致离婚人数增加

手续简化 离婚更容易

地震效应  四川离婚人数全国最多 - 几度夕阳红 - 乡情悠悠.青山依旧

市民政局有关人士分析,2003年8月8日,国务院颁布了新修订的《婚姻登记条例》,并于当年实施。“新条例的出台,使婚姻登记手续更为简化,从一定程度上造成了登记离婚人数的逐年增加。”

 

        分居打工导致婚姻破裂

       省民政厅一专家认为,频繁的社会流动使得异地婚姻增加。

        四川每年有上千万年轻民工外流打工,外出民工既难在当地落户,也无能力买房安居。

        夫妻两人必须有人外出挣钱,又要有人在家种地照顾老小,年轻夫妻两地分居,长此以往,容易导致夫妻关系出现不稳定因素。

爱情期望值更高

婚姻专家徐女士表示,随着一些大城市人们物质生活水平的提高,对于婚姻质量、感情需求和爱情期望也有所上升,以前觉得能凑合的,现在就不能容忍了,也是导致离婚率上升较快的原因之一。

地震后追求幸福更果断

一位社会学专家分析,四川近几年离婚人数增多和汶川地震也有一定关系。地震后,四川人更愿意反思生命的意义,更重视生活的幸福度,更关注个人的感受。在对婚姻产生怀疑时,更愿意果断选择离婚。

今年第三季度离婚数据前5名

省份 离婚对数 去年离婚率

四川 38074 2.45%

江苏 33245 1.87%

山东 28041 1.60%

湖南 26257 2.06%

广东 26089 1.24%

备注:北京离婚对数7105,排名第23,去年离婚率2.40%

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016