注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深深的海洋

茫茫大海波连天,悠悠心梦几时圆!

 
 
 

日志

 
 

引用 南非与钻石(一)  

2009-07-30 09:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

oscar南非与钻石(一)

非洲等于钻石。因为这里出产世界上优质的钻石。

  南非怎么就有钻石?

  南非钻石的故事可以追朔到1870年,当时一个名为阿德里安·范·维克(Adriann van Wyk)的农夫在北开普省金伯利(Kimberley)附近拥有一个农场,当他发现自己的孩子正在玩弄几颗钻石时,一切便从此开始了。

  南非为什么有如此多的钻石呢?原来,在南非地质历史上发生过火山活动,强烈的高温将这种成分为碳的物质结晶为金刚石,其中质量上乘的金刚石就成为人们的饰物的首选,逐渐称呼为钻石。

钻石首先通过火山喷发被送至地面,并且大多数位于一种被称为金伯利岩的岩管或“咽喉”中,这种岩管在地内像一个管子一样从地壳通到地面上。由于这些岩管是由古老的火山运动而形成,所以采掘者们只有尽可能地向下挖才能挖到钻石,直至山丘变成了一个洞。如今,这里被简单地称作“大洞”(The Big Hole)。

  今天,金伯利大洞是一个著名的旅游胜地,它占地17公顷,方圆1.6公里。约有2200多万吨土被从这里挖走,出产了14504566克拉钻石(约等于2722公斤),直到1914年,这里的石头被完全挖光。当时,这一露天矿已有215米深,采矿隧道更深达1100米。目前,渗水和雨水已淹没了该洞的一半。

  地质学家们还在南非发现了其他一些含有钻石的金伯利岩矿管,而且今天在金伯利周围和南非的其他地区还有许多大洞。南非是当今世界钻石生产的大国。

钻石在地下是怎样炼成的?

  钻石来源于地幔中的碳粒子,由于受高温和高压的共同作用,碳被晶体化即变成了钻石。大多数钻石发现于像岩柱一样的金伯利岩管中,其形态像椭圆形的圆柱体或呈上大下小的漏斗状。当岩柱受到外力的侵蚀后,形成冲击金刚石砂矿或滨海砂矿,如印度和巴西的钻石就产在这样的冲积地层中。

  对于含钻石的金伯利岩,大多数位于古老的地台或地盾上。因此大多数钻石都有30多亿年的历史,即使最年轻的钻石也形成于7000万年以前。虽然不像生物那样表明漫长而古老的演化历史,但它也同样有时代的印痕。

  钻石的熔点为1878℃,是钢的2.5倍。许多钻石中的黄颜色是由于残留的氮元素而造起的,从而在质量评价上也大打折扣,不过今天的市场上彩钻也是新兴时髦的饰物。在纯净或白色的钻石中,氮元素历经百万年的过滤而踪迹全无了。

  尽管钻石是自然界中最硬的物质,但是用一把锤子也可能把它敲碎,一定的高温下也能将其燃烧。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016